ВУЗ: Cколько стоит «бесплатное» образование
Больше 100 тысяч рублей в год на репетиторов, участие в многочисленных олимпиадах и даже значок ГТО не гарантируют сегодня поступление в выбранный вуз на бюджетное место. Бесплатное высшее образование становится все менее доступным. А платное по карману далеко не всем. Кто и как попадает в число счастливчиков? Почему государство зажимает в тиски абитуриентов и их родителей? Сколько будет стоит обучение в случае провала? Бюджетные места в вузе. Что не так? В этом будем разбираться в этом выпуске программы.
Борис Чернышов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке:
Фото: Телеканал "Царьград"
Первое, что мы должны сделать - отдельно выделить всё по каждому пункту образования, по каждому шагу. СПО, школа, просвещение, высшее образование, наука. Второй момент. Дать деньги вузам для того, чтобы они смогли реализовать свои проекты.
Третий пункт. Работодателей надо пускать в вуз, чтобы они видели, понимали и спрашивали за то, как готовят для них определенных специалистов. Что касается ЕГЭ: нужно разрешить пересдавать экзамен сразу, а не через год. Я считаю, что нужно обеспечить всем абитуриентам равные возможности - без олимпиад, без каких-то льгот. Просто конкурс оценок. Пока мы играем в недосказанности, нормального делового подхода к образованию не будет.
Владимир Просвиркин, профессор, директор Центра образования школы здоровья № 1679, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук:
Фото: Телеканал "Царьград"
Во-первых, школы с производственными предприятиями должны как-то начать соединяться. Еще десять лет назад это надо было делать. Потому что возрастной ценз снижается, уровень интеллекта у детей растет. Во-вторых, необходимо изменить подготовку в педагогических вузах. Нужны специалисты по персонализированному построению образования. 80% знаний ученики фактически получают из электронных ресурсов. Поэтому бумажный носитель нужно заменить электронным.
Сергей Засорин, директор Института иностранных языков МПГУ, доцент, кандидат исторических наук:
Фото: Телеканал "Царьград"
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/chto-ne-takНаше высшее образование сегодня стало котироваться. Но это вовсе не означает, что его общий уровень в России высок. Он не растет так, как надо было бы ему расти. Какие я здесь вижу проблемы.
Первая: надо отказаться от всех тех экспериментов со структурой вузов, от соединений и переименований. Надо все-таки найти какую-то оптимальную структуру, без новых конгломератов. Вторая: конечно, нужен резкий прорыв в техническом оснащении всех вузов. Надо сегодня так построить их работу, чтобы большинство средств, которые мы получаем на внебюджете, шли бы на хозяйственное и технологическое развитие вузов. Сегодня нужно решать вопрос о том, чтобы вузы имели реальную связь со школами. Будет очень плохо, если из-за разделения Министерства образования и науки на две структуры преемственность образования среднего, СПО и высшего прервется.
Всё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn