И марсиане в пыльных шлемах… Нет, не склонятся над InSight
Жизнь на Марсе найти уже не рассчитывают. Но можно попытаться понять хотя бы историю формирования планеты. Космический аппарат Mars InSight займётся именно этим
Каналов на Марсе нет. Это было страшным разочарованием, но наука его пережила. Боевые треножники с пьющими человеческую кровь марсианами тоже не прилетели. Это было хорошо, но с мечтой расставаться не хотелось.
Чувственную красотку, влюбляющуюся в троцкистски настроенного земного инженера, терять было жальче всего, но наука жестока. Сказала, что нет жизни на Марсе – и всё: сам Торквемада на том свете бьётся головой о стенку, осознав, каким был хлипким гуманистом в сравнении с ней.
И вот теперь на Марс прибывает земной аппарат, уже изначально даже теоретически не обещавший искать пресловутую жизнь на Марсе. Хотя бы её следы. Хотя бы миллиарды лет назад.
So, how about a #MarsLanding today? You guys in? Tune in starting at 11 a.m. PT/2 p.m. ET: https://t.co/oig27aMjZd pic.twitter.com/iYXV8slrVX
— NASAInSight (@NASAInSight) 26 ноября 2018 г.
Этой ночью по московскому времени в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia), на ровный участок поверхности успешно сел исследовательский аппарат НАСА Mars InSight или просто "Инсайт". Представители НАСА, пережившие, по их словам, "страшные шесть минут", когда непонятно будет, всё ли происходит штатно при посадке, подтвердили, что да, посадка прошла успешно. Аппарат стоимостью почти миллиард долларов уже передал первый снимок с поверхности Марса.
Садись, геолог, крепись, геолог…
Фото: www.globallookpress.com
Нет, американский автоматический аппарат «Инсайт» (InSight – проницательность, прозрение, озарение и т.п.) должен начать свою работу на Марсе без романтических иллюзий. Это не «Викинги», которые ловили признаки жизни в пробах грунта по признакам фотосинтеза и газообмена. И не ползающие по поверхности Красной планеты роверы, про которых говорили, будто они не упустят даже скелетика микроба, буде он обнаружится в забираемых пробах грунта. И даже не мощные глазастые орбитальные аппараты, регулярно обнаруживающие следы рек, озёр и даже океанов на Марсе, отчего регулярно звучала даже поднадоевшая фраза: «А раз была вода – могла быть и жизнь!».
Может, она и была. Но трудно выжить, когда в твою планету вонзается астероид, сразу отгрызающий от неё кусок на четверть диаметра, ликвидирующий магнитное поле и тем открывающий поверхность жёсткому космическому излучению и заставляющий расплескаться по пространству почти всю прежнюю атмосферу…
А поскольку было это около 4 миллиардов лет назад, то вряд ли и тогда по Марсу бегали революционные массы с романтическими дочками диктаторов в первых рядах. Тогда планеты ещё только едва сформировались, и даже на Земле полициклические ароматические углеводороды ещё только искали друг друга, чтобы попытаться породить жизнь.
There’s a quiet beauty here. Looking forward to exploring my new home. #MarsLanding pic.twitter.com/mfClzsfJJr
— NASAInSight (@NASAInSight) 27 ноября 2018 г.
Фото: www.globallookpress.com
В этом смысле InSight – символ наступившей трезвости. Аппарат не будет легкомысленно вертеться средь марсианских барханов. Это – стационарное устройство, которое провертит в Марсе дырку и будет угрюмо чахнуть над ней, собирая с помощью сейсмографа информацию о разных марсотрясениях – как собственных, так и от падения метеоритов. В этой же скважине будет проводиться изучение прочих подповерхностных особенностей планеты – от распространения тепла (для чего будет зарыт тепловой зонд) и теплообмена вообще до оценки толщины марсианской коры. Благодаря этому учёные рассчитывают бросить взгляд на раннюю эволюционную историю процессов, которые сформировали не только Марс, но и другие, так называемые скалистые планеты. То есть Землю, Венеру и Меркурий. Исследователи считают, что Марс в этом смысле – идеальный материал, поскольку сохранил самые полные записи той исторической хроники.
