Рождение ребенка автоматически выбрасывает за пределы среднего класса – эксперты
Последние пять лет доходы среднего класса в России сокращаются, что приводит к уменьшению его численности. Главными факторами этого процесса являются рождение детей и выход на пенсию, которые автоматически выбрасывают гражданина за пределы этого класса – в бедность.
Об этом рассказала профессор экономики Наталия Тихонова. Как следует из ее наблюдений, в настоящее время численность среднего класса в России составляет не более чем 38,2% населения.
При этом абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствует лишь 7% граждан нашей страны - около 10 млн человек. К параметрам среднего класса относится наличие финансовых накоплений, загородного дома, работа на руководящих должностях и пользование платными клиниками.
Решающую роль для попадания в состав среднего класса играет наличие детей, отметила эксперт. Однако, когда в семье рождается ребенок, шансы войти в средний класс сокращаются в 1,5 раза.
В том же случае, если детей два и больше, шансы попасть в средний класс сокращаются в четыре раза, подчеркнула она. Такое положение вещей говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса в России не рассчитаны на наличие детей и при появлении потомства они автоматически выбрасывают человека на его периферию либо за пределы - в состояние бедности.
Другой фактор, грозящий человеку попаданием за черту среднего класса, - выход на пенсию. К этому приводит неадекватный размер среднего пенсионного обеспечения в России, в результате представители среднего класса не могут сохранить качество жизни на том же уровне после выхода на заслуженный отдых, пишет РБК.