Нам врали: Мигранты едут в Россию не за работой. Приезжий схватился за нож, когда его просто попросили трудиться
В Ноябрьске произошёл вопиющий случай — дворник-иностранец набросился на свою русскую начальницу с ножом за то, что она попросила его… работать нормально. Женщина оказалась в реанимации. Трудовые мигранты любят при каждом удобном случае пенять русским на то, что мы ленивы, что без них не справимся, что в России всё встанет, если отказаться от их "великодушной помощи". Однако факты говорят об обратном.
"Здесь нужно убирать тщательнее, вот тут вообще не убрано, люди ходят и спотыкаются", — отчитывала нерадивого дворника-иностранца 43-летняя женщина. Делала она это уже не в первый раз, однако толку было мало. Подъезд дома на улице Мира в Ноябрьске выглядел так, будто его и не убирали вовсе. И, скорее всего, никогда.
Последнее время поступало много жалоб на УК, этот дворник некачественно убирал подъезд. И вообще спустя рукава работал. Видимо, начальница (43-летняя русская женщина) пыталась заставить его работать, а ему это не понравилось,
— рассказывают местные жители.
Иностранец, как это с ними бывает, конструктивной критики стерпеть не смог. Впрочем, он, вероятно, подумал, что и так терпит "такое отношение" уже слишком долго. И решил отыграться за все "унижения". Он подкараулил женщину, когда она проверяла качество уборки в проблемном доме, а затем набросился на неё с кухонным ножом. Решив, что этого недостаточно, он пустил в ход кулаки. Женщину спасло то, что звуки борьбы услышали жильцы дома, которые и оттащили от неё впавшего в буйство работника.
К счастью, своевременную помощь пострадавшей оказали медики, а самое страшное уже позади. Напавший на неё мигрант — под стражей. Плачет и на ломаном русском объясняет, что на него кричали, давили, "вот и не выдержал".
Задержанный сетует, что начальница на него "сильно давила". Скриншот: телеграм-канал "Многонационал"
Но самое парадоксальное в этой истории то, что на беззащитную женщину из-за просьбы "работать нормально" напал один из тех, что постоянно кричат о "ленивых русских", которые сами ничего не могут.
"Мигранты работают, а не ждут достойных условий"
Главный аргумент защитников трудовых мигрантов звучит так: "местные жители часто отказываются от "грязной" работы, требуя зарплату "как в Европе" при производительности в три раза ниже". Мол, иностранцы готовы мыть подъезды, класть асфальт, без них города увязнут в мусоре, делают то, на что "русские давно забили".
Сами приезжие говорят о себе в том же ключе:
Теперь все говорят только о мигрантах. А что вы будете делать без мигрантов? Вы без нас не сможете,
— уверяет в соцсетях некто по имени Амир.
Мы делаем за них то, что они делать не хотят и не будут. Упрощаем им жизнь. А они нас ненавидят. Никакой благодарности,
— сетуют иностранцы.
Однако слова, как это водится, с делом расходятся. И красочное тому подтверждение не только история ленивого дворника из Ноябрьска. А, например, то, чем обернулась практика целевого набора. Это когда предприятие набирает сотрудников-иностранцев, обещает им хорошие деньги, оплачивает переезд и ОМС. Казалось бы, работай да радуйся. И зарплата будет всяко лучше, чем на рынке, в такси или тем же дворником.
Но нет. Это же работать придётся.
Примерно так и подумали приехавшие по целевому набору на "АвтоВАЗ" иностранцы. Подумали, покумекали да и решили, что завод — это сложно. Уволились и ушли в свободное плавание — на рынок, в такси и курьерами. Став при этом дополнительной нагрузкой на здравоохранение и всю социальную инфраструктуру в целом. Вот такое трудолюбие.
Хватило бы на целый город
Масштаб катастрофы в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде описал общественный деятель, политик Роман Юнеман.
Из-за приезжих бюджет в сумме недополучает примерно 50-60 миллиардов рублей в год. Это вот просто то, что мы не получаем. Для понимания, на эти средства можно 31 год содержать город на 50 тысяч человек. Допустим, город Шуя в Ивановской области. При этом только курьеры-мигранты выводят из нашей страны около 200-220 миллиардов рублей каждый год. Это много. То есть три миллиарда долларов практически,
— привёл цифры собеседник Царьграда.
Мигрантам будет сложнее: В Госдуме поддержали поправки в закон об ОМС. Детали раскрыл депутат
Сейчас грядут изменения миграционной политики. Говорят, что местный работодатель "повернётся лицом" к русским и начнёт отдавать предпочтение им, а не иностранцам. Последним хотят оставить вспомогательные должности. Впрочем, понятие это размытое. Да и открытым остаётся вопрос, помешает ли иностранцам что-то массово уходить за лёгкими заработками в курьеры, игнорируя отведённые для них государством сферы. Или хвататься за нож, когда критикуют их работу.
Как изменится миграционная политика
Ранее стало известно, что президент Владимир Путин утвердил концепцию новой миграционной политики России на период до 2030 года. Выглядит, стоит отметить, многообещающе.
Согласно документу, приоритет при приёме на работу будет у коренного населения, а не у иностранцев, однако последних всё равно будут завозить для труда в тех сферах, где людей не хватает.
Впрочем, обнадёживает то, что миграционную политику отдали в руки Совета по национальной безопасности, а работу межведомственной комиссии по этому вопросу возглавит зампред Дмитрий Медведев, известный своей жёсткой позицией в отношении мигрантов.
Следует из нового документа и то, что в России прислушались к русским людям и решили что-то сделать с "семейной миграцией".
А вот последний пункт нововведений вызывает вопросы: ужесточение контроля и борьба с нелегалами. На бумаге звучит хорошо, а вот на практике может стать очень затратной проблемой. Почему? Потому что нелегалов в России так много, что на их депортации можно буквально разориться.
Вы знаете, даже выдворение сейчас происходит за счёт государства. Кто-то его завёз или сам заехал, а мы из нашего бюджета оплачиваем его возвращение на родину. Покупаем ему билет на самолёт. Не пойдёт он с сохой по пустыне. На самолёт провожаем за наш с вами счёт,
— напомнил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.
Билет иностранцам домой оплачивается буквально из нашего кармана. Выходит недёшево. Фото: коллаж Царьграда
Таких подлежащих депортации на сегодня в реестре контролируемых лиц 770 тысяч. А теперь о стоимости выдворения, например, из Москвы в Душанбе: от 18 до 40 тысяч рублей. Если выдворять придётся из Владивостока, то минимальная стоимость билета будет от 33 тысяч. На сайте госзакупок цифры фигурируют и того страшнее: 93 430 рублей. Дорогие нынче нелегалы!
"Госзакупка авиабилетов для депортируемых мигрантов в Приморье". Скриншот страницы сайта zakupki.gov.ru
Для депортации всех 770 тысяч нелегалов понадобится до 32,8 млрд рублей. Впрочем, парадокс в том, что это всё равно меньше той суммы, которую ежегодно выводят из страны только мигранты-курьеры. Так что, может, и потянем. Если столько же новых не завезут.