А на чём это мы столько заработали? Список и суммы: Во время войны Москва стала вторым городом мира по числу миллиардеров
Россия отметилась очередным достижением, правда, несколько сомнительным: в самый разгар войны Москва приросла миллиардерами и стала по этому показателю вторым городом мира, уступая лишь Нью-Йорку. В это время немиллиардеры – москвичи и жители других наших городов продолжают складываться копейками на рации, квадроциклы и беспилотники для наших бойцов, как и раньше. На этом фоне показателен пример Украины, где бизнесменам приходится делать то, чего они не хотят. Что случилось, почему в стране процветает каста богатых, в упор игнорирующая нужды священной войны?
Почти обогнали и перегнали Америку!
Замечательной новостью с мировой общественностью поделился американский Forbes: выяснилось, что Москва обогнала экзотический Гонконг по числу долларовых миллиардеров. В этом году таких людей среди жителей русской столицы стало аж на 16 человек больше, чем в прошлом. С совокупным доходом в 409 миллиардов долларов. Благодаря чему златоглавая взяла "серебро", уступив только Нью-Йорку – по выражению советского поэта, "городу жёлтого дьявола". Понятно, что угнаться за ним – задача невыполнимая, хотя нет таких высот обогащения, которые бы не могли бы взять наши олигархи.
По количеству долларов в частных карманах мы почти впереди планеты всей. Скрин с сайта forbes.com
Американцы назвали и имена тех, кто пополнил славных список держателей долларовых миллиардов, в их числе оказались 19 новых имён, из которых 15 попали в рейтинг "Форбса" впервые. В их числе владелец фармацевтической компании "Фармасинтез" Викрам Пуния, и основной акционер банка "Уралсиб" Людмила Коган, и основатель IT-компании "1С" Борис Нуралиев.
В списке есть даже вполне себе по-русски звучащие имена и фамилии – это и председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев, и глава Федерации шахмат России и бывший акционер Globaltrans Андрей Филатов, и владелица группы "Алькор и Ко", управляющей сетями "ЛʼЭтуаль" и "Подружка", Татьяна Володина.
Но всё равно переплюнуть совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова ни у кого не получилось: по показателям ушедшего года он стал достойнейшим из достойных с состоянием в 28,7 млрд долларов.
Как выяснилось, американское издание посчитало далеко не всех. Трое богатеев, которые в прошлом году фигурировали в списке Forbes как граждане России, теперь представлены в нём как резиденты других государств. Речь идёт всего о трёх представителях "двухсотки" богатейших людей мира, но зато каких!
Это основатель "Еврохим" и "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК) Андрей Мельниченко, который с этого года представлен как бизнесмен из ОАЭ; небезызвестный Алишер Усманов, который теперь представляет солнечный Узбекистан; и создатель оригинального, прогрессивного и экономичного "Ё-мобиля", на котором ездит вся страна (увы, нет), Михаил Прохоров, который нынче выступает от братской Швейцарии. И это, повторимся, изменения только этого года.
До этого за другие "государственные сборные" начали выступать иные персонажи с кругленькими суммами на личных счетах. Так, например, вышеназванную Швейцарию теперь также представляют владелец "Рив Гош" Олег Бойко, совладельцы "Спортмастера" Владимир и Николай Фартушняки, совладелец "Фармстандарта" Егор Кульков.
Не выглядит сиротой среди людей с такими богатствами и фамилиями и Израиль – от него теперь в олигархической сборной выступают акционер "Акрона" Вячеслав Кантор, экс-совладелец Rambler Group Александр Мамут и сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож.
Не обойдены вниманием вчерашних соотечественников и такие страны, как Монако – теперь её представителем стал бывший вице-президент "Лукойла" Леонид Федун и Австралия – от неё выступает Денис Штенгелов, некогда король отечественных чипсов и сухариков, а также совладелец сгоревшей кемеровской "Зимней вишни", в трагедии которой, как посчитало наше справедливое правосудие, он абсолютно не виноват.
Были не наши и стали не наши, но поднялись на наших деньгах. Скрин с ТГ-канала "Виктория Цыганова"
Но это, как говорил один наш представитель власти, наверное, "испугавшиеся патриоты". В то время как неиспугавшихся тоже хватает, и число их растёт. И теперь по одной только Москве их в этом году аж 90 человек, тогда как в прошлом году только 74, а в безнадёжно отставшем от нас Гонконге всего 72, в то время как в Нью-Йорке – лишь 123. Так что, как говорится, есть к чему стремиться и нет повода не порадоваться. Не так ли?
Отсталые украинцы принуждают бизнес помогать фронту
На самом деле, конечно, совсем не так. Богатство этих добрых москвичей почему-то не особо помогает жизни страны. Или, может быть, их стараниями импортозамещение у нас достигло небывалых высот? Да нет, ничего подобного не наблюдается.
Может быть, наша жизнь стала стабильнее, рост цен замедлился, социальных льгот для населения стало на порядок больше, а малый и средний бизнес пошли в гору? Так нет и этого, напротив, в перманентном кризисе многие отрасли. Может, у бойцов на фронте кончились проблемы со снабжением? И тут нет – по сей день с передовой приходят сигналы о нехватке необходимых в этой войне беспилотников.
Не говоря о том, что простые люди по-прежнему продолжают собирать бойцам на "радейки", "буханки", аптечки. Простые люди, а не те, кто на фоне войны и санкций с помпой врываются в список Forbes.
В России не разработан механизм принуждения нуворишей к работе на благо государства. Так, как, например, в воюющей с нами Украине, где богатеи тоже не любят отдавать деньги на войну или социалку. Но помощь фронту там позиционируется как святая обязанность каждого, а тех, кто уклоняется, ничего хорошего не ждёт.
Как, например, украинских предпринимателей, которые экономили на поставках провианта для ВСУ – вместо сала клали жир да мясо похуже, а в консервацию добавляли воду для веса, что и обсуждали свободно во время телефонных разговоров, которые прослушало, записало и обнародовало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).
Коммерсанты везде одинаковы, но не везде государство даёт им зелёную улицу в ущерб державным интересам. Скрин с ТГ-канала "Чёрный квартал".
Что с того
Складывается впечатление, что в сегодняшней России быть бизнесменом-космополитом важнее, чем быть гражданином и патриотом, а победа в войне нужнее Украине, чем нам. Однако распухающие от денег лидеры списков "Форбс" на фоне трагедии СВО не выглядят поводом для национальной гордости.
Российские предприниматели обязаны вносить вклад в поддержку фронта. Те же, кто отказывается от участия в общем деле защиты национальных интересов, не имеют морального права пользоваться возможностями России для бизнеса. Их единственная цель очевидна – нажиться здесь, а потом перевести капиталы за рубеж и сменить гражданство. Такие люди не просто предают страну, но и подрывают её суверенитет, их деятельность должна быть под особым контролем, вплоть до ограничения ведения бизнеса и вывода средств за границу. Настоящий патриотизм проверяется не словами, а делами. В трудный для Родины час каждый должен разделить с ней её бремя.