В России зафиксирован исторический минимум безработицы
В России наблюдается дефицит рабочей силы из-за того, что старшее поколение постепенно уходит на пенсию, а в 1990-е рождалось слишком мало детей.
В России зафиксирован самый низкий показатель безработицы за все время наблюдений за ней. Более того, в настоящий момент в стране наблюдается нехватка рабочей силы.
Такие данные привел журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его данным, за предыдущую неделю 2018 года – с 8 по 15 августа – в стране зафиксировано менее 700 тысяч безработных – 684 760 человек. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на 100 тысяч больше. Это является историческим минимумом за все время фиксации такого показателя с 1991 года.
Топилин объяснил это двумя разнонаправленными тенденциями. Во-первых, с рынка труда постепенно уходит многочисленное послевоенное детское поколение, то есть те, кому сейчас под 70 или слегка за. В то же время на рынок выходит поколение 1990-х, которое для страны является провальным с точки зрения демографии.
Снижение безработицы произошло в большинстве регионов России - более чем в 60. При этом в 23 регионах безработица все-таки росла. Среди лидеров роста Крым, Калмыкия, Татарстан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.