В общем, место «биолога» на Марсе занимает теперь «геолог». Аэлит не предлагать.
Русские ещё на шаг приблизились к Марсу
Будет ли жизнь на Марсе – решит будущее
Итак, InSight должен будет дать учёным представление об эволюционных процессах, которые сформировали Марс, через изучение внутреннего строения планеты, размера и структуры его ядра, мантии и коры. Для чего это нужно? Чтобы, говорят нам, улучшить понимание и земной эволюции. А зачем? А… ну, это… интересно же!
Более рациональные инженеры и технологи отвечают более предметно: подобного рода запуски подобного рода аппаратов помогают отработать технологии, что однажды позволят запустить на Марс и человека.
Фото: www.globallookpress.com
Скажем, потрясающая «долгоживучесть» марсоходов, два из которых — Opportunity и Curiosity - переходили уже все отпущенные им сроки, но продолжают работать, позволит использовать их опыт при организации долговременной марсианской станции. Отрабатываемые схемы посадки в крайне разреженной атмосфере Марса — аэродинамическое замедление, затем парашюты, затем ракетные двигатели – помогут определиться с самым надёжным вариантом для спускаемого модуля с людьми. Исследования магнитных полей, космических лучей, атмосферы, климата подскажут, как выжить первым космонавтам на Марсе.
Ибо теоретически – с точки зрения градусника, скажем, - в средних широтах Марса летом можно даже загорать при плюсовой температуре. Зимой прохладненько, конечно, под минус 60, но население Оймякона, скажем, вполне могло бы приспособиться. Ещё и УАЗики у них заводились бы.
Но вот с точки зрения радиации то же магнитное поле, что в 500 раз меньше, чем у Земли, пропустило бы до космонавтов эквивалентную дозу ионизирующей радиации в среднем 0,7 миллизиверта в сутки – что означает набор годовой земной нормы на Марсе за трое суток. За четыре месяца, соответственно, - первая ступень лучевой болезни.
«В одиночку не справимся»: NASA надеется на Россию в космосе, на лунной орбите и на Марсе
Про атмосферу, состоящую в основном из углекислого газа, мы уже и не говорим. Всё равно её мало – на Марсе средним давлением у поверхности считается 6,1 мбар, в то время как на Земле 760 мм ртутного столба соответствует 1013,25 мбар. Четыре порядка разницы!
Таким образом, наличие жизни на Марсе будет определять человек. Собственным наличием на планете.
Вот только жизнь эта будет, конечно же, предельно изолирована от самого Марса. Из-за бомбардирующих его поверхность космических лучей с жильём и рабочими помещениями придётся зарываться глубоко в грунт. Воздух, воду и продукты питания завозить с Земли или как-то синтезировать. На поверхность планеты выходить только в скафандрах и очень ненадолго. Энергию производить в атомных реакторах – солнечные батареи на том расстоянии от Солнца, где вращается Марс, необходимого количества электричества давать не смогут.
Фото: www.globallookpress.com
Тем не менее на Земле сегодня находятся энтузиасты, которые уже на 2024 год планируют отправить на Марс пилотируемую экспедицию. Правда, зовут этих энтузиастов Илон Маск, и в сторону Марса он отправил пока только легковую машину. Но украшает его мечту то, что Маск сам собирается отправиться на Красную планету. То есть готов в случае чего и своей жизнью пожертвовать. Причём, по собственному заявлению, вероятность того, что он сам станет одним из путешественников на Марс, составляет 70%.
Что же, подождём 2022 года. На эту дату запланировано у Маска начало программы колонизации Марса, когда SpaceX планирует направить к красной планете целых две грузовые миссии.
И как к Маску ни относись, но всё же приходится признать, что его компания SpaceX производит далеко не одни только неудачи…