Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Чему-нибудь и как-нибудь»: Отнимет ли Интернет работу у педагогов?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

«Чему-нибудь и как-нибудь»: Отнимет ли Интернет работу у педагогов?

Российские вузы массово задумались о переходе с традиционного формата лекций и семинаров в формат онлайн-курсов. Что это несет нашему обществу?

Сегодня Россия, а вместе с ней и многие другие страны мира празднуют День учителя. Учащиеся и студенты, бывшие и настоящие, спешат в этот день встретиться с наставниками из школ и вузов, или хотя бы позвонить им, чтобы поблагодарить за знания, позволяющие, как бы ни банально это звучало, найти свое место в жизни, открыть свое окно возможностей.

Между тем именно в канун праздника в российском образовании произошло событие, как нельзя лучше демонстрирующее тренд на изменение отношений между, условно говоря, учителями и учениками. Точнее, преподавателями и студентами.

Один из топовых вузов страны, Высшая школа экономики (ВШЭ), объявила о планах полностью отказаться от традиционного формата построения учебного процесса. Больше никаких семинаров и лекций. Вместо них будут онлайн-курсы, которые профессора будут обязаны записывать в видеоформате, а студенты смогут посмотреть через Интернет в любой точке мира.

«Это профанация!»

Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям?

Как пояснил ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов, переход на новый формат позволит решить сразу несколько проблем, сильно мешающих сейчас российскому образованию. Хотим мы того или нет, молодежь все равно ловит тренды современности и старается всячески «откосить» от надоевшего и не слишком удобного формата обязательного посещения занятий, подчеркнул руководитель вуза. Выставляемые преподавателями «плюсики» в журналах посещаемости студентов давно не волнуют. Имея желание, практически любую информацию по предметам, так или иначе, можно сегодня найти в Интернете. Так что посещаемость занятий, даже в столь авторитетном вузе, как «Вышка», давно превратилась в профанацию, констатировал Кузьминов.

Кузьминов

Я. Кузьминов. Фото: www.globallookpress.com

В целом же по стране, по его словам, на лекции ходят в среднем 15-17% студентов, да и то – многие для галочки. Молодые люди хотят работать, поменьше зависеть в финансовом плане от родителей, путешествовать. Часть студентов параллельно нацелена еще и на создание семьи, воспитание детей. Традиционный формат учебы для всех этих вещей давно уже стал помехой.

Преподавателям же «работа на галочку» мешает развиваться в профессиональном плане, уверен ректор ВШЭ. Времени на исследовательскую работу у профессоров, а тем более молодых ученых, практически не остается: все забирает аудиторная нагрузка и сопряженная с нею бумажная работа. Так что и для педагогов переформатирование процесса окажется благом.

Здравствуй, будущее

Московская электронная школа подсадит детей на гаджеты

Выступление Кузьминова на международной образовательной конференции EdCrunch 2018, где он обрисовал ближайшие планы ВШЭ, и последующие публикации по этому поводу в СМИ вызвали огромную волну обсуждения. Совершенно резонно: ведь образование – это процесс, касающийся, а значит, и волнующий абсолютно каждого. Мы все, как выражался Пушкин, «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Так что от важных трендов даже при желании невозможно оказаться в стороне.

Первое, что, однако, следует понять по поводу ситуации - переход образования в Интернет, так или иначе, в обозримой перспективе – дело неизбежное. Тот же ректор ВШЭ отвел на этот процесс в своем вузе пять лет, и можно «ванговать» с полной уверенностью: за это время примеру «Вышки» последуют многие другие.

В Сеть уже благополучно перешли сервисы госуслуг, торговля, ретейл, банки, даже медицина – ведь не только записаться на прием к нужному врачу, но и получить непосредственную консультацию уже возможно в онлайн-формате. Что же помешает образованию присоединиться к перечисленным сферам?

Разумеется, ничего. К сожалению или к счастью – это уже данность, поэтому спорить о том, стоит ли это делать или нет, поздно. Зато самое время сказать о других важных вещах, имеющих отношение к процессу.

ВШЭ

Фото: www.globallookpress.com

Пестование мотивации или потакание лени?

Один из самых важных аргументов против видеокурсов в сравнении с традиционными лекциями или даже просто с занятиями в библиотеке – то, что просмотр, тем более дистанционный, в формате «кино», совершенно не заменяет очного, полноценного слушания, а тем более – чтения. Мало того, что каждый из процессов задействует свои механизмы получения и усвоения материала, проблема еще и в том, что современный человек на автомате, практически уже на уровне инстинкта, привык воспринимать любой ролик как развлекуху (что совершенно неудивительно, учитывая наше непрестанное пребывание в информационном, и прежде всего визуальном поле – YouTube, телевидение, со всех сторон мельтешащая в глазах уличная реклама).

Инициатива депутата Милонова: В школу - без рваных джинсов и розовых волос

На то, чтобы начать воспринимать произносимое с экрана как серьезную вещь, студенту придется специально настраиваться. Не у каждого молодого человека найдется для этого и время, и желание. А без этого – качественного усвоения материала не произойдет. Все будет по поговорке: «В одно ухо влетело, в другое вылетело».

Некоторые критики новшества отметили, что оно отчасти потакает естественной человеческой лени: мол, все-таки заниматься у себя в кухне, за чашкой чая, а то и вовсе в спальне, устроившись с ноутбуком на коленях – куда более «лениво», чем ехать с утра в аудиторию.

Однако здесь есть подводный камень, который, с одной стороны, играет в противовес, но с другой – таит в себе большую опасность.

Дело в том – и это подтвердит любой психолог, что мотивировать себя заниматься чем-либо серьезным, когда под головой у тебя подушка, в руке – пирожное, а под мягким местом – плюшевый диван, в десятки раз сложнее, нежели сидя в аудитории, куда ты специально приехал, чтобы заниматься. Абсолютно любой фрилансер, которому приходилось хотя бы однажды делать работу из дома, знает, насколько сложнее в уютной, расслабляющей обстановке даже просто настроиться на трудовой лад. А ведь учеба – это труд, и еще какой.

В этом плане людям, неспособным к жесткой самодисциплине, противопоказана удаленная работа: они просто будут раз за разом срывать сроки сдачи поручаемых им проектов, пока не окажутся с позором уволены. Человек должен очень хорошо осознавать, способен ли он конструктивно работать без присутствия рядом начальника, без чужого кнута и «волшебного пенделя». Ведь тогда придется становиться таким начальником самому себе!

комп

Фото: www.globallookpress.com

Стоит ли говорить, что среди младшекурсников, людей моложе (или даже чуть старше) двадцати, среди вчерашних школьников – таких «селф-мейкеров» найдется крайне мало. Тем не менее, чтобы полноценно заниматься в онлайн-формате, нужно для начала воспитать качественную мотивацию, иначе не будет никакого толка. А это, как говорится, отдельный кейс.

Текст как двигатель прогресса

Атака либералов: Кто хочет лишить наших детей русской литературы

Нельзя не упомянуть и о важности такой вещи, как записывание, конспектирование самых важных моментов в процессе прослушивания лекций. Записывая, человек не только фиксирует основные моменты получаемого им материала, он еще и автоматически учится структурировать его в голове. Раскладывает знания по внутренним полочкам, откуда их потом будет удобно доставать.

Если человек просто слушает лекцию, не конспектирует, он теряет значительную часть информации. В итоге и время оказывается потрачено, и полочки не построились. Класть усвоенное некуда. Пройдет неделя, две, и все это будет выметено из головы первым же попутным ветром.

Более того. Никуда не денешься от того факта, что многие по-настоящему сложные, глубокие идеи и концепции можно качественно изложить лишь в формате текста. А человеческий мозг, привыкнув воспринимать информацию в виде готовых блоков и картинок, утрачивает умение и саму способность работать с текстом, поскольку это действительно серьезнее и сложнее во много раз.

По этому поводу уже массово бьют тревогу российские учителя, сетующие, что дети в прямом смысле разучились читать. Также невозможно не вспомнить великого Стива Джобса, запретившего своим детям пользоваться гаджетами, поскольку они отучают думать. Во многих передовых западных школах сейчас запрещены смартфоны. А один из предшественников Тони Роббинса, знаменитый бизнес-консультант Дэн Кеннеди прославился, в том числе, и меткой фразой: «У богатых людей – большая библиотека, у бедных – большой телевизор».

книги

Фото: www.globallookpress.com

Не скакать на одной ноге

ВУЗ: Cколько стоит «бесплатное» образование

За чем же тогда, на самом деле, будущее? И где она, образовательная истина? Как и во всех других случаях, она посередине. Нельзя отказаться от прогресса, из него можно и нужно вынести все, чтобы оптимизировать учебный процесс, сделать его максимально удобным и доступным для всех желающих (те же онлайн-курсы – прекрасная возможность для молодых людей из регионов, сельских районов получать качественное образование, востребованную профессию). Но и выбрасывать с корабля современности опыт, накопленный и отработанный столетиями, многократно доказавший свою успешность – ведь все ученые, жившие и работавшие до сих пор, получили свои знания в классическом формате! – тоже в корне неправильно. Нужно срочно учиться сочетать два этих подхода, делать из них качественно работающий симбиоз.

Интернет и преподаватели – не антиподы, во всяком случае, они не должны ими становиться. Не замена друг другу. Это – две «ноги», на которых современное образование может, во-первых, твердо стоять, а во-вторых – шагать вперед. Нет никакого смысла скакать на одной конечности, если можно спокойно и уверенно ходить на двух.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь