Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это лето сломалось. Несите следующее
Фото: andystan / Shutterstock.com
Общество

Это лето сломалось. Несите следующее

О лете жителям Центрального региона можно забыть: погода вокруг 20 градусов тепла и с немощным солнышком продержится минимум до сентября…

В нынешнее лето можно стать заправским метеорологом, просто сидя у окна на 20 этаже здания Академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Наверное, и из синоптиков не каждому удаётся, не вставая с рабочего кресла, посидеть на облаке. Разве что ножки вниз не свесив.

Или в облаке, видя город сквозь катаракту белёсого тумана.

Или непосредственно под ним, когда кажется, будто достанешь его рукой.

погодаИюльские облака над Москвой. Фото автора

Или можно стать родоначальником нового философского учения в духе Сэма Харриса, но с одной поправкой: «Погода, которой не существует».

Такое вот попалось лето.

Климат: Жаркими становятся не только дебаты

Под небом Шопенгауэра

Да, при обычном, положенном нам по климатической географии лете даже высотное здание, стоящее на Воробьёвых горах, не даёт особых шансов почувствовать себя небожителем. Облака, как им и положено, мнут друг друга в голубой выси, солнце показывает им рожицы, снизу от города веет довольством и удовлетворённостью. Но нынешнее лето оказалось совсем иным.

Как мы все помним, первые июльские похолодания казались случайностью. Ну, все не без греха, и воздушные массы тоже. Потом была надежда, что дождливые холода не затянутся надолго. Потом уже и краткое потепление воспринималось как квартальная премия. Потом был вовсе уже иррациональный расчёт на август: ладно, июль списываем как сломавшийся, но вообще-то лето ведь должно когда-нибудь быть?!

Теперь и по этой надежде можно стянуть с головы шапку. По предварительным прогнозам метеорологов, август тоже сломался. Уже. Центральный регион России ждут в основном тучи, в лучшем случае — немощно проглядывающее сквозь них рахитичное солнышко, дожди и температура, колеблющаяся вокруг 20 градусов. Хорошо хоть — тепла…

дождьФото: www.globallookpress.com

Словом, ультраполярное существование в условиях, лишь ненамного лучших, нежели нынешнее ультраполярное вторжение. Донёсшее арктический холод аж до Кавказа. Причём на ближайшую неделю даже наиболее надёжный и осторожный метеопредсказатель, Гидрометцентр России, совершенно категоричен: от 12 до 18 градусов и лишь 6 августа можно надеяться на 15-20°. И сказать, сколько раз в этом прогнозе употребляется слово «дождь»? Да, именно: семь раз. И капли такие авторитетные под тучками на инфографике изображены, словно насморк у них. Хронический.

Погода бьёт рекорды вредности

А осторожный Гидрометцентр потому, что его руководители постоянно напоминают: при нынешнем состоянии науки относительно надёжный прогноз можно рассчитать дней на пять, максимум — на неделю. Что там выкинет атмосфера дальше, ни один суперкомпьютер уверенно просчитать не сможет.

Меридиональный перенос

Но у погоды есть свойство: это холода могут обрушиться резко, а вот возврат к теплу обычно происходит медленно и плавно. Так и после 6 августа реанимировать надежду не стоит — ещё недельку надо будет положить, чтобы дождаться 22-24°. То есть это уже середина августа, для какового времени уже и такая температура — жара.

И мы ещё не знаем, не выкинет ли наша дорогая атмосфера какой-нибудь новый фортель на пару с не менее дорогой нашей Арктикой.

Кстати, об Арктике. Специалисты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), которые как раз весь июль и купались в облаках на верхних этажах высотки на Ленинском проспекте, сами научных исследований не ведут. Но в силу возложенной на фонд обязанности финансировать фундаментальную науку держат, естественно, руку на пульсе того, чем занимаются учёные. Хотя бы по той причине, что те обязаны подавать отчёты о результатах, которых они добились на выданные им гранты.

погодаФото: www.globallookpress.com

И вот один из экспертов РФФИ отметил в разговоре с Царьградом, что ничего особенно нового в ультраполярном вторжении нет: подобные явления случаются в среднем каждые 12-15 лет. Правда, нынешние холода достаточно аномальны для данного времени года, но случались и такие, раз где-то в четверть века.

А вот то, что в Европе в это же время стоит немыслимая жара, и что в Сибири от надолго закрепившейся жары люди стонут, леса горят, а в Прибайкалье, наоборот, повторяющиеся наводнения из-за дождей, говорит о наличии в нашем полушарии так называемого меридионального переноса воздушных масс. Это, конечно, не то, что было в 2010 году, когда над нашей Евразией надолго расположились настоящие атмосферные стоячие волны, но в целом похоже. Разве что тогда заливало и колотило, наоборот, Европу, а над Центральной Россией истомно разлеглась аномальная жара.

Погода на лето: Катастрофа не предопределена

Причина — развинтившийся климат планеты

Дело в том, что в норме для нашей части планеты характерен широтный перенос — причём западный — воздушных масс. Он происходит в слоях от одного до 10 км и переносит влагу Атлантики к нам в Россию. Примерно до Урала, за которым начинается зона континентального климата как раз из-за того, что мокроты атлантических циклонов для Сибири не хватает. Впрочем, далее начинается «зона ответственности» тихоокеанских муссонов.

Причина переноса в том, что раньше между Арктикой и Африкой была разница. Она, конечно, и сегодня остаётся, но буквально на глазах сокращается. Из-за глобального потепления в Африке остаётся примерно так же жарко, а вот приполярный регион нагревается гораздо более быстрыми темпами, чем другие широты планеты. Соответственно, прежней разности давления, благодаря которой тёплые воздушные массы устремлялись на север, а вращение Земли корректировало это стремление в восточном направлении, теперь нет. И воздух, можно сказать, «застаивается». Возникают малоподвижные воздушные «хребты» антициклонов в меридиональном направлении, в «долины» между которыми и вливаются арктические холода. И дожди, которые приносят те самые атлантические циклоны, каковые теперь не идут по положенным маршрутам, а огибают антициклон как раз по высоким широтам.

Так что это не июль сломался. И даже не лето в целом.

Это климат земной сломался.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь