Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер Ренат Акчурин: Единственный кардиохирург, который рискнул оперировать президента России и открыто выступил против Навальной*
Происшествия Эксклюзив

Академик РАН, доктор наук, профессор Ренат Акчурин умер в возрасте 78 лет 6 октября. Кардиохирург, который рискнул оперировать первого президента России Бориса Ельцина и открыто выступил против Навальной*, скончался после продолжительной болезни.

Ренат Сулейманович Акчурин - в ряду легендарных личностей России… известен в России и за рубежом как учёный и специалист, развивший уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии,

- говорится в Telegram-канале полномочного представительства Татарстана.

Отмечается, что он спас жизни тысячи человек. Среди пациентов Акчурина были и первые лица государства, начиная от Ельцина, и обычные люди.

Акчурин также занимался наукой и был наставником молодых врачей. В 1996 он провёл сложную операцию на сердце президенту Ельцину, после неё политик смог выдвинуться на второй срок. Хотя другие медики опасались, что Борис Николаевич не перенесёт вмешательства. Акчурину было 78 лет.

Акчурин в ноябре 1996 года провёл операцию на открытом сердце президента Бориса Ельцина. Это произошло после того, как в июне у него случился инфаркт - за несколько дней до второго тура выборов президента. Ельцину сделали шунтирование. За проведением операции наблюдал обучавший Акчурина американский хирург Майкл Дебейки.

Вмешательство прошло успешно - сердце Ельцина сразу заработало. Ельцин умер в 2007-м, в 76 лет. Акчурин вспоминал, что в последнее время перед смертью политика не наблюдал его, поводов для этого не было, хотя "сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала". Кардиохирург отмечал, что срок жизни Ельцина после операции 1996 года "с медицинской точки зрения можно считать хорошим результатом".

74-летний доктор оказался в центре скандала в 2020 году, когда открыто выступил против Юлии Навальной*, супруги оппозиционера Алексея Навального. Речь идёт об известном "отравлении" блогера.

Юлия Навальная резко высказалась в ответ на предложение русского хирурга Леонида Рошаля создать совместную с немецкими врачами группу по исследованию состояния Алексея Навального. Известный кардиохирург, руководитель отдела Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН Ренат Акчурин в разговоре с Царьградом пояснил, почему не стоит реагировать на хамство.

Я думаю, здесь не надо разводить такую истерию вокруг этого вопроса. Рошаль человек самодостаточный и, если захочет, ответит сам. Это первое. Второе: жена настолько раздражена, и напугана, и боится потерять мужа, что мы её простим за все её выходки. Мы ей не должны сейчас ничего говорить, это невозможно,

- заявил Акчурин.

По его словам, не стоит превращать ситуацию в фарс.

Нахамила - ну что делать? К сожалению, у нас такая профессия, что мы иногда говорим то, что мы думаем, и правильно, объективно думаем, а люди, которые в состоянии аффекта, могут наговорить всяких глупостей. Ну что теперь делать? Мы же не в состоянии исправить человечество,

- философски рассуждал врач.

По его словам, осудить Навальную* может общественность, но врачебное сообщество не должно обращать на подобное внимания.

Пускай бурлят соцсети - они побурлят, и это, как пена лишняя, отойдёт, и всё пройдёт. Рошаль предложил абсолютно правильную идею. И ничего политического в этом нет. Ни грамма политики. Хотите, создадим комиссию, давайте вместе посидим и поговорим. Зачем делать из этого секрет, если вы теперь через все политические станции объявили, что это "Новичок"? Почему надо это таить? Давайте сядем и проговорим, организуем врачебную комиссию,

- предлагал Акчурин.

Он напомнил, как в своё время точно так же поступил, когда надо было оперировать Бориса Ельцина, - пригласил международный консилиум.

Ничего страшного не случилось, они приехали и полностью поддержали все мои планы. И мало того, они присутствовали и смотрели, как я оперировал президента. Это совсем не связывало мне руки,

- вспомнил кардиохирург.

Акчурин родился 2 апреля 1946 года в городе Андижан в Узбекистане, в 1964-м поступил в местный мединститут, а через четыре года перевелся в Первый Московский медицинский институт (сейчас университет) имени Сеченова, который окончил в 1971-м.

Он начинал работу участковым терапевтом, был хирургом, травматологом. С 1984-го стал специализироваться на кардиохирургии, прошёл обучение у Дебейки. В 1985-м был назначен руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии имени академика Мясникова, с 2009-го был замгендиректора по хирургии НМИЦ кардиологии имени Чазова.

* Юлия Навальная внесена в перечень террористов и экстремистов.

Дзен Телеграм