«Политическое лицедейство»: Политолог сравнил главреда «Эха Москвы» с арлекином
Федор Бирюков рассказал о возможных причинах ухода Алексея Венедиктова из совета директоров «Эха Москвы».
Новость о том, что Алексей Венедиктов покидает совет директоров «Эха Москвы», но останется главным редактором, прокомментировал политолог Федор Бирюков. По его мнению, теперь Венедиктову придется согласовывать редакционную политику радиостанции.
«Подобные решения об уходе с подобных постов обычно являются результатом решений самого совета директоров и тех владельцев, которые не входят в совет директоров, но контролируют процесс. В противном случае подобные поступки люди совершают либо по состоянию здоровья, либо в связи с какими-то форс-мажорными обстоятельствами, типа смены сферы деятельности».
Политолог предполагает, что Венедиктов теряет ключевые позиции в вопросах формирования концепции радиостанции, концепции вещания, выстраивания сетки, подбора ведущих, тем и так далее. «Это говорит о том, что в скором времени сама идеология этой радиостанции может быть скорректирована или изменена».
Он считает, что «Эхо Москвы» долгие годы из-за своей антироссийской позиции вызывало многочисленные нарекания, хотя, по сути, финансируется госкорпорациями. «При этом Венедиктов, будучи самым лютым медийным оппозиционером, последние годы возглавляет общественный наблюдательный совет за выборами в Москве. То есть это такое откровенное проявление политического лицедейства. Венедиктов - как арлекин: справа белый, слева черный. И в клеточку», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, сейчас, когда поляризация мнений и позиций ужесточилась в связи с внешним давлением и обострением внутренним, социальным, «Эхо Москвы» «перестанет быть таким странным субъектом внутренней медийной гражданской войны».
Также Бирюков предположил, что импульсом к такому развитию событий могла послужить пенсионная реформа и протестные движения, которые вокруг нее развиваются.
«Кроме того, я полагаю, что все его действия в целом продиктованы не его личными желаниями, а целями и задачами той корпорации, которая контролирует это СМИ. Поскольку, с одной стороны, он выставляет себя как активного радикального оппозиционера, с другой - участвует в системном органе, который легитимизирует выборы. То есть он создает ситуацию, а потом ее же пытается решить. Это такой медиаинструмент, что называется, под ключ», - подчеркнул он.
Возможно, считает эксперт, Венедиктов хочет сохранить за собой как должность главного медийного оппозиционера, так и должность свободного внештатного чиновника при общественном наблюдательном совете на выборах, «что тоже дает ему определенные преференции и возможности создавать те ситуации, которые он потом освещает. То есть делать потом эксклюзив изнутри».
Также он подчеркнул, что обычно людей подобного уровня не волнует мнение читателей, зрителей и так далее. «Их можно просто тупо послать, как это и происходит время от времени. Наоборот, мне кажется, для него будет уничижительным признаваться в том, что он выполняет чье-то чужое решение и склоняет шею. Это все-таки для него сложный выбор. Поэтому, я думаю, его уход носит вынужденный, не добровольный характер, связанный даже, может, с коммерческой составляющей деятельности "Эха Москвы"», - подытожил эксперт.
Ранее президент России Владимир Путин напомнил, что либеральная радиостанция «Эхо Москвы» финансируется «Газпромом», то есть получает государственные деньги, чего не бывает ни в одной стране мира. Также он подчеркнул, что приветствует свободу слова, но согласен с утверждением, что «очень многие вещи требуют внимательной фильтрации, которые там пропагандируются».