"Непревзойденные самолеты": Эксперт объяснил, почему российская авиация вернет себе звание лучшей
Заслуженный пилот России Юрий Сытник высказался в беседе с Царьградом о российской авиации и трагедии с "Суперджетом" в Шереметьево. Он признал существующие в отрасли проблемы, но при этом напомнил, что именно Россия является альма-матер мирового самолетостроения, согласившись с позицией главы МиГ Ильи Тарасенко.
Во вторник "Лента.ру" опубликовала большое интервью с главой конструкторского бюро "МиГ" Ильей Тарасенко, в котором он назвал Россию родиной авиастроения. При этом в конце материала журналисты напомнили о трагедии с SSJ-100 в Шереметьево, намекая, что в отрасли не так уж все и гладко. Юрий Сытник выразил свою точку зрения на этот счет.
"Мы являемся как бы альма-матер, родиной авиации мировой. Потому что наши самолеты, такие самолеты, как Ту-160, "Белый лебедь", на котором летал наш президент Владимир Владимирович Путин, наши самолеты непревзойденные Ту-22-М3М, которые последней модернизации, которые сейчас делаются. Ну, можно даже сказать, что на Казанском авиационном заводе, это не секрет для спецслужб наших оппонентов, там блока НАТО. Я хочу вам сказать, что наши самолеты в свое время были, такие как "Москва" и Ил-18... Последний был лучший в мире, получил золотую медаль "Ле-Бурже". В свое время наши самолеты эксплуатировались более чем в 40 странах мира. Наши замечательные самолеты, такие как Ту-134 непревзойденные, наши самолеты поколения, что военные, что гражданские, ничуть не уступают. Ту-234-СМ не уступает ни "Боингу", ни "Эйрбасу", - уверен эксперт.
Сытник перечислил, что у нас есть Жуковский, Циолковский, Туполев, Ильюшин, Мясищев, Микоян, Сухой. К примеру, Су-57 ничем не хуже F-35, а МиГ-29 - лучше "Миража" и даже "Сааба", который делается в Швеции.
Что же касается "Суперджета", то Сытник признал, что это очень "сырой и ненадежный самолет", который, в общем-то, делается на 80% из импортных запчастей.
"Надо признать, что и летную школу мы потеряли, которая была в Советском Союзе, взяли не самое лучшее из-за рубежа, стали готовить летчиков-операторов, а не пилотов, которые умеют пилотировать самолет, это тоже правда, истинная правда. Поэтому, ну, может быть, там два-три года. Потому что, как член комиссии при президенте Российской Федерации, мы подымаем эти вопросы по переучиванию, по программам новым. Наладится у нас и ВПК, и гражданская авиация. Ничего страшного", - говорит Сытник.
В заключение он добавил, что в России была, есть и будет авиация. И не хуже, чем в развитых странах Европы, США, Канаде, Южной Америке.
"Да, мы сейчас где-то в самом низу этой синусоиды, по развитию нашей авиации. Но дело в том, что она на то и есть синусоида. Сегодня мы внизу, а завтра будем вверху. Ну, потенциал у нас есть. У нас прекрасные конструкторы, у нас прекрасные люди, у нас прекрасные инженеры", - резюмировал эксперт.