Владимир Путин о сложной экономике России, безнаказанности Киева и упущенном шансе для США
Президент России в рамках X ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» ответил на самые актуальные вопросы о событиях в России и мире. Часть его выступления была посвящена сложностям российской экономики. Также речь зашла о безнаказанности украинских властей и упущенном шансе для США.
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии X ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» в Центре международной торговли в Москве. Для президента России мероприятие стало своеобразной репетицией традиционной «большой» декабрьской пресс-конференции - он ответил на множество вопросов журналистов о самых актуальных темах мировой политики и ситуации в России.
«Трамп настроен позитивно»
Говоря о российско-американских отношениях, Владимир Путин отметил, что президент США Дональд Трамп «настроен в целом позитивно». По мнению российского лидера, для того чтобы оздоровить ситуацию, требуется «найти точки соприкосновения», но зависит это не от Кремля, а от администрации США, которая должна найти консенсус внутри страны, настроить американскую элиту на работу с партнерами.
Владимир Путин добавил, что надеется пообщаться с Трампом во время саммита G20 в Аргентине.
Что касается политики Трампа по отношению Китая, в первую очередь в части торговых пошлин, то, по мнению Путина, происходящее «создает окно возможностей» для России. В частности, отметил он, теперь Россия, а не США, будет поставлять Китаю сою. Аналогичные договоренности касаются и других товаров.
«По сути, американцы сами добровольно отказываются от этого рынка, колоссального, огромного», - отозвался президент России об упущенных шансах для США.
«Я пока никуда не собираюсь!»
Владимир Путин шуткой ответил на вопрос одного из зарубежных журналистов о том будущем, которое ждет Россию после его ухода.
«Куда вы так спешите?» - спросил глава государства репортера, вызвав смех в зале. «Я пока никуда не собираюсь!» - заверил Путин.
Он также добавил, что Россия уже сейчас «чувствует себя уверенно, самодостаточно», открыта для сотрудничества со всеми партнерами, включая Соединенные Штаты. Говоря же о будущем, президент выразил надежду на реализацию 12 национальных проектов и на то, что в Вашингтоне осознают необходимость решения общих проблем.
«Это провокация. Безусловно»
Комментируя инцидент в Керченском заливе, Владимир Путин заявил, что произошедшее - это «провокация, безусловно», организованная украинскими властями.
Провокация в Керченском проливе ударила по «Большой двадцатке»
Президент РФ подробно объяснил, почему он настаивает на своем мнении. Он напомнил, что рейтинг действующего украинского президента Петра Порошенко находится «где-то на пятой строчке», что лишает его шансов даже войти во второй тур предстоящих в 2019 году выборов.
«Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», - пояснил российский лидер.
Кроме того, подчеркнул он, реакция Киева на небольшой «пограничный инцидент» была несоразмерной. Когда Крым в 2014 году решил присоединиться к России, когда в Донбассе началась война с применением правительственными войсками тяжелой артиллерии и авиации, военное положение на Украине не вводилось, в отличие от нынешней ситуации.
Также Владимир Путин напомнил, что до сих пор украинские власти признавали существующий порядок прохода по Керченскому проливу. Всего два месяца назад такой же караван судов ВМФ Украины прошел под Крымским мостом в Азовское море. Тогда российская сторона предоставила лоцмана, и украинских военных «спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море», подчеркнул Путин.
Есть, обратил внимание президент России, и еще один признак провокации: на украинских судах находились сотрудники СБУ, которые и командовали «парадом». После задержания они признались в этом.
В то же время российские пограничники действовали законно, подчеркнул Путин. Так, как поступили они, поступили бы в любой другой стране, уверен он.
«Киеву все сходит с рук. Им и младенцев на завтрак подадут»
Нынешняя политика Киева не имеет ничего общего с попытками наладить отношения с Москвой, уверен Владимир Путин.
«Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников», - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.
По мнению российского президента, киевские власти успешно «продают антироссийские настроения», поскольку у них «уже ничего не осталось, нечего продавать».
«Мне иногда странно смотреть... Собственно, я уже ко многому привык. Но сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения. У них другого ничего уже не осталось, нечего продавать. Такое впечатление: что они ни сделают, им все сходит с рук».
Путин признал, что уже «ко многому привык», но ему по-прежнему «странно смотреть», что Киеву «все сходит с рук», и даже если украинские власти «потребуют себе младенца на завтрак», то им подадут и младенца, сказав, что «они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь».
Он назвал «очень близорукой» такую политику, отметив, что это ни к чему хорошему не приведет. В итоге, добавил Владимир Путин, эта «политическая пена схлынет», и украинский народ даст оценку сегодняшнему руководству страны, как в Грузии была дана оценка деятельности Михаила Саакашвили.
«Самая сложная ситуация - с овощами»
За последние 10 месяцев экспорт сельхозпродукции из России составил 21 млрд долларов. «Для нас это приличная цифра», - сказал президент РФ в выступлении на инвестиционном форуме.
Он напомнил, что когда в 2013 году этот показатель составлял 13 с небольшим миллиардов долларов, «нам казалось, что это очень много». Теперь же Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, есть успехи и по другим направлениям.
«Самая сложная ситуация была с овощами - растет и это, растет постепенно, деньги там нужны на ряд видов овощей, которые не в открытом грунте», - добавил Владимир Путин
Президент отметил, что если в зале присутствуют сельхозпроизводители, они наверняка готовы встать и выступить за то, чтобы продуктовые «антисанкции» не отменялись, поскольку они позволяют внутреннему сельскохозяйственному рынку расти и развиваться.
«Все-таки экономика адаптируется»
Несмотря на имеющиеся сложности, российская экономика вполне успешно адаптируется к сложностям и создает условия для внутреннего развития, уверен Владимир Путин. Происходит это, несмотря на «кризисные явления» и даже «искусственно создаваемые трудности».
Однако нынешние темпы экономического роста пока недостаточны для кардинального повышения уровня жизни граждан. «Мы об этом говорим, мы понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых», - заверил президент РФ в своем выступлении на форуме «Россия зовет!».