Жуковский нашел простое объяснение «убыточности» российской экономики
Экономист Владислав Жуковский дал свое объяснения тому, почему многие предприятия в Забайкалье, Омской области, Бурятии и других российских регионах считаются нерентабельными.
Тема убыточности российской экономики стала предметом для дискуссионного обсуждения в сегодняшнем выпуске программы Царьграда «Пронько. Экономика». Как отметил ведущий передачи экономист Юрий Пронько, в последнее время часто можно услышать заявление, что многие промышленные предприятия России нерентабельны. По некоторым оценкам, почти треть из них.
Действительно, во многих регионах нашей страны градообразующие заводы и рудники сейчас закрываются. Различные школы экономики предлагают этому различные объяснения. Тем не менее, по мнению гостя программы экономиста Владислава Жуковского здесь не следует строить слишком сложных теорий. Предприятия закрываются не в силу каких-то комплексных макроэкономических причин, но просто потому, что их продукцию некому покупать на внутреннем рынке.
«Ключевая проблема — это падение платежеспособного спроса. Рост нищеты в стране. Даже по официальным данным, 20-21 миллион граждан России у нас находятся за чертой бедности. То есть, попросту говоря, в состоянии голода. Кроме того, 40 процентам граждан не хватает денег на продукты первой необходимости: еду и одежду. О чем на этом фоне говорить регионам, где средняя зарплата — это 27-30 тысяч рублей, и то ее не получают порядка 80% жителей сельских местностей», — заявил он.
Действительно, Забайкалье, Иркутская область, Бурятия, Омская область, другие сырьевые центры — когда-то все эти регионы были развитыми промышленными центрами. Но как возможно продолжающееся существования таких центров, когда их продукцию никто не покупает?
«Если у вас нет денег, если 70-80% домашнего бюджета уходят на товары первой необходимости — покушать, попить, доехать до работы, оплатить коммунальные услуги — то о какой промышленности может идти речь?» — подводит итог Жуковский.