Эксперт: «Лучше похабный рост экономики, чем нулевой»
Растущие цены на нефть тянут за собой курс рубля на Московской бирже. После серьезного падения на прошлой неделе ниже $70 за бочку «черное золото» дорожает до $71,74 на фоне заявлений Саудовской Аравии о готовности сократить поставки на мировой рынок уже в следующем месяце.
Несмотря на нефтяную поддержку, рубль остается уязвимым, в первую очередь, из-за санкционных рисков, считают эксперты. При этом высокопоставленные чиновники правительства и Центробанка настаивают на том, что национальной валюте ничего не угрожает. Хотя и признают, что уже в декабре курс рубля будет отражать ожидания возобновления валютных интервенций со стороны ЦБ в интересах Минфина.
Минфин скупает валюту на сверхдоходы, а регионам рекомендует больше платных дорог и парковок
Напомним, в сентябре регулятор принял решение приостановить покупку валюты для Министерства финансов до конца года. Сейчас Центробанк продает валюту ведомству напрямую из резервов. В ближайший месяц на эти цели будет потрачено более 525 млрд рублей.
Аналитики, опрошенные Царьградом, расходятся во мнениях по поводу этой самоуверенности чиновников. Новая порция антироссийских санкций, волатильность на нефтяном рынке, замедление мировой экономики – все эти факторы могут привести к существенным колебаниям на валютном рынке. Тем более, с начала года рубль уже прошел этап фактической девальвации, ослабев к доллару на 13%, к евро - на 10%.
Финансовые власти уверяют, что нам не о чем беспокоиться. Их не пугают санкции и нестабильные цены на углеводороды. По их логике, в случае неблагоприятной ситуации мы вновь зальем все валютной ликвидностью.
Фото: Who is Danny/shutterstock.com
Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил Царьграду, что он небольшой сторонник того, что деньги лечатся деньгами. «Я придерживаюсь той точки зрения, что деньги есть суть производная от национальной экономики, от ее здоровья, от ее эффективности и остальных макропоказателей, которые свидетельствуют о том, что в экономике все в порядке. Или наоборот», - указал экономист.
Господин Беляев согласен, что сегодня говорить о том, что в экономике все в порядке, не приходится. И, тем не менее, он не видит в краткосрочной перспективе каких-то особо тревожащих моментов. По его словам, «какой-никакой, а темп роста экономики все-таки есть, бюджет сводится с положительным сальдо».
Экономист назвал нынешний рост экономики в 1,3% «похабным» по аналогии с тем, как называл Ленин Брестский мир - «похабный, но все-таки мир». «Это похабный рост, но все-таки рост, в отличие от нуля. Такое вяло депрессивное состояние, но все-таки не резкие минусы», - отметил господин Беляев.
Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб указал Царьграду, что сегодня Центральный банк устами своего председателя недвусмысленно намекает на то, что действительно есть некие опасения определенных курсовых колебаний рубля.
Фото: Valeri Potapova/shutterstock.com
«Для того чтобы негативные ожидания каким-то образом пресечь, он сегодня говорит о том, что вполне допускает увеличение размера ключевой ставки, - сообщил господин Твердохлеб. - В общем-то, это определенный индикативный показатель, который свидетельствует всем участникам рынка, что Центральный банк будет предпринимать определенные действия по недопущению резких колебаний и с тем, чтобы охладить достаточно алчные пожелания некоторых наших спекулянтов от валюты».
Стабильный рубль: Силуанов ошибается или выдает желаемое за действительное?
Под валютными спекулянтами эксперт подразумевает российские государственные и крупные частные банки. Напомним, что на 4 госбанка из топ-5 приходится более 70% всего финансового рынка. По словам господина Твердохлеба, спекулятивные тенденции на рынке в этом году показали себя достаточно негативно, что может вносить определенные коррективы, в том числе и в курсовую динамику.
«Нужно иметь в виду, что рынки тоже смотрят вперед, поэтому рынки тоже будут понимать, что, с определенной вероятностью, ЦБ на рынок выйдет, - заявил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. - Поэтому обменный курс в декабре в какой-то степени будет отражать возможное решение ЦБ по январю и февралю по покупкам валюты».
Вот и один из руководителей Центробанка указывает, что профучастники рынка в ожидании возобновления валютных интервенций. И рынок уже отыгрывает предстоящие интервенции. Плюс выкуп валюты с баланса ЦБ, а на самом деле перекладывание ресурсов из одного кармана в другой. Всё это может спровоцировать дальнейшее ухудшение положения рубля.
Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com
Господин Беляев согласен, что интервенции непременно будут влиять на курс национальной валюты. Особенно, если они будут подкреплены определенными информационными вбросами и концентрированными, то есть согласованными действиями спекулянтов.
«Они как раз заинтересованы в том, чтобы рынок раскачать и на этих самых качелях сделать свои деньги, - указал экономист. - Потому что спекулянты делают деньги как на падении, так и на возрастании. Им главное, чтобы были эти самые амплитуды».
Михаил Беляев уверен, что рубль сегодня достаточно стабилен, отклонить его от равновесного курса можно и с помощью денег, и с помощью вербальных интервенций, но ненамного и ненадолго. Как только ЦБ и Минфин прекратили интервенции – курс стабилизировался.
Что касается девальвации рубля на 10—13% по отношению к евро и доллару, эксперт указал, что это делается в целях наполнения бюджета, который и так уже захлебывается от денег.
«Тем самым наносится вред нашей индустриализации, которой надо покупать машины, станки, оборудование за границей, и которые становятся, соответственно, дороже. Ведь экономика – это игра с нулевой суммой. Ну, кроме привнесенной добавочной стоимости. То, что вы выиграли на экспорте, вы проигрываете на импорте», - отметил господин Беляев.
Фото: CHUYKO SERGEY/shutterstock.com
Сегодня российская экономика - в ожидании новой порции санкций Запада. Это, по словам экспертов, делает необходимым поиск определенных путей, для того чтобы иметь некий задел прочности в виде валютных резервов и реализации того же бюджетного правила.
В заложниках у Минфина: «Бюджетное правило» наносит удар по росту экономики
«Мы забываем о том, что Минфин выкупает валюту как раз в рамках реализации бюджетного правила, - указал Юрий Твердохлеб. - И это бюджетное правило на этот год предполагает совершенно четкие действия - всё, что сверх запланированных цен на углеводороды, должно идти в формирование резервов. Но, как показала практика и 2008 года, и 2014 года, резервы не спасают, если рынок находится в панике».
Михаил Беляев заявил, что он не поддерживает слепое наполнение «кубышки». «Кому нужен профицит, когда надо строить дороги, школы, больницы, инвестировать в экономику, - отметил экономист. - Когда говорят о том, что, в случае чего, у нас есть резервы, в данном случае они ничему особо не помогут. Потому что деньги деньгами не лечатся. Чтобы рубль был устойчив и можно было спокойно смотреть в будущее, надо заниматься своей собственной экономикой».