Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крупные банки начали охоту за деньгами вкладчиков
Фото: William Potter / Shutterstock.com
Экономика

Крупные банки начали охоту за деньгами вкладчиков

В день рождения Алексея Кудрина депозиты в России стали чуть выгоднее. Царьград объясняет, почему банки приняли такое решение и что из него следует.

Просто праздник какой-то

Крупнейшие розничные банки страны 11-12 октября буквально завалили СМИ пресс-релизами о том, что они повышают ставки по рублевым вкладам.

Россельхозбанк 11 октября отпраздновал Международный день девочек ростом ставки рублевых вкладов на 0,1–0,55 п. п. - до 6–8% годовых по вкладу «Доходный».

«Альфа» 12 октября отмечал, видимо, день рождения Алексея Кудрина, а «Сбер» и ВТБ – Михаила Леонтьева. «Альфа» в честь праздника повысил доходность по всей линейке на все сроки вкладов, новые максимальные цифры – 8,01% годовых в рублях, 3,52% – в долларах. Сбербанк также декларирует повышение доходности всей линейки, по некоторым продуктам вплоть до 0,5 процентных пунктов. Таким образом, ставки по вкладам в «Сбере» достигнут 3,4–5,15%, к тому же анонсирован промовклад «Рекордный» со ставкой 6,5–7,15% годовых. Наконец, ВТБ довел максимальную эффективную ставку до 7,3%, повысив доходность своих продуктов «Максимум» и «Максимум онлайн» в среднем на 0,6 п. п.

Фото: www.globallookpress.com

Частные банки: Между жизнью и смертью

Но это лишь одна сторона монеты. Та, которую нам хотят показать пресс-службы. Что ж, мы удовлетворили их интересы, рассказали вам о росте вкладов – пришло время перевернуть монетку.

Скрытый рост

Рост ставок по вкладам всегда сопровождается ростом вкладов по кредитам – иначе просто не бывает. Жаль, что пресс-службы не вставляют эту информацию в свои рассылки. Но мы сделаем эту работу за них.

Ретроспективно разобраться в ставках по кредитам сложнее – банки оперативно меняют информацию на своих сайтах, к тому же, если предложения по депозитам обычно являются офертой, то процентная ставка подбирается индивидуально. Но мы видим, что в июне 2018 года банк ВТБ обещал зарплатным клиентам 11,9% годовых при займе по кредитному продукту «Крупный», например, 800 тысяч рублей на 7 лет. Сейчас кредитный калькулятор банка при галочке «Я получаю зарплату на карту ВТБ» и без других галочек предлагает уже 13%.

И так, в принципе, по всем кредитным продуктам. Автор этих строк обратил внимание, что долгое время открытые для него оферты по кредитам в любимом банке после начала августовского ралли рубля сперва несколько подорожали, а потом и вовсе исчезли. Разумеется, без предупреждений и пресс-релизов.

Ладно, кредиты любят тишину. Но почему крупнейшие банки практически синхронно улучшили условия по вкладам и может ли рядовой вкладчик извлечь из этого выгоду?

Без резких движений: Что даст России отказ от доллара

Время вкладывать?

Что ж, если у вас есть возможность без потери процентов снять деньги с вклада, сделанного в период низкой инфляции и ключевой ставки 7,25%, – самое время это сделать, чтобы воспользоваться новыми возможностями. Сомнительно, что инфляция сильно ускорится в ближайшее время – доллар сейчас испытывает серьезные проблемы вместе со всем американским фондовым рынком, им не до унижения рубля. Другой вопрос, что и оснований для замедления с нынешних реальных (а не статистических) примерно 5-5,5% тоже не видно.

В то же время вклад более чем на год-полтора – в известной степени игра в рулетку с банком. Иногда финансисты проигрывают – скажем, приняв пятилетний вклад под 10% годовых в начале 2015 года, они платят сейчас по нему проценты со скрежетом зубовным. Чаще – наоборот: проценты по валютной ипотеке, взятой в 2011-2014 годах, их буквально озолотили.

А под однолетний вклад ощутимого процента вы не получите. Реальная доходность краткосрочных депозитов с трудом держится на уровне инфляции, и главный их плюс – полная застрахованность сумм до 1,4 млн руб.

Фото: www.globallookpress.com

Рука рынка

Что до синхронности повышения ставок, то это закон обычной ценовой войны. Начинают ее, как правило, небольшие банки, бьющиеся за каждого клиента, а если тенденции на рынке не меняются, к ним потихоньку присоединяются и монстры рынка. И подъем ставки, скажем, «Альфой» – важный сигнал для «Сбера». Точно так же происходит и с продуктами на других олигопольных (т.е. поделенных между малым числом лидеров) рынках: если в «Магните» крупные скидки на еще не гнилую картошку, в соседней «Пятерочке» непременно начнут продавать, например, тушенку по акции «три по цене двух». Если «Мегафон» выкатывает удобный продукт для зарубежного роуминга, «Билайн» не может оставить клиентов только на «40 мегабайтах за 200 рублей».

Другой вопрос, почему это произошло именно сейчас. Дело в том, что падение рубля в августе вызвало существенный отток рублевых вкладов, банки начали ощущать недостаток наличности. В самом деле, если депозит приносит 3% годовых, а валюта, в которой он номинирован, за три недели падает на 10%, даже самый терпеливый вкладчик начинает задумываться, все ли идет по плану.

Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил

Постепенный рост процентов по вкладам начался сразу после объявления о росте ключевой ставки на 0,25 процентных пункта – и вот сейчас эта нарастающая волна достигла гигантов. Не за горами конец года, и для инвесторов очень важно, какие цифры будут в итоговом отчете. Отток средств клиентов – это не тот фактор, который поднимает стоимость акций и дает основания рассчитывать на бонусы.

Человеческий фактор

И все же удорожания депозитов не было бы, если бы банковские аналитики не положили своему руководству на стол подробный и обоснованный прогноз по инфляции в России на ближайшие годы. Причем прогноз этот, судя по всему, выше целевых для Центробанка 4,0%.

Тут следует вспомнить, что в отличие от абсолютно безответственных горе-прогнозистов того же ЦБ, Минэкономразвития или какого-нибудь, прости Господи, Центра стратегических инициатив, эти люди отвечают за свои слова и доходами, и рабочим местом. Возможно, к ним имеет смысл прислушаться.

* * *

Банкиры не работают себе в убыток. Если они поднимают ставки – значит низкая инфляция 2017 года была лишь эпизодом, и впереди нас ждут очередные валютные скачки. Скучно не будет, господа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь