Опасный прецедент имени Скрипалей: Британия может спасти Киев от долгов, «отомстив» России
Решение суда в Великобритании позволило Украине временно отодвинуть в сторону проблему трехмиллиардного долга перед Россией.
Апелляционный суд Англии встал на сторону Украины в деле о выплате в пользу России долга в размере 3 миллиардов долларов. Об этом сообщил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
Напомним, в 2013 году российская сторона выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда долларов. Киев обслуживал долг до 2015 года, после чего допустил дефолт, отказавшись платить дальше.
Чисто английское раскулачивание: Лондон готов забирать британское имущество российских олигархов
Добиться урегулирования спора дипломатическим путем не удалось, и в 2016 году Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона. Последний в 2017 году встал на сторону Москвы, обязав Украину выплатить более 3 миллиардов долларов, включая сумму неосуществленного купонного платежа (75 миллионов долларов) и штрафные проценты (день просрочки обходится украинской стороне приблизительно в 673 тысячи долларов).
Киев решение не устроило, поэтому он обжаловал его, ссылаясь на то, что условия российского займа якобы были невыгодными, а отказ от погашения кредита является ответом на «агрессию» и присоединение Крыма. Россия же настаивала на том, что долг является суверенным, поэтому механизмы реструктуризации или введения моратория на обслуживание к нему неприменимы. Данную позицию поддержал также МВФ.
В итоге Апелляционный суд Англии отклонил три из четырех доводов Украины, но для внимательного изучения последнего дело может быть возвращено в Высокий суд. Впрочем, Москва допускает возможность передачи жалобы в Верховный суд Великобритании.
«Из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны», - подчеркнул Силуанов, выразив надежду на то, что система английского правосудия позволит вынести объективное решение.
Впрочем, оптимизм министра может быть преувеличен, учитывая обострение отношений между Москвой и Лондоном после отравления в марте 2018 года шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери. По версии британских правоохранителей, к покушению якобы были причастны российские спецслужбы, а премьер-министр страны Тереза Мэй пообещала ввести новые санкции против России.
Да, судебная система Британии позиционирует себя в качестве независимой ветви власти, однако никто не отменял бюрократических уловок и политического давления, которые позволят максимально сильно усложнить жизнь российскому правительству, по-прежнему учитывающему украинский долг в качестве части Фонда национального благосостояния (4%).
Частично с этим согласна и адвокат Мария Ярмуш. Несмотря на то что позиция Российской Федерации в споре значительно сильнее, решение Апелляционного суда может иметь политический подтекст: дать Киеву передышку, отодвинув в сторону вопрос погашения задолженности, и «отомстить» РФ.
«А здесь получается, что политика заставила Фемиду делать то, что нужно правящей партии Великобритании», - объяснила она*.
Непосредственно профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов указал на то, что, отклонив претензии Москвы, Лондон может создать опасный прецедент, позволив суверенным государствам спокойно отказываться от погашения кредитов. Учитывая, что даже в Евросоюзе есть целый ряд стран с финансовыми проблемами, игроки на рынке получат четкий сигнал о том, что сомнительным режимам не стоит давать денег.
«Сейчас украинская сторона пытается преподать это в качестве личного долга бывшего президента, но все средства поступали в бюджет», - добавил он**.
* Источник - RT
** Источник - «Прайм»