Пошла волна: Чувашия требует списать 3 миллиарда долгов за газ, как Чечне и Смоленской области
Смоленские депутаты просят списать долги за газ, как в Чечне, а депутаты Чувашии - как в Смоленской области. Пошла волна, комментируют в интернете пользователи соцсетей.
Вслед за Чечнёй и Смоленской областью о списании долгов за газ попросили в Чувашии. В прокуратуру направлено соответствующее письмо с просьбой провести у газовиков проверку и списать дебиторскую задолженность населения региона за газ.
Дело о девяти миллиардах: Как Чечня избавилась от долгов за газ
Документ подписал депутат Государственного совета Чувашии Константин Степанов.
Своё письмо к прокурору парламентарий выложил в социальной сети Facebook. В документе говорится, что долги области за газ составляют порядка 3 миллиардов рублей, что "негативно сказывается на уровне социальной напряжённости в обществе". Добавляется, что данный факт неоднократно освещался в СМИ.
Ранее обращения с просьбой списать населению долги за газ сделали в Чечне и Смоленской области. Депутат Государственного совета Чувашии считает, что его регион ничем не хуже двух предыдущих.
"Написал обращение прокурору ЧР В. Пословскому и попросил провести аналогичную прокурорскую проверку деятельности филиала "Газпром" в Чувашии", - написал парламентарий в соцсети.
"Пошла волна", - комментируют обращение депутата в интернете.
Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что районный суд Грозного обязал местное подразделение "Газпрома" списать долги жителей за газ в размере девяти миллиардов рублей. Поводом были названы истечение сроков давности, опасность массовых протестов и социальная напряженность.
Стоит добавить, что Россия периодически прощает различные долги своим гражданам. Наиболее крупным стало списание в 2017 году долгов по налогам и страховым взносам индивидуальных предпринимателей – оно коснулось более чем миллиона неплательщиков из "спящих ИП", которые не могли закрыть свою деятельность из-за долгов, а долги при этом продолжали накапливаться, порочный круг.
Тем временем в "Газпроме" пока не сообщили, собираются ли оспаривать решение Грозненского суда, действительно ли прошли все сроки выплат и что это за особые "обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась".