Про зарплату - ни слова: что есть и чего нет в паспортах нацпроектов
В кабмине обнародовали паспорта всех 12 нацпроектов, над которыми правительству предстоит работать ближайшие пять лет согласно майским указам президента. В них нет ни слова про зарплату для бюджетников, однако даны календарь событий и чёткие показатели по каждому из этапов реализации.
Опубликованы все цифры по 12 национальным проектам, которые правительству Дмитрия Медведева предстоит выполнить согласно майским указам президента Владимира Путина. По каждому из приоритетных направлений есть не только паспорт и параметры финансирования из бюджета и внебюджетных источников, но даны и конкретные показатели, на которые кабмину надлежит выйти до конца 2024 года.
Паспорта нацпроектов, напомним, были утверждены президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам в конце декабря 2018 года, а их разработка началась весной прошлого года, после формирования нынешнего состава правительства.
«Не по столу стучать надо, а по голове»: Почему Путин в ручном режиме должен регулировать нацпроекты
Всего определено 12 стратегических направлений: это демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда (без упоминания ЖКХ в названии нацпроекта), экология, автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, а также международная кооперация и экспорт. Кураторами каждого из направлений стали профильные вице-премьеры, а персональную ответственность за выполнение нацпроектов взяли на себя федеральные министры. Администрирование нацпроектов доверено заместителям министров.
Общая стоимость всех 12 нацпроектов составляет 25,7 трлн рублей, из которых 7,5 трлн рублей привлекут из внебюджетных источников, а 4,9 трлн рублей придётся найти регионам. Еще 147,8 млрд рублей предусмотрено из государственных внебюджетных фондов.
Больше всего денег заложено на нацпроект по модернизации магистральной инфраструктуры - 6,35 трлн рублей без учета энергетической составляющей. Далее идут "Безопасные автодороги", "Экология" и "Демография".
А меньше всего средств потребуют нацпроекты по производительности труда и занятости (52,1 млрд рублей), культуре и малому предпринимательству.
Из опубликованных документов следует, что все нацпроекты уже выполняются, причём некоторые с января 2019 года, а некоторые с осени 2018 года. В кабмине прописали "календари событий" для каждого из направлений, а также ключевые показатели - как по самим нацпроектам, так и по включённым в них федеральным целевым проектам.
Так, например, через пять лет средняя продолжительность здоровой жизни (именно не отягчённой серьёзными заболеваниями) должна вырасти до 67 лет. При этом правительство считает важным побороть кадровый дефицит в ФАПах и других организациях, оказывающих первичную медпомощь. А отдельные задачи прописаны по таким чувствительным направлениям, как онкология и болезни сердечно-сосудистой системы. Все эти показатели поданы в максимально наглядном виде, с помощью инфографики, диаграмм и простых разъяснений.
В отличие, например, от стройных рядов цифр в нацпроекте "Здравоохранение" в "Образовании" использованы более общие. Так, главных задач по этому направлению две - попадание в топ-10 в мире по качеству общего образования и "воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций".
Впрочем, и в этом случае контрольных показателей приводится достаточно - это и количество центров цифрового образования детей, и охват школьников на обучении по индивидуальным планам, и число новых мест в студгородках.
Обращает на себя внимание тот факт, что зарплаты - ни медиков, ни педагогов, ни госслужащих - при этом не ставятся во главу угла.
Как не оказаться в средневековье
"Задачи, которые президент ставил перед нашим правительством в мае прошлого года, не были прописаны в виде дорожных карт, и до осени шла серьёзная работа, прописывались конкретные шаги, действия, ресурсы, ответственные. Поэтому сейчас уже появилась некая формализированная история, которая будет воплощаться", - отметил в разговоре с Царьградом политтехнолог Андрей Колядин.
По мнению эксперта, сейчас невозможно однозначно сказать, будут ли указы Владимира Путина реализованы на практике. "Как вы понимаете, всё относительно. Те, кто считает, что нынешняя система хозяйствования неэффективна, найдут тысячи подтверждений того, что майские указы были не выполнены. Те, кто непосредственно решает вопросы по майским указам, найдут тысячи подтверждений того, что эти указы были выполнены в объеме 99,8%. Я, как человек, стоящий посередине, могу сказать одно: если такие указы не генерить, если не запускать процессы, которые изменят будущее страны, то мы так и зависнем в нынешнем времени, которое очень быстро станет средневековьем", - говорит собеседник Царьграда.
Как напомнил Колядин, по майским указам 2012 года и тем нацпроектам, которые были запущены в начале предыдущего президентского срока, есть достаточно подробные отчёты, и они говорят о том, что не все удалось реализовать так, как задумано. "Но я могу сказать, что, если бы Путин не инициировал эти указы, то у нас по-прежнему были бы самые бедные и убогие бюджетники с нищенской зарплатой, одной из самых низких в мире. А сейчас все-таки эта ситуация изменена, и значит, худо ли, бедно ли врачи и учителя чувствуют себя защищенными. Хотя, конечно, нет предела совершенству", - подчеркивает собеседник Царьграда.
Добавим, важный принцип, который является залогом успешной реализации нацпроектов, на днях напомнил своим коллегам глава Удмуртии Александр Бречалов на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований в Госдуме.
"Главная ошибка: мы сваливаемся к освоению бюджета. Конечно, это один из основных показателей. Не дай Бог вернуть, не освоить средства. Нацпроекты - они про другое, они про людей. Надо прожить эти средства, и начинать не от суммы выделенной, а от конечного результата, к чему мы двигаемся", - пояснил политик.
Добавим, параметры нацпроектов были обнародованы в преддверии послания Владимира Путина Федеральному Собранию, которое, по словам Дмитрия Пескова, должно быть оглашено до конца первого года.
"В реализации национальных проектов парламентариям отводится значительная роль, и задачи для них будут корректироваться исходя из того, как прошел старт этих проектов в начале 2019 года. Поэтому президент может вносить поправки в свое послание вплоть до даты его оглашения для того, чтобы максимально эффективно задействовать парламент для реализации нацпроектов", - уверен политтехнолог Дмитрий Фетисов.
Послание Федеральному Собранию традиционно становится основой для законопроектной деятельности, согласилась депутат Госдумы Ольга Баталина.
В этом году, считает депутат, Владимир Путин непременно затронет тему стартовавших нацпроектов и социальные вопросы, которые больше всего волнуют людей - в первую очередь, о повышении качества жизни.
Мнение Ольги Баталиной приводит газета "Известия", Александра Бречалова цитирует ИА Regnum.