Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Троянские копии: эксперты рассказали о четырехмесячной хакерской атаке на банки России
Фото: globallookpress.com
Экономика Происшествия Технологии

Троянские копии: эксперты рассказали о четырехмесячной хакерской атаке на банки России

В течение четырех месяцев не менее 50 российских банков подвергались массированной хакерской атаке. По оценкам экспертов, каждая атака приносила злоумышленникам не менее 1 млн рублей. Хакеры выдавали себя за госучреждения и рассылали банками троянские «копии документов» или «служебные записки».

Нынешняя волна хакерских атак на российские банки началась не позднее 11 сентября, когда в кредитные учреждения начали приходить электронные письма с поддельных электронных адресов. Через эти сообщения в банковские системы попадал троян RTM для кражи денег из платежных систем, говорится в отчете компании, специализирующейся на кибербезопасности.

Под веерную рассылку опасных писем попали не только банки, но и промышленные и транспортные компании. Всего было разослано 11 тысяч сообщений, большая часть — в ноябре.

Переводы на кредитки по номеру телефона станут недоступны: Сбербанк вводит новые правила

Хакеры пытались использовать человеческий фактор. Они выдавали себя за чиновников госучреждений и различных ведомств, например, Минтруда, а в темах писем указывали - «копии документов» или «служебная записка». Когда сотрудники банка открывали письмо, активизировался приложенный к нему троян. Он проникал в сервисы дистанционного банковского обслуживания и платежные системы и запускал системы удаленного управления компьютером. Это позволяло создать фиктивное платежное поручение и вывести деньги.

В Group IB полагают, что атака на каждое юридическое лицо приносила хакерам не менее 1 млн рублей. При этом уже в середине ноября сообщалось, что пострадало не менее 50 российских банков и несколько зарубежных финансовых учреждений.

В «Лаборатории Касперского» вычислили, что рассылкой «троянских копий» занималась группировка The Silence, которая объединяет нескольких русскоязычных хакеров. Ранее они уже «обкатали» этот способ краж на банках в Белоруссии, Азербайджане, Польше, Казахстане, Великобритании и Украине. Также хакеры из The Silence ответственны за атаки на системы управления банкоматами, карточный процессинг и российскую систему межбанковских переводов АРМ КБР.

В это же время банки атаковала еще одна группировка, MoneyTaker. Эти хакеры использовали поддельные адреса Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Центробанка РФ. Письма с троянами рассылались под видом соглашений о взаимодействии с Банком России в области кибербезопасности.

А на днях, судя по всему, к атаке на банки подключилась третья группировка. В Восточной Европе восемь банков подверглись атаке вируса DarkVishnya, который внедрялся в компьютерные системы через зараженные гаджеты. Ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

Что касается потерь российских банков, то, по данным ЦБ, только с января по август текущего года хакерам удалось умыкнуть почти 76,5 млн рублей, совершив 20 успешных взломов. В прошлом году показатели составляли 1 млрд и 22 взлома.

Отчет Group IB о ситуации за последние четыре месяца публикует РБК.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь