Почему Франция перебрасывает танки на границу с Россией
Франция отправляет 300 военных и 4 танка в Эстонию. Почему президент Эстонии говорит Владимиру Путину о мире и диалоге, а сама готовится к войне?
Вчера в Россию впервые за 8 лет приехала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. На встрече с Владимиром Путиным она сделала несколько реверансов в сторону Кремля. Кальюлайд призвала вернуться к диалогу, улучшению отношений и восстановлению сотрудничества между ЕС и Россией.
Но, говоря о мире и чуть ли не дружбе, за спиной Кальюлайд держит фигу. Не успела она сесть в обратный самолёт до Таллина, как в Эстонию на всех парах поспешила французская армия. Уже на следующей неделе в соседнюю страну прибудет 300 французских военных, четыре танка и 20 боевых машин пехоты. Они будут размещены в городе Тапа, в 140 километрах от российской границы.
Ирония этих военных игр состоит в том, что армию к границам России перебрасывает не кто иной, как Эммануэль Макрон. Макрон, который, выступая на Петербургском форуме, называя Путина "мон ами", так же как и его эстонский визави, говорил о диалоге и восстановлении отношений, испорченных украинским кризисом.
К политике двойных стандартов нам не привыкать. Тем более что мы говорим об Эстонии и Франции - странах, находящихся в путах НАТО, а значит, и США.
"Президент с бейджиком" - эстонка Кальюлайд предложила Путину говорить о геополитике
Когда Трамп требует от ЕС повысить расходы на оборону до 2% и угрожает выходом США из НАТО, странам Европы очень важно имитировать бурную деятельность. Франции нужно показать, что она тоже вносит вклад в защиту альянса. А Эстония выставляет себя плацдармом для отражения придуманной российской угрозы.
Кроме политики, переброска войск НАТО - это ещё и бизнес. Накануне эстонские стратеги жаловались, что их страна страдает "морской слепотой". Что у Эстонии очень слабый флот, который не защитит страну от России. Так что, отправляя войска, США и Франция пытаются убедить Прибалтику в необходимости покупать больше кораблей и самолётов. У кого? У Соединённых Штатов и Франции.
Если брать конкретно Макрона и Кальюлайд, то у них тоже может быть своя личная выгода. Для эстонского президента это пиар, потому что её не узнают на Мюнхенской конференции по безопасности. Что касается Макрона, то он лепит из себя нового Наполеона, который защищает Европу от "злой" России. Ранее французский лидер уже говорил о желании создать "европейскую армию", чем разозлил Трампа.
С этим разобрались. Теперь вопрос. Стоит ли России переживать из-за появления у своих границ французского батальона? Если подходить к проблеме с точки зрения соотношения сил, то нет. И во флоте, и в авиации на Балтике у России преимущество. Но если вспомнить, как на учениях в Эстонии в августе 2018 года испанский пилот по ошибке пустил ракету, то приближение армии НАТО к границам России чревато опасными инцидентами.