Российские врачи признались, что их заставляют навязывать платные услуги - опрос
Общероссийский народный фронт провел опрос среди российских врачей. В результате выяснилось, что 24,5% из них получали от руководства прямое указание предлагать пациентам платные услуги.
Насколько доступна в России медицинская помощь, решили узнать специалисты Общероссийского народного фронта. С этой целью они провели опрос, в котором приняло участие 4000 медработников.
Респонденты отвечали в том числе и на вопрос о том, приходилось ли им сталкиваться в 2018 году с "неформальными директивами руководства" о приоритете коммерческих медуслуг. Утвердительный ответ дали 24,5% опрошенных медиков. При этом такие указания руководства в Вологодской области получали 40% врачей, а в Липецкой еще больше - не менее половины.
Навязывались пациентам и дополнительные медицинские услуги, такие как анализы и исследования. Об этом в ходе опроса рассказало 19,8% респондентов, пишет РБК.
При этом более половины опрошенных медработников (57,6%) полагают, что доля платных медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году заметно выросла. В ОНФ считают, что причина кроется в кадровом дефиците и низких тарифах ОМС.
Нередко такую практику навязывания платных услуг объясняют общим недостатком финансирования медучреждений. При этом необходимо выполнять майские указы президента России. Такое мнение высказал сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.
"Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причина - необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование", - пояснил он.