«Тенденциозное отношение»: Политолог оценил исследование о снижении рейтинга Путина
«Левада-центр» в исследовании привел цифры, свидетельствующие о снижении интереса респондентов к внешнеполитическому курсу Владимира Путина. В ряде случаев опрос трактовали, как было выгодно.
Политолог Александр Асафов в беседе с Царьградом оценил исследование «Левада-центра» о рейтинге президента России Владимира Путина. Ранее в ряде СМИ исследование трактовалось как доказательство снижения рейтинга Путина в части его внешней политики. Впрочем, позже выяснилось, что это была скорее риторика в интересах изданий, чем реальные выводы.
«Социологические опросы часто вызывают претензии, сомнения. Поскольку и выборки бывают сомнительные, и сама постановка вопроса, подборка вопросов бывает тенденциозной, поэтому получаются странные результаты. Тем не менее это инструмент, который, с долей доверия, используют СМИ, цитируют эксперты, для того чтобы понять положение дел в обществе. Конечно, он не отражает всей картины, никогда не отражает полноты картины», - говорит политолог.
Поддержка или критическое осмысление внешнеполитического курса страны может зависеть от целого ряда факторов, напоминает Асафов.
«У кого спрашивают, кто спрашивает, в какой именно форме задан вопрос, как часто этот опрос проводится, есть ли по нему динамика, которую можно посмотреть, как менялось это мнение. Вот от этих факторов зависит, собственно, степень реальности результатов этого опроса. Что касается «Левада-центра», то за всю свою многолетнюю деятельность не раз, и не два, и не три, и не десять их упрекали именно в тенденциозном отношении. Когда не то что данные подгоняются под ответ, а когда прилагаются усилия для того, чтобы получить нужный ответ», - продолжает собеседник.
По сути вопроса - действительно ли общество поддерживат внешнеполитический курс меньше или больше, сказать сложно. Для этого нужны десятки исследований, чтобы ответить на этот вопрос точно, резюмировал политолог.