Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Попробовали с мусульманами. Турцию толкнули в объятия Ирана и России
Фото: Donal Husni/Globallookpress
Политика В мире

"Попробовали с мусульманами". Турцию толкнули в объятия Ирана и России

Как добиться того, чтобы Швеция не смогла вступить в НАТО, и заодно оскорбить весь мусульманский мир и все верующих на планете Земля? Ноу-хау от датских сатанистов: достаточно публично сжечь Коран.

Некоторые политические жесты приобретают гораздо большее, иногда прямо глобальное значение вопреки воле их авторов. Как написал бы один отечественный фантаст, видимо, что-то случается с коэффициентом рассеивания. Вот и в Стокгольме так случилось. Некий "лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан, получив официальное разрешение, провел политическую акцию перед посольством Турции в шведской столице Стокгольме. Он сжёг Коран. 

Вопросы дипломатии

Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём поспешил заявить, что такие провокации ужасны, но в Швеции существует свобода выражения мнений, а само правительство королевства не поддерживает исламофобские убеждения. Но это заявление ничего изменить не могло. Всякому было ясно, что, во-первых, шведский государственный деятель лукавит: конечно, акцию, имеющую такую огромную общественную опасность, можно было запретить. Во-вторых, поводом для этой акции были совершенно реальные, невыдуманные шведско-турецкие и, шире, европейско-турецкие противоречия.

Нерв отношений Турции и запада в последнее время — вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, которое накладывает Турция. Накладывает не просто так и не от большой любви к России (тут особенно не надо обольщаться, но это тема отдельного разговора). Турция недовольна тем, что европейцы, и особенно Швеция с Финляндией, довольно последовательно поддерживают курдских сепаратистов — и укрывают на своей территории людей, которых Турция совершенно официально считает террористами.

Палудан, сжигая Коран, выражал протест именно против блокирования Турцией вступления Швеции в НАТО. Вероятно, он сам и его кураторы полагали, что именно так жест и будет воспринят.

Но вышло по-другому. Для начала МИД Турции решительно осудил провокационный акт и заявил, что считает сожжение Корана преступлением на почве ненависти. Легко видеть, что турки постарались донести до Европы свое возмущение на том языке, которым говорит сама демократическая Европа. Вслед за тем Турция отменила запланированный визит министра обороны Швеции — то есть отказалась вести переговоры о вступлении Швеции в НАТО. Поступок Палудана таким образом привёл к последствиям, прямо обратным тем, которых он хотел. Затем у посольства Швеции в столице Турции Анкаре сожгли шведский флаг. Это был очень резкий жест — но всё ещё в рамках традиционной дипломатической этики оскорбление наносилось враждебному государству, но не религии.

Однако в чём на самом деле просчитались люди, которые планировали антитурецкую акцию в Стокгольме, так это в том, что оскорбляли они не турецкое национальное государство. Они атаковали сразу всех мусульман и всех верующих планеты.

НАТО как порождение сатаны

В чем легко убедиться, прочитав заявления столь разных политических деятелей, как глава Чечни Рамзан Кадыров и министр иностранных дел Ирана.

Кадыров справедливо отметил, что акцию в Стокгольме инициировали политические силы, иначе она никогда не получила бы официального одобрения. И объяснил, что это были за силы:

Это порождение геенны, таким образом, выразило протест официальной Анкаре, которая голосует против вступления Швеции в НАТО. Я не случайно всегда утверждаю, что буквально весь Североатлантический альянс является порождением сатаны и сражаемся мы на Украине с силами этого иблиса. Всё, что связано с НАТО, сплошное безбожие. Весь его курс пропитан неверием и распространением культа разврата и нечисти.

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани сказал:

К сожалению, некоторые европейские страны, как и в прошлом, под ложным предлогом поддержки свободы слова позволяют экстремистам и радикалам распространять ненависть против исламских святынь и ценностей, и, несмотря на их заявления о защите прав человека, они институционализируют антиисламизм и исламофобию в своих общинах. Повторение осквернения священной книги полутора миллиардