Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как ЦРУ и Пентагон пролили реки крови в Панаме
Фото: globallookpress.com
Преступления спецслужб

Как ЦРУ и Пентагон пролили реки крови в Панаме

Начатая США 20 декабря 1989 года операция «Правое дело» по отстранению от власти вышедшего из-под контроля ЦРУ правителя Панамы генерала Мануэля Норьеги привела к сотням, если не тысячам жертв

Самолёты-«невидимки» F-117A, новейшие боевые вертолёты AH-64А, бронетранспортеры, танки, несколько десятков тысяч военнослужащих обрушились 29 лет назад на Панаму, чтобы отстранить от власти ее правителя Мануэля Норьегу. В минувшие годы этому ставшему ненужным агенту ЦРУ его директор Джордж Буш-старший лично проводил по главному американскому шпионскому ведомству в Лэнгли экскурсии. Его долгие годы с почетом принимали в Вашингтоне. Это делалось, несмотря на то, что в США знали о причастности Норьеги к наркобизнесу с 1971 года. Причем ЦРУ нередко участвовало в наркобизнесе – и тогда, и позднее - вместе с ним, ну и, разумеется, в подрывных операциях против стран-соседей, желавших идти по пути социализма.

Как указывается в хорошо фондированной книге американского автора Уильяма Блума «Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», Норьега сыграл ключевую роль в гибели панамского лидера Омара Торрихоса. Последний смог добиться в конечном счете возвращения Панамского канала под юрисдикцию своей страны, жестко отстаивал национальные интересы, защищал народ Панамы от империалистической эксплуатации.

ТоррихосЛегендарный лидер Панамы Омар Торрихос сознательно выбрал свою судьбу: «Тот, кто посвящает жизнь борьбе против социальной несправедливости, должен как следует взвесить свой выбор. Он должен сознавать, что едва ли ему придётся умереть от старости в постели. Генерал Торрихос знает, что он умрёт насильственной смертью… это предусмотрено, и это меня не беспокоит». Фото: www.globallookpress.com

Очень ценный агент

В главе исследования Блума «Как мы кинули нашего поставщика наркотиков» читаем: «Когда Омар Торрихос погиб в авиакатастрофе в 1981 году, Норьега вошёл в состав правящих сил военной хунты. В 1987 году полковник Роберт Диас Херрера, кузен Торрихоса и член хунты, заявил, что Торрихос погиб в результате заложенной в самолёт бомбы. Диас перечислил заговорщиков: Норьега, ЦРУ, американский генерал Уоллас Наттинг, глава Южного командования США в Панаме в момент авиакатастрофы и другие». Были у Норьеги, причастного к наркотрафику не больше, чем другие политики в регионе, включая американских спецслужбников и военных, ставшего в 1983 году реальным главой панамского государства, и другие заслуги перед ЦРУ и Пентагоном. Он поставлял своим американским кураторам конфиденциальную информацию о Кубе и Никарагуа. Разрешил США создать посты прослушивания в Панаме, что позволило американцам контролировать каналы связи по всей Центральной Америке и за её пределами. Предоставил американцам базы в Панаме для их самолётов-разведчиков. Помогал США бороться с левыми повстанцами в Сальвадоре и поддерживать контрас в Никарагуа.

Не всё так просто

Норьегу погубило то, что, поверив в свою звезду и потеряв бдительность, он, будучи вынужденным сохранить во многом политику устраненного им же предшественника, стал зарабатывать деньги не только на продаже наркотиков, отмывании финансовых средств и поставках оружия американским клиентам, но и… их противникам. Одновременно. Он стал помогать Кубе обходить наложенное США экономическое эмбарго. Содействовал в получении оружия сандинистам в Никарагуа, антиправительственным партизанам в Сальвадоре и Колумбии. Передавал высокие технологии в страны Восточной Европы. Такое амбивалентное поведение Норьеги, несмотря на оказывавшиеся им по-прежнему американцам различные услуги, стало вызывать раздражение ЦРУ, Пентагона и Госдепа. Против него началась информационная кампания в американской печати. Против Панамы стали вводиться экономические и финансовые санкции. Федеральный суд во Флориде в феврале 1988 года вынес против Норьеги обвинительный приговор по делу о наркоторговле. Ему припомнили то, на что уже очень давно закрывали глаза, хотя, обвиняя Норьегу, американцы обвинили самих себя.

НорьегаГенерал Мануэль Норьега не смог сохранить абсолютную верность своим кураторам из ЦРУ, за что и пострадал вместе с Панамой, американцы же получили двойную выгоду. Фото: www.globallookpress.com

Когда интриги не помогают

Американцы попытались с помощью интриг отстранить Норьегу от власти. Однако организованный ими военный переворот из-за несогласованности в действиях между его местными участниками и американскими властями провалился. Панамский лидер не желал добровольно расставаться с властью, отклонив предложение Вашингтона передать её более преданному США политику в обмен на снятие обвинений в причастности к наркоторговле. Вместо этого Панама стала сближаться с Движением неприсоединения и СССР, чтобы, по словам её президента Франсиско Родригеса, уменьшить уязвимость своей экономики от «одной из великих держав». Это переполнило чашу терпения американцев. После серии организованных ими провокаций, в которых пострадали их военнослужащие, целью которых было создать в США благоприятное общественное мнение в отношении дальнейших шагов Вашингтона, на повестку дня встало вторжение. 15 декабря 1989 года, выступая в национальном парламенте, Норьега констатировал, что страна находится в состоянии войны с США. Её залпы не заставили себя долго ждать.

Ещё та «демократия»

Очередное вторжение США в Панаму состоялось через неделю под впервые озвученным тогда предлогом «обеспечения демократии», а также традиционной «отмазки» о необходимости защиты жизни граждан США. В результате американцы разнесли в щепки целые районы Панама-сити, на улицах которого происходили ожесточенные бои, убив, по официальным данным, около 500 человек. По неофициальным и более правдивым – несколько тысяч. Основные потери панамцев пришлись на гражданское население. Число раненых было в разы больше. Точное количество жертв среди местных никто не считал. Без крова остались 15 тысяч человек.

ПанамаЧего не сделаешь ради «демократии»: в конце декабря 1989 года в Панама-сити проходили ожесточенные бои и текли реки крови. Фото: www.globallookpress.com

С тех пор, как в начале ХХ века американцы отторгли Панаму от Колумбии и превратили в свою полуколонию, они вторгались в эту страну семь раз. В декабре 1989 года в операции «Правое дело» приняли участие 26 тысяч американских военных – почти в четыре раза больше, чем в нападении на Гренаду. В их распоряжении имелось свыше 100 единиц бронетехники, 140 орудий и минометов, 350 пусковых установок ПТУР. Пять американских батальонных групп при мощной поддержке с воздуха обрушились на международные аэропорты, ключевые объекты инфраструктуры, здания Минобороны и Генштаба. Им противостояли 12 тысяч панамских солдат и отряды ополченцев, до 30 бронемашин, свыше 50 орудий, несколько десятков самолётов и вертолётов.

Чем закончились через несколько дней бои между крупнейшей и одной из самых маленьких армий мира, не сложно представить. И всё же панамцы сопротивлялись. Четыре американских вертолёта было сбито, 45 – получили повреждения, так же как и 15 самолётов. 23 военнослужащих армии США погибли, 330 – получили ранения. С американской стороны были убиты лишь трое гражданских. Официально признанные Вашингтоном потери панамских военных составили: 51 военнослужащий, 202 гражданских лица. Личность остальных погибших не была установлена. Власти Панамы настаивают, что в боях с американцами погибли 68 панамских бойцов.

Стало лучше?

25 декабря бои завершились. Вскоре американцы захватили Норьегу, вывезли в США, судили по американским законам и в конечном счете, «поделившись» заключённым с французами и панамцами, сгноили его за решеткой. Не помогло и вмешательство ЦРУ, по инициативе которого Норьеге (вот оно бескрайнее американское лицемерие) за старые заслуги «скостили» 10 лет тюрьмы, из которой он всё равно не вышел.

Экономический ущерб Панамы от вторжения составил миллиард долларов. Страна потеряла треть своей экономики. В ней резко подскочила преступность, производство и контрабанда наркотиков, причастность к чему Норьеги стала одним из оправданий вторжения. При его назначенном американцами преемнике, «инаугурация» которого состоялась на американской военной базе, ситуация во всех отношениях стала хуже.

В США назвали результаты операции «Правое дело» «успешными». В этом позволительно усомниться. Панама всё равно получила 31 декабря 1999 года Панамский канал. Наркобизнеса и отмывания денег в этой стране, вспомним хотя бы о т.н. «Панамском досье», стало с тех пор куда больше, хотя Норьега уже давно не у дел.

В этой поучительной истории для нас, скорее, интересно, другое: как ЦРУ и другие американские спецслужбы умеют использовать своих агентов – из них выжимают всё, до конца, и с удовольствием приносят в жертву, когда они исчерпали свою полезность, умудряясь и тут получить выгоду.     

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта