
Обыграл США и создал "Движение вверх". 5 значимых событий в жизни Сергея Белова
Сегодня, 23 января, легенда советского баскетбола Сергей Белов отмечал бы юбилей - 75 лет. Но судьба распорядилась иначе, и Белов ушёл от нас пять лет назад. Мы вспоминаем самые важные и яркие события в его жизни.
Невероятный характер - стержень внутри, требовательность к себе и к другим, способность идти вперёд - к самой цели, вот чем запомнился Белов. И, конечно, же, эпохальной победой 1972-го - не только спортивной, но и политической.
Молчал до 30 лет
В своих ранних интервью Белов неоднократно подчёркивал один факт: про достижения, про тренерскую методику, про удачные и неудачные броски, аудитория, может, и знает. Но вот про Белова-человека не знает почти никто. Причина проста - сам Белов со свойственной ему монументальной целостностью не был готов пускать в личную жизнь никого.
"Не хочу никого пускать в свою жизнь. Никогда. С кем я жил, с кем спал... Кому какое дело? Я до 30 лет вообще молчал, - говорил он в 2007 году "Новым известиям". - Я всегда был свободен внутри себя. И честен. Как по отношению к себе, так и к другим. Был честен со всеми. Если чувствовал, что нет чего-то большего, чем прожитые годы и дети, вставал и уходил".
Такое отношение - чёрное или белое, но никакого серого - помогло и в спорте. Ведь там не должно было быть компромиссов.
Запрещенные приёмы выучил в детстве
Сначала в детстве Сергей пробовал быть хоккеистом. Но не сложилось. Потом он увидел по телевизору американских баскетболистов и воспылал новой любовью. Соорудил кольцо и щит, повесил сам в своём дворе и начал бросать туда мяч.
Кумиром Белова стал Билл Расселл - американский известный баскетболист, который тогда делал революцию в баскетболе. Белов захотел быть таким же. Раздобыл мешок с ремнями, наполнил песком и каждый день прыгал с ним. Это упражнение помогло ему делать запрещенные приёмы для баскетбола тех лет - броски сверху.
Такое отношение - чёрное или белое, но никакого серого - помогло Белову и в спорте. Ведь там не должно было быть компромиссов. Фото: globallookpress.com.
"Движение вверх"
Сергея Белова заметил тренер Георгий Раш. Юный спортсмен начал с "Уралмаша", который и стал трамплином в большой спорт. 1967 год - Белов и сборная СССР становятся чемпионами мира и Европы. И на этом победы не остановились.
Фильм "Движение вверх", который стал самым ярким и самым кассовым за прошлый год, повествует об Олимпийских играх в немецком Мюнхене, где сборная СССР впервые завоевала золотые медали, еще и обыграв американцев в финале.
Наши за счет фантастической комбинации, которую завершил Александр Белов, забирают себе победу аккурат в то время, когда американская dream team готовится праздновать свою победу.
Напомним, что американский ужас уложился в три секунды: однофамилец Сергея - Александр Белов получил гениальный пас от Ивана Едешко. Он обхитрил защитников и смог забить тот самый легендарный бросок. В финале ОИ Сергей набрал больше всех очков среди баскетболистов сразу двух сборных - СССР и США. Он выбил 20 очков. И если бы не его игра, то не было бы и тех трёх решающих секунд, которые позволили Саше Белову забить тот победный мяч.
Кстати, название для этого фильма подарил, собственно, сам Белов. В 2011 году он выпустил автобиографию - "Движение вверх". Олимпийский финал между сборными США и СССР в 1972 году стал самым драматичным в истории международного баскетбола.
Опасный олимпийский факел
В 1980 году Белов зажигал олимпийский огонь на Играх в Москве. Примечательно здесь то, что это был единственный раз в истории Олимпиад двадцатого века, когда это делал баскетболист.
Правда, сама церемония оказалось необычно трудной. Были трудности на самой трассе, которую баскетболисту нужно было преодолеть с горящим факелом. Да ещё и конструкция огня выглядела настораживающе - мягко говоря. Так, внутри было более двух тысяч градусов. Разработчики этого чуда уверяли, что он не погаснет ни при каких обстоятельствах. А сам Белов вспоминал:
"Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы мы, практически никак не проинструктированные, обошлись с этим чудом науки как-то неправильно".
Бронза - это не золото. После провала на Олимпиаде-80
Олимпиада-80 не смогла принести такую же яркую и знаменательную победу советской сборной, как восемь лет назад.
И хотя сборная СССР считалась главным фаворитом в игре за золото, так как на ОИ не приехали американские спортсмены, наши баскетболисты проиграли в полуфинале итальянцам. В итоге забрали бронзу. И по всем меркам это был почти что провал.
Сразу после этого Сергей Белов завершил свою спортивную карьеру как игрока. Он много хотел сделать. Например, создать новый баскетбольный клуб. Но у него не оказалось поддержки. Пробовал ещё несколько раз. В итоге уехал в Европу, где начал работать тренером в итальянском клубе "Кассино".
Наши баскетболисты проиграли в полуфинале итальянцам. В итоге забрали бронзу. И по всем меркам это был почти что провал. Фото: globallookpress.com.
"Кому-то нужны 18 миллиардов долларов, а мне - вдохновение"
Сам Белов во многих интервью признавался, что ему не нужны были постоянная слава и много денег. Потому что счастье, в конечном итоге, не зависит от всего этого. В жизни важно другое.
"Кому-то нужно 18 миллиардов долларов, замки в Лондоне и семиэтажные яхты. А для меня деньги - это средство, чтобы прожить сегодняшний день", - говорил Белов.
И перечислял счастье в игре - забивать сумасшедшие мячи и выиграть ОИ, счастье в работе тренером - обыграть ЦСКА. Счастье семейное - чтобы дети были здоровы, чтобы рядом была любимая жена.
"Для меня счастье в том, чтобы дело, которому я посвятил свою жизнь, приносило людям пользу и радость. Главное - это состояние души. Вдохновение - это тоже счастье".
ДОСЬЕ
1964-1967 - Белов играл в "Уралмаше".
1967 - получает сразу два титула: чемпиона мира и Европы.
1968 - переехал в Москву, где играл за ЦСКА на протяжении последующих 12 лет. 11 раз завоёвывал титул чемпиона СССР, становился серебряным, бронзовым призёром чемпионата страны.
1973 - стал обладателем Кубка СССР. Титулы Белова: олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, чемпион Универсиады 1970 года, трижды бронзовый призёр ОИ, призёр чемпионатов мира, дважды завоёвывал серебро и бронзу на первенствах Европы.
В 1981-1982 и 1988-1989 годах работал тренером в ЦСКА.
В начале 1990 года подписал контракт на два года с командой 1-й лиги "Кассино" (Италия).
В октябре 1993 года Белов стал президентом Российской федерации баскетбола и работал на этой должности до 1998 года.
На чемпионате мира в Канаде в 1994 году сборная страны под руководством Белова завоевала серебряные медали.
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.