Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рейтинг надежности банков от Forbes: Стоит ли верить простому клиенту
Фото: globallookpress.com
Эксклюзив Экономика

Рейтинг надежности банков от Forbes: Стоит ли верить простому клиенту

Каждый год российский Forbes публикует рейтинг надежности банков России, используя данные рейтинговых агентств Fitch, RAEX, Moody's, S&P и АКРА. При этом если в прошлом году в категории "самые надежные" с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch) было всего 13 банков, то теперь их число достигло 30. Однако лидерами списка стали не чисто российские банки, а "дочки" иностранных кредитных организаций. Царьград решил разобраться, насколько можно верить таким рейтингам.

Возглавил рейтинг Юникредит банк (бывший Международный Московский банк, переименованный в 2014 году), который в настоящее время принадлежит UniCredit Bank Austria AG (Вена, Австрия), входящему в состав итальянской группы UniCredi.

На втором месте - Raiffeisen Bank, полностью австрийский. В России работает с 1996 года.

Росбанк, входящий во французский финансовый конгломерат Société Générale, бывший лидер 2018 года, теперь занимает третью строчку. Надежность Сбербанка оценена только четвертым местом, в тройку лучших он не попал. ВТБ находится на пятом месте, замыкая таким образом пятерку лидеров.

Центробанки на службе «хозяев денег»

Самыми ненадежными в стране, по версии Forbes, оказались НС банк, Фора-банк и Ланта-банк.

Как отмечают составили рейтинга, с 2013 года, когда главой ЦБ России стала Эльвира Набиуллина, число банков в стране уменьшилось на четыре сотни, что стало результатом борьбы регулятора и с обналичиванием, и с отмыванием. Предполагается, что в текущем году прекратят свою работу еще 50 кредитных организаций.

Как утверждают эксперты, именно потому, что банковский сектор прошел через такую жесткую "чистку", работа тех, кто остался на рынке, стало более прозрачной.

Большая часть из них, для того чтобы показать, что в своих шкафах они больше "не держат скелетов", согласились сотрудничать с рейтинговыми агентствами. Поэтому сегодня из 100 банков, входящих в топ по размеру своих активов, 78 имеют оценку рейтинговых агентств России. Однако у частных банков все еще есть проблемы с реструктурированными кредитами и некачественными активами. Возникают вопросы и к источникам капиталов.

При этом если работа частных банков становится все более прозрачной, к государственным кредитным организациям, санируемым банкам и теми, кто попал под международные санкции, вопросов появилось больше. При этом большая часть банков на санациях отказываются работать с рейтинговыми агентствами, и это уже отрицательно сказывается на их репутации.

В то же время не могут раскрывать данные о своей отчетности банки, которые попали под действие ограничительных мер Запада. Для них Центробанк разработал параллельную систему раскрытия информации.

Как отмечает Forbes, 10 российских банков, входящие в топ-100, не работают с рейтинговыми агентствами. По мнению издания, это должно стать "звоночком" для их клиентов. Возможно, что таким образом они пытаются скрыть свои проблемы.

Интересно, что в рейтинге Forbes Альфа-банк оказался по надежности только на 25-м месте, Тинкофф-банк  - на 41-м месте. Насколько достоверен этот рейтинг и можно ли ему доверять, Царград решил узнать у профессионала – генерального директора аналитического агентства "БизнесДром" Павла Самиева.

По словам аналитика, Forbes давно применяет такую методологию составления рейтинга, основываясь на данных рейтинговых агентств. В первую очередь издание интересует мнение так называемой "Большой тройки"- в частности, агентства Fitch, которое имеет самый большой охват по составлению рейтингов банков России.

При этом учитывается мнение и российских рейтинговых агентств "Акро" и "Эксперт РА". Таким образом, в топ-группу по надежности вошли те банки, у которых высокие рейтинги по всем этим агентствам. Заметим, что "дочки" иностранных банков имеют рейтинги как российских, так и иностранных агентств. И вот они-то как раз и попали на первые места, отметил аналитик.

"У того же Сбербанка или ВТБ от российских агентств  рейтинг наивысший. Но количество рейтингов в целом меньше, чем у первой тройки, у которых по 4-5 оценок, при этом все – очень высокого уровня. И это стало одним из факторов, что на первые места вышли "дочки" иностранных банков, - уверен Павел Самиев.

Надо учитывать и то, что за спинами иностранных "дочек" стоят большие финансовые группы. В случае необходимости они могут предоставить большие финансовые ресурсы. Если будет необходимо, они помогут с пополнением ликвидности, окажут поддержку и так далее.

Это масштабные ресурсы, понятно, что и рейтинг у такого банка будет очень высоким, на уровне суверенного рейтинга России, при этом даже у государственных российских банков рейтинг может оказаться ниже.

В топ-20 и топ-30 попали еще несколько иностранных "дочек" небольшого размера. Это инвестиционные банки или те, кто специализируется только на кредитах. К примеру, Тойота банк работает только по автокредитованию, хорошо известен, занимает приличную позицию, за последнее время заметно вырос. Но это только в своем сегменте, в целом же он остается некрупным банком по масштабам всей системы.

"Вот такие небольшие "дочки" имеют высокие рейтинги потому, что сами входят в крупные международные холдинги, которые оцениваются на очень высоком уровне. В этом случае высокий рейтинг показывает не качество предоставляемого сервиса, не их системную значимость или размеры бизнеса, а то, что за их спиной крупный капитал", - отметил эксперт.

А вот у некоторых банков с государственным участием, которые находятся на санации, рейтинга нередко нет вообще, зато есть хронические убытки и масса проблем. И Промсвязьбанк – далеко не самый плохой пример в этом ряду.

С методологией, которую применяет в составлении своего рейтинга Forbes, сложно спорить. Здесь действительно мы видим упор на оценку кредитного качества и финансовой устойчивости банков, подчеркнул аналитик.

Конечно, с подходом к оценки рисков России самих рейтинговых агентств, в том числе и международных, можно было бы и поспорить. Ведь действительно, сейчас у России намного меньше рисков с суверенным долгом, чем у многих других стран. При этом у них суверенный рейтинг оказывается выше, чем у нашей страны. И это говорит о спорности данных оценок.

Если говорить о том, насколько эти рейтинги важны для клиентов при выборе банков, то такие оценки можно вполне применять. Для простого потребителя они являются индикатором финансовой устойчивости кредитных организаций. Тем не менее никогда не дают стопроцентных гарантий ни по одному банку, что там точно все будет хорошо, тем более в долгосрочной перспективе.

"Чем дольше период, тем больше факторов, которые могут повлиять на состояние банка. Мы уже видели, как крупные банки с достаточно высокими рейтингами начинали испытывать серьезные проблемы. Тем не менее рейтинги могут действительно показать финансовую устойчивость, на которую и надо ориентироваться потребителю", - резюмировал Павел Самиев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь