Какой эффект даст предстоящее повышение пенсионного возраста
Законопроект правительства России по повышению пенсионного возраста в настоящее время находится на рассмотрении региональных Законодательных собраний, которые должны завершить эту работу к середине июля. В свою очередь, Минэкономразвития подготовило свой прогноз , в котором ответило на вопрос, какой эффект принесет данное решение в развитие отечественной экономики.
От 55 и старше. Повышение пенсионного возраста увеличит численность трудоспособного населения на 1 миллион 800 тысяч человек к 2024 году. К такому выводу пришли специалисты Министерства экономического развития. Перед чиновниками и депутатами стоит непростая задача: убедить население в том, что проблем у этой категории граждан с поиском или сохранением работы не возникнет.
ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России
"В случае с пенсионной реформой, я думаю, что если эти чиновники пойдут в народ объяснять, главный вопрос, на который они должны ответить, каковы потребности рынка труда и спрос рынка на этих людей, мужчин и женщин, в возрасте от 55 или 60 до 65 или 63, - заявил в эфире "Царьграда" президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. - Каков спрос рынка труда на эту категорию работников? Он не высок, судя по всему".
Принцип "дорогу - молодым" скоро в России работать перестанет. Сотрудники, чей выход на пенсию откладывается на определенный срок, будут сохранять за собой места, удерживая в категории безработных поколение next. Простая констатация факта, которая беспокоит экспертов.
Фото: www.globallookpress.com
"Две стороны медали и обе безобразные. Одна сторона – это удар по старикам, а вторая – удар по молодежи, - заявил "Царьграду" председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. - Фактически уничтожается наше население, уничтожается наше общество. И это следствие того, что у нас нет внятной экономической политики".
Экономист уверен, что министерства и ведомства финансово-экономического блока забыли, зачем они существуют. "На первом месте находится человек и обеспечение его работы. А это ушло куда-то на третий или даже десятый план. Вообще у нас даже нет внятной статистики относительно того, сколько у нас людей работает, сколько не работает и сколько находится в процессе поиска работы", - отметил господин Катасонов.
Из обзора специалистов Министерства экономического развития следует, что уже в будущем году на рынке труда задержится порядка 300 тысяч человек предпенсионного возраста. В ведомстве Максима Орешкина прогнозирует рост спроса на труд и снижение безработицы с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2024-м. Эксперты пытаются нащупать логику.
Директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович также задается вопросом, есть ли у нас в стране рабочие места под людей старшего возраста. И сама же отвечает: "Нет в экономике сейчас достаточного количества рабочих мест. А до какого возраста у нас здоровая жизнь продолжается? Да мы отстаём на уровне африканских стран! Есть определение "продолжительность здоровой жизни" – когда человек не болеет, он занимается работой, карьерой, обучением, детьми, семьей и так далее. А кто сейчас сидит с детьми? Молодые пенсионеры. Молодые пенсионеры поддерживают работающую семью, потому что в детский сад не отдашь – продленки, уроки и прочее стоит огромных денег, денег на репетиторов и нянечек не хватает".
Фото: www.globallookpress.com
Основной аргумент правительства в пользу положительного решения – устаревшие нормы трудоспособности. Прежние рамки выхода на пенсию принимались в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась. К 2030 году стоит задача увеличить продолжительность жизни населения до 80 лет. Впрочем, депутаты Государственной Думы усомнились в том, что эта жизнь будет активной и здоровой.
"В России ежегодно госпитализируется более 10 миллионов людей пенсионного возраста, а количество болеющих в несколько раз больше, - указал депутат Олег Смолин. - В настоящее время эти люди получают пенсии, а выплаты по больничным листам не производятся. Однако при повышении пенсионного возраста мужчинам на 5, а женщинам на 8 лет, больничные придётся оплачивать по полной программе. Вопрос: есть ли в Минздраве расчёты, во что бюджетной системе обойдется повышение пенсионного возраста?"
Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать
"Тема временной нетрудоспособности и больничных листов – тема Минтруда и социальной защиты, - ответила на этот выпад министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - Но мы вместе работаем с учетом нашей комплексной программы по здоровью лиц старших возрастных групп и, безусловно, вместе проведем эти расчёты и представим депутатскому корпусу".
Если тема здоровья людей старших возрастных групп остается недостаточно изученной, то плановые показатели роста ВВП чиновники правительства вывели. Минэкономразвития прогнозирует рост экономики России на 1,9% в текущем году. Темп роста ВВП может опуститься ниже 1% в годовом выражении ко второму кварталу 2019-го, а по итогам следующего года темп роста валового внутреннего продукта прогнозируется на уровне 1,4%.
В Ведомстве Максима Орешкина сообщают: снижение темпов экономического роста будет связано с замедлением темпов роста реальных зарплат с ожидаемых 6,3% в текущем году до менее 1% в 2019-м. На "Царьграде" до 15 сентября действует мораторий на критику федерального правительства. Оставим прогнозные цифры без комментариев.