Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Налог, которого не было: Чем обернутся патенты для фермеров
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Налог, которого не было: Чем обернутся патенты для фермеров

Правительство намерено распространить патентную систему налогообложения на животноводство и растениеводство. Однако эксперты предупреждают - система может и не заработать, поскольку патент может восприниматься фермерами как новый налог

Налоговая нагрузка в сельскохозяйственном секторе России находится низком уровне. По данным ФНС, за 2017 год она составила 3,5%, что значительно ниже уровня фискального бремени в других отраслях экономики.

Как стало известно "Интерфаксу", Минфин РФ разработал поправки в Налоговый кодекс (глава 26, вторая часть НК), которые предусматривают введение патентной системы налогообложения в животноводстве и растениеводстве. Таким образом, эти сегменты АПК будут включены в перечень видов предпринимательской деятельности, на которую распространяется упрощенная система налоговых выплат.

Как угробить Россию или Семь приоритетов Кудрина

В настоящий момент документ направлен в Минэкономразвития и ждет согласования.
Отметим, что патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей в России введена с 2013 года и первоначально распространялась на 47 видов предпринимательской деятельности. Суть системы состоит в получении специального документа - патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Приобрести патент можно на срок от одного до 12 месяцев.

Посмотрев на первые результаты, в 2015 году Госдума расширила перечень до 63 видов. Среди "новичков" оказались производители молочной продукции, плодово-ягодных посадочных материалов, рассады и овощных культур, виды рыболовства. И, как подсчитали в Минэкономразвития, темпы роста плательщиков по патентам за два года выросли в 2,5 раза. Но в список "счастливщиков" попали не все…

патент

Фото: www.globallookpress.com

Такое избирательное решение вызвало недоумение у производителей других видов сельхозпродукции. "Мы искренне рады за "молочников", но возникает закономерный вопрос: почему только производители молочной продукции получили такую возможность?" - комментировали ситуацию в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Отметим, что поправки в Налоговый кодекс, изменяющие систему налогообложения фермеров на патентную, были внесены еще тогда, но утверждения не последовало.

К вопросу неоднократно возвращались. В мае 2017 года с предложением включить фермеров в патентный список выступило Минэкономразвития. При этом в министерстве сочли необходимым усовершенствовать патентную систему налогообложения в целом. Нам нужно этот налоговый режим более жестко привязать к факту регистрации, чтобы предпринимателю было проще одновременно зарегистрироваться и заплатить за патент, заявили в ведомстве.

При этом в АККОР предлагали не ограничиваться только определенным видом аграрной деятельности, а ввести упрощенное налогообложение для хозяйств с годовым оборотом до 10 млн рублей. Патент поможет малым фермерским хозяйствам сократить расходы на бухучет и налоговую отчетность и простимулирует аграриев зарегистрировать полноценное фермерское хозяйство, что, в свою очередь, откроет для них возможности для получения господдержки. Фермеров не учли, и патентом наделили только "молочников".

патент

Фото: www.globallookpress.com

Казалось бы, теперь крестьяне должны порадоваться открывшимся перспективам. И в целом решение властей приветствуется. Как отметил в беседе с Царьградом председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, в Ассоциации по-прежнему настаивают на других принципах распространения патентной системы.

Мы в принципе выступаем за введение патентной системы на все виды сельскохозяйственный деятельности, - объясняет эксперт. - Не бывает идеальной ситуации. Например, ты занимаешься молоком, и каждый второй теленок рождается бычком, и, хочешь - не хочешь, ты – животновод. А если ты занимаешься мясным и молочным животноводством, то, так или иначе, производишь и корма".

Именно поэтому нужно ограничить приобретение патента хозяйствами с годовым оборотом не более 10 млн рублей, резюмирует он." Все что выше, относится, согласно Налоговому кодексу, к другим системам налогообложения", - отметил В.Телегин.

Жесткий прессинг: Несмотря на декларации, налоговое давление на бизнес и граждан растёт

По словам эксперта, для АККОР странно, что какие-то виды деятельности включили в патент, а какие-то - нет. Именно по причине этой недоработки многие фермеры в последние годы ушли в ЛПХ (личное подсобное хозяйство, не предусматривающее продажу производимой продукции и не облагаемое налогами). "Там проще, не надо бухгалтера содержать, отчитываться, и так далее", - рассуждает В.Телегин.

Административный прессинг растет каждый год и небольшие фермеры, как могут, от него убегают, указывает представитель Ассоциации фермеров.

По данным АККОР, в России 2 млн личных товарных хозяйств, и в интересах государства - не бороться с ЛПХ, не ограничивать их, а создавать благоприятные условия для развития и выхода из тени.

По мнению В.Телегина, необходимо запустить обратный процесс: чтобы крупные ЛПХ, наоборот, захотели становиться фермерами.

Мы считаем, что это выгодно как сельхозпроизводителям, так и государству: когда производство "из тени" выходит в легальный оборот", - отметил он.

патент

Фото: www.globallookpress.com

Но недостаточно просто "наградить" фермера патентом, указывают эксперты. Необходимо просчитать все нюансы, "минусы" и "плюсы" их перехода на новую систему, у которых, помимо ЛПХ, существуют еще и упрощенные режимы в КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство – прим. ред.).

Как водится, "подводные камни" таятся в системных преимуществах. Налог, согласно патентной системе, рассчитывается, исходя не из реального получаемого дохода, а из потенциально возможного.

Молоко, творог, сливочное масло: Что показала тотальная проверка рынка

И если на каком-либо этапе предприниматель получает низкий доход или работает в убыток, то уменьшить сумму налога не получится. Придется менять форму предпринимательской деятельности с патентной на какую-либо другую.

Кроме того, законом установлены предельные суммы годового дохода, получаемого в рамках деятельности, осуществляемой по патенту. Если заработки превысили сумму 60 млн рублей, а численность сотрудников перевалила за 15 человек, право на патент автоматически теряется.

По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, патентная система может быть выгодна тем предпринимателям в АПК, которые работают без образования юридического лица. При этом эксперт согласился, что система может "вывести из тени те личные подсобные хозяйства, которые, по сути, превратились в товарные хозяйства и большую часть своей продукции продают".

Однако Д.Рылько предупреждает: мера правильная, но на развитие производства в АПК она не повлияет.

Патент будет восприниматься как налог, которого раньше не было»,

- сказал Рылько. В целом, по мнению экспертов, помимо четких и понятных правил игры необходима организованная информационная кампания.

Фермеры должны понимать, какие преимущества имеет патентная система, каковы их финансовые выгоды от получения патента, и какие риски они несут, "отсиживаясь" за заборами личных подсобных хозяйств.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь