Проектировщики рассекретили особенности строительства моста на Сахалин
Проектировщикам моста на Сахалин придется учесть очень много нюансов - начиная сложными погодными условиями и заканчивая определением специализации моста.
Специалисты изучат все аспекты строительства моста на Сахалин перед тем, как приступят к его строительству. Среди сложностей, которые, как уже понятно, ожидают проектировщиков - тяжелейшие погодные и геологические условия.
Об этом заявили в АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ) - скорее всего, именно эта компания и будет проектировать мост. Финансировать же проект будет РЖД.
Первый заместитель гендиректора ВНИИЖТ Александр Косарев рассказывает, что пролив Невельского, по которому должен пройти мост, замерзает, а сама зима в этом регионе продолжается не менее 6 месяцев. При этом температура опускается до минус 30 градусов. Сам пролив с очень опасным и сильным течением. Поэтому ВНИИЖТ надо будет выбрать правильное технологическое решение.
Во многом такое решение будет еще зависеть и от специализации моста: каким будет по нему движение, грузовым или пассажирским, какой предполагается объем движения, сколько поездов будет ходить.
На уровне федеральных министров этот проект должен был быть решен в 2021 году - именно тогда и должно начаться строительство.
Передает слова первого заместителя гендиректора ВНИИЖТ Александра Косарева «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное издание РЖД.