Samsung за $2 тысячи: Как экономисты-глобалисты манипулируют покупателями мира
Накануне в Сан-Франциско Samsung представил на суд публики свой новый флагман - смартфон Galaxy S10, причём сразу в четырёх видах. Кроме того, компания презентовала и Galaxy Fold со складывающимся экраном. Цена нового флагмана оказалась просто "космической" - 2000 долларов.
Лет 20 назад телефоны, больше похожие на громоздкие рации, стоили немыслимых денег, а за одну минуту разговора по нему надо было отдать несколько долларов. Однако прогресс на месте не стоит, и нынешние смартфоны по функциональности почти догнали компьютеры. И если высокая стоимость первых мобильных оправдывалась серьёзными затратами на детали - экраны, аккумуляторы и камеры, то сегодня всё это, включая процессоры, стоит во много раз дешевле.
Кроме того, чем больше конкуренция на рынке, тем дешевле вынуждены делать свою продукцию производители. Да и когда модель выходит в серийное производство, дешевле обходятся и все её элементы - это вам не с нуля собирать новое устройство. Большинство же смартфонов выпускаются в странах Азии, где труд ценится довольно низко.
Четыре версии Galaxy S10: Эксперты рассказали о ненужных технологиях флагмана
Можно вспомнить ещё о том, что многие компании, производящие смартфоны, имеют свои магазины приложений и получают процент от их продаж.
Тогда откуда появляется цена очередного флагмана, скажем от Apple, чуть ли не в 2000 долларов? По словам гендиректора "яблочной" компании Тима Кука, всё дело в инновационных технологиях. И всегда найдутся люди - а как мы видим, их довольно много, - которые готовы за это платить. "Для нас это довольно большая группа людей, на которых мы можем зарабатывать. Роль iPhone в жизни людей стала намного более важной", - признался он.
Смартфон, цена которого приблизилась к 1000 долларов, Apple впервые выпустил в 2017 году, причём конфигурация смартфона была минимальной. Вслед за "яблоком" поддержал тенденцию повышения цены на флагманы и Samsung. И с тех пор цены на новые модели растут неудержимо.
Однако если сравнить, скажем, Samsung 8+ и Samsung 9+, то возникает вопрос: почему так увеличилась цена? Ведь стоимость многих комплектующих уменьшилась за то время, пока появился новый флагман. Ответ на этот вопрос у производителя один: не можешь купить за тысячу или больше долларов - иди и выбери себе что-нибудь из старых поколений, а мы подождём своего "жирного" покупателя. Ну, или безголового фаната.
То есть смартфоны, особенно новой линейки, стоят столько, сколько за них готовы заплатить: раз покупают, значит, цена справедлива. А что касается себестоимости аппаратов - этого мы не узнаем никогда.
Тенденцию к задиранию цены на флагман Samsung показал в очередной раз, представив к 10-летию своей линейки Galaxy модель Fold 10+. Презентация флагмана прошла в Сан-Франциско. Публика увидела сгибающийся смартфон, с диагональю в 4,6 дюйма в сложенном виде и 7,3 дюйма - в раскрытом. Пользователи получили возможность работать сразу в трёх приложениях одновременно и два экрана, которые в разложенном виде собираются в один.
Смартфон будет поддерживать стандарт LTE или 5G. А в продаже Galaxy Fold 10+ стоимостью в 1980 долларов появится 26 апреля.
Хотя "гонка стоимости" смартфонов явно была поддержана Samsung, ничего особенно прорывного во флагмане не обнаружилось. Но тот факт, что сами по себе смартфоны очень востребованы, даёт возможность выпускать производителям новые модели. Причём делают это довольно часто: если человек купит одну модель и будет пользоваться ею лет 10, то доходов у производителей от этого не прибавится. Поэтому каждый год нам представляют новые флагманские модели.
Если же говорить о цене, то она не может быть невысокой, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Для того чтобы создавать новые модели, компании вливают большие инвестиции в разработку. Поэтому флагманы не могут стоить дешево.
"К тому же речь не идёт о том, что производитель должен продавать её по себестоимости. Конечно, они зарабатывают маржу, иногда очень хорошую маржу. Но человек вправе выбирать, хочет ли он остаться со своим текущим мобильным телефоном либо купить новый за очень большие финансовые средства", - сказал эксперт в беседе с Царьградом.
При этом даже "эпломаны" или "самсунгоманы" далеко не всегда ежегодно покупают новые модели. Конечно, кто-то, имея финансовые возможности и отслеживая все новинки, постарается приобрести очередной флагман. Тем не менее средний диапазон реплейсмента (замены старого телефона на новый) в России составляет около двух лет.
И это вполне нормальный срок, в течение которого телефон может служить, не теряя производительности и других технических характеристик. Те времена, когда люди покупали телевизор Sony, который служил им по 15-20 лет, уже прошли. Да и смартфон не может прослужить столько времени, отметил Денис Кусков.
Если же говорить о доходах ретейлеров, то их большими не назовешь - не более 5-7 процентов. Всё остальное, что может быть накручено, уже сделал сам производитель.
"Себестоимость смартфона - вопрос сложный. Нельзя суммировать всю стоимость комплектующих и заявить, что телефон стоит 100 евро, а продаётся по 800. Если вы возьмёте все эти комплектующие и попробуете собрать мобильный телефон, то у вас ничего не получится. Наверное, продукция компании Apple и ценна так на рынке, что они создают такие модели, которые работают как в визуальном плане, так и в техническом. Поэтому простым комбинированием ценовых характеристик здесь не обойтись", - сказал Кусков.
По мнению кандидата психологических наук Александра Невеева, смартфоны - это флагман глобализации. Людям навязали мобильные телефоны как признак "статусности": чем круче мобильник, тем выше статус его владельца. Таким образом, людей подсадили на "удочку статуса".
"И тут таится серьёзная опасность. Прежде всего возникает определенная психологическая зависимость: многие люди не просто озабочены тем, чтобы купить самую последнюю модель, но и тем, чтобы постоянно фотографироваться и фотографировать каждый момент своей жизни, потом всё это размещать, собирать "лайки", - сказал психолог.
За этим видна ещё одна проблема: признак статуса, из-за которого человек покупает новый смартфон, стимулирует спрос и помогает развивать кредитную сферу. Покупая престижный телефон в кредит, человек попадает в кредитную кабалу, переплачивает и вообще находится в высокорисковой ситуации, при этом поддерживает имитацию своего процветания.
"Нас убеждают, что западная модель обеспечивает высокий уровень жизни, но на самом деле этот высокий уровень жизни - самый настоящий симулякр. Потому что это всё ненастоящее, это всё в долг. Такой частый пример: камеры мобильных телефонов специально сделаны так, чтобы всё выглядело ярче и дороже. И для людей, которые сидят в Instagram, этот мир является гиперреальностью. То есть он более реальный, более притягательный, чем повседневность", - уверен Александр Невеев.
К тому же смартфоны, что общеизвестно, позволяют собирать о людях огромное количество информации, и в этом смысле это новое слово в маркетинге - анализируя то, как владелец передвигается со смартфоном, то, что он покупает с помощью различных приложений, что скачивает, что устанавливает. Таким образом можно предсказывать потребительское поведение человека.
Получается, что мобильные телефоны, по сути, создают сегодня новую глобалистскую экономику, в которой мы сами выкладываем производителям всю информацию о себе и позволяем манипулировать нашими вкусами. С опорой на эту информацию, заключил Невеев.