Войны газов: Россия, Украина и Евросоюз пытаются договориться о транзите топлива
При посредничестве Евросоюза Киев и Москва пытаются урегулировать спор о транзите газа через территорию Украины.
В Берлине состоялась трехсторонняя встреча, в которой приняли участие министр энергетики России Александр Новак, заместитель руководителя Еврокомиссии по энергитическому союзу Марош Шефчович и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом журналистам сообщили во вторник представители министерства экономики ФРГ.
Еврокомиссия выразила надежду на компромисс между Россией и Украиной
В переговорах также были задействованы председатель правления корпорации «Газпром» Алексей Миллер и руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. В рамках диалога стороны обсудили вопрос о возможности продления договоренностей по поставкам топлива через территорию Украины в страны Европы и после 2019 года.
Напомним, украинская сторона всеми силами пытается сохранить транзит газа через свою ГТС на приемлемом уровне. Это включает в себя и пересмотр действующих цен.
Истекающий в 2019 году контракт межу Москвой и Киевом был подписан еще в 2009 году. Как указано в документе, с 2010 года украинские власти обязались закупать не менее 52 миллиардов кубометров голубого топлива в год (было задействовано правило take-or-pay). В основе же ценообразования лежала базовая цена для Европы (порядка 450 долларов за 1000 кубометров) плюс скидка в размере 20%.
Впоследствии российская сторона неоднократно предоставляла различные преференции партнеру. Так, в начале 2014 года Киеву 1000 «кубов» обходилась всего в 268,5 доллара.
Однако после государственного переворота на Украине отношения между странами разладились. Украинская сторона начала целенаправленно задерживать перечисление денег «Газпрому». В результате скидки были отменены, в связи с чем Киеву предстояло перечислять 485 долларов за 1000 кубометров газа.
Столь существенный рост расценок не устроил Украину. В итоге задолженность страны достигла внушительных 4,458 миллиарда долларов, после чего Москва ввела предоплату.
В июне 2014 года в Арбитражный суд Стокгольма «Нафтогаз» и «Газпром» передали в отношении друг друга встречные иски (украинская сторона требовала от российских партнеров 6 миллиардов долларов). Несмотря на то что позднее Украина согласилась погасить задолженность, судебное разбирательство не было прекращено.
К 2017 году общая сумма требований корпорации «Газпром» к компании «Нафтогаз Украины» выросла до 37 миллиардов долларов, а «Нафтогаза» к «Газпрому» - до 27 миллиардов долларов. Украинская сторона также отказалась закупать российский газ напрямую, сделав ставку на реверс из стран Европы.
В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал Киев выплатить 2,19 миллиарда долларов, а также снизил закупки по принципу take-or-pay до 4 миллиардов кубометров в год. Кроме того, была снижена цена на топливо, которое «Нафтогаз» получил во втором квартале 2014 года.
А в феврале 2018 года суд обязал Россию выплатить в пользу Украины 4,673 миллиарда долларов. Несмотря на то что Москва обжаловала данное решение, Киев предпринял попытки арестовать счета «Газпрома». Впрочем, они не увенчались успехом.
Еще одним камнем преткновения является проект по строительству газопровода «Северный поток - 2», благодаря которому РФ сможет частично избавиться от необходимости транспортировки топлива через Украину. Это крайне беспокоит Киев, который всеми силами пытается помешать реализации инициативы.
В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер указал на то, что корпорация может рассмотреть вопрос о сохранении транзита газа через украинскую территорию после 2019 года в размере 10-15 миллиардов кубометров в год. Однако это станет возможным в том случае, если Киев сможет обосновать экономическую целесообразность.
Кроме того, в марте 2018 года российская компания инициировала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа, которые были ранее заключены с «Нафтогазом».
«В связи с существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами», - отметил Миллер.
Непосредственно на встрече с президентом США Дональдом Трампом, которая состоялась 16 июля в Хельсинки, глава Российской Федерации Владимир Путин дал четко понять, что договор с Киевом будет продлен в том случае, если оба юрлица смогут урегулировать свои разногласия в Стокгольмском арбитражном суде. При этом запуск «Северного потока - 2» не должен повлиять на транзит топлива через Украину.
«Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит», - подчеркнул Путин.
Следующий раунд трехсторонних переговоров пройдет осенью 2018 года.