Начальник лагеря – о судьбе русской альпинистки: "Оттуда вообще ещё никогда никого не снимали"
Тело погибшей на Пике Победы русской альпинистке спускать не будут. Начальник лагеря объяснил почему.
Тело русской альпинистки Натальи Наговициной, фактически признанной погибшей при попытке восхождения на Пик Победы в Киргизии, снимать не станут. "Оттуда вообще ещё никогда никого не снимали", заявил начальник базового лагеря Дмитрий Греков.
Альпинистку, которая сломала ногу, её группа оставила у скалы Птичьей. Добравшиеся туда чуть позже русский и итальянский альпинисты поняли, что спустить с высоты в семь с половиной километров женщину на руках не получится. Во время возвращения итальянец получил обморожение, а потом скончался, предположительно, от отёка мозга. Его тело тоже осталось на подступах к Пику.
"Её искать не надо, мы знаем, где она находится. Просто туда добраться невозможно. Оттуда вообще ещё никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолётом, а таких вертолётов у нас в Киргизии нет", – заявил ТАСС начальник базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрий Греков.
скриншот: телеграм-канал Baza
Спасатели сейчас собрались в том самом базовом лагере у подножия Пика. Все способы спасти альпинистку уже испробованы. Первая пешая группа понесла потери и с трудом вернулась. Вылетевший вертолёт попал в буран, жёстко сел, пришлось спасать ещё и его экипаж и команду. Проблема с вертолётами заключается ещё и в том, что альпинистка находится слишком высоко, на высоте порядка 7200 метров. Винтокрылые машины не могут подняться туда из-за разреженного воздуха.
Дмитрий Греков говорит, что в этом году попыток снять тела альпинистки и итальянца предпринимать уже не будут, только в следующем. Причём с итальянцем будет проще – он на высоте в 6800 метров.
Наталья Наговицина сломала ногу и была оставлена под Птичьей скалой 12 августа. Спасатели уверены: в порванной палатке, при температуре в минус 26, без запасов еды и воды, выжить она столько времени не могла.