Ничего не изменилось: Россия продолжит работать по ДРСМД и после выхода США из соглашения
Несмотря на выход США из ДРСМД в МИД России заявили о том, что Москва продолжит работу над сохранением соглашения и после 2 февраля, поэтому "ничего не изменилось".
Российская сторона заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
По словам дипломата, Москва продолжит работу по ДРСМД и после официального выхода из соглашения Соединённых Штатов, запланированного на 2 февраля 2019 года.
"Мы продолжаем работу в интересах сохранения этого документа, ничего не изменилось", - подчеркнул он, выразив надежду на то, что здравый смысл всё же возобладает в Вашингтоне*.
НАТО усиливается на границе с Россией. Чем мы ответим?
Напомним, ранее стало известно о том, что США приняли окончательное решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Для этого Белый дом безосновательно обвинил РФ в разработке запрещённого соглашением оружия.
Добавим, ранее на сайте МИД России опубликован материал главы МИД Сергея Лаврова о том, что Москва прибегнет к ответным мерам в случае размещения на территории Европы американских ракет. Лавров напоминает, что ряд установок запрещён Договором РСМД. Он говорит о желании Кремля видеть независимую и действующую в своих интересах Европу. Он предостерегает от следования интересам США во внешней политике. Дипломат сразу же подсказывает, что могут сделать европейские страны для своей безопасности - проголосовать за российскую резолюцию в поддержку сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
"Россия находится под постоянным прессингом со стороны тех, кто рассматривает её в качестве некоего конкурента за какие-то доминирующие позиции в мировой политике. Мы видим это на примере действий США. Они об этом открыто говорят: нужно сдерживать Россию, Китай. Ещё им не нравятся Иран и КНДР.
К сожалению, наши европейские коллеги, самостоятельность которых мы бы хотели видеть в их практических действиях, пока не очень к ней готовы и следуют за США даже в тех случаях, когда это явно противоречит их интересам. Приведу пример: голосование по российской резолюции в поддержку сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Больше всего волнений по поводу решения США выйти в одностороннем порядке из этого Договора мы слышали в Европе. Но весь Европейский Союз проголосовал против нашего предложения, то есть, по сути дела, за то, чтобы ДРСМД перестал существовать и чтобы над Европой опять нависла угроза размещения американских ракет, запрещённых в соответствии с этим Договором. Следующим шагом, конечно же, будут ответные меры Российской Федерации. Это не наш выбор, но не понимать угроз для безопасности самих европейцев в столицах ЕС, наверное, не могут. Поэтому невозможно объяснить их голосование против нашего предложения ничем, кроме как ложно понятой солидарностью", - о проблеме Сергей Лавров говорил в интервью программе "Москва Кремль. Путин", а цитату приводят на сайте МИД России.