"Начиная от ФСБ и заканчивая хакерами": Политолог озвучил опасность цифровизации
Политолог Геворг Мирзаян, комментируя финальную редакцию плана Мишустина по восстановлению экономики, указал на опасность его главной идеи - цифровизации всех сфер жизни. Она может привести к тому, что личные данные миллионов людей станут доступны тем, для кого они не предназначены, "начиная от ФСБ и заканчивая хакерами".
Новость о том, что Путин одобрил окончательную редакцию плана Михаила Мишустина по выводу страны из кризиса, взволновала общество. Многие видят угрозу в пресловутой цифровизации, на которой настаивает премьер.
Эту точку зрения частично разделяет доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. В комментарии для Царьграда он отметил, что в целом цифровизация может эффективно бороться с бюрократией и неэффективностью чиновничьего аппарата:
Все мы помним истории, связанные с тем, как люди регистрировали раньше договор купли-продажи. Нужно было десять раз сходить в разные места, чтобы там собрать документы. Все мы помним, как были постоянные проблемы с отсутствием единой базы данных. Цифровизация как таковая резко облегчает людям доступ к информации.
Мирзаян добавил, что благодаря цифровизации резко снижается роль чиновника в глазах населения, и это хорошо, "потому что настоящий чиновник должен быть незаметным и делать свои дела так, чтобы никто этого не замечал".
Кроме того, будет высвобождена значительная часть ресурсов, которая тратится на бессмысленный бумагооборот или синхронизацию баз данных, подчеркнул специалист.
Однако при всех плюсах у цифровизации есть и очевидные недостатки, которые также озвучил Мирзаян.
Это безопасность. Цифровизация предполагает, что ваши личные данные, в том числе критичные для вас, например, по вашему состоянию здоровья, будут занесены в некие центральные системы, куда будет доступ у людей, которым вы разрешения не даёте. Начиная от ФСБ и заканчивая хакерами, которые могут банально красть ваши личные данные и продавать их. Мы это всё проходили, мы об этом знаем, и на этом на самом деле строятся различные аргументы людей, выступающих против цифровизации как таковой.
Тем не менее Мирзаян считает, что цифровизация - это шаг в ногу со временем, а потерю безопасности личных данных он назвал "нашим добровольным выбором".