Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдавии русский язык готовятся официально объявить вне закона
Hannah Wagner/Globallookpress
Политика

В Молдавии русский язык готовятся официально объявить вне закона

Прорумынские националистическое руководство страны на уровне правительства объявило русский язык «угрозой» и «оружием».

Пресс-секретарь молдавского правительства Даниел Водэ заявил, что русский язык используется как «оружие информационной войны» против граждан республики.

Об этом он сообщил в ходе публичного выступления, подчеркнув, что через русский язык распространяется «ложь и дезинформация».

«Русский язык используется как оружие информационной войны против наших граждан. Понятно, что это ложь, это дезинформация, которая распространяется», – отметил Водэ, при этом говоря на русском.

Заявление вызвало широкий общественный резонанс, учитывая, что русский язык входит в число шести официальных языков ООН и является важной частью культурного наследия многих стран, включая Молдову.

Комментаторы отметили противоречивость высказывания, напомнив, что языки, напротив, служат инструментом международного сотрудничества и взаимопонимания.

Отдельное внимание вызвал тот факт, что в прошлом молдавские официальные лица неоднократно подчеркивали отсутствие национализма в стране.

Однако подобные высказывания Водэ заставляют усомниться в последовательности языковой политики Кишинева.

Важно напомнить, что в 1991 году именно языковой вопрос, а точнее попытки лишить 700-тысячное население Приднестровья права говорить на русском и украинском языках, заменив их исключительно румынским, вызвали широкие протесты на Левобережье Днестра.

Кишиневские власти попытались подавить протесты силами полиции и регулярной армии, что в последствии привело многочисленным жертвам среди мирного населения, ряду кровавых терактов, осуществленных группами румынских террористов и в переросло в масштабный вооруженный конфликт, длившийся до конца июля 1992 года.

Остановить его удалось при активном вмешательстве России путем заключения Соглашения о проведении миротворческой операции до момента достижения сторонами обоюдосогласованной формулы политического урегулирования конфликта.

Несколько лет стороны пытались найти формат общего государственного существования. Однако позднее, после введения Кишиневом экономической блокады Приднестровья в 2006 году, Тирасполем был проведен всеобщий референдум с подавляющим решением народа о курсе на строительство самостоятельного государства.

Юридическим поводом для самостоятельности Приднестровья также стало изначальное решение властей Молдавии о признании недействительным пакта Молотова-Риббентропа о возвращении Советскому Союзу в 1940 году незаконно отторгнутых Румынией территорий Бессарабии.

Эти территории были присоединены к МАССР со столицей в Тирасполе, существовавшей тогда в составе Украины. Итогом стало создание на основе этих двух территорий Молдавской ССР.

Таким образом Приднестровье получило историческое право на самоопределение и воспользовалось им, создав государственное образование в форме республики на основе закрепленного ООН права народов на самоопределение при поддержке всеобщего референдума.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Эксперт Коротченко допустил подготовку Киевом военной провокации в Приднестровье Ситуация с поставками газа в Приднестровье остается нестабильной Приднестровье убирает блокпосты, выставленные после терактов 2022 года, а Молдавия продолжает вооружаться

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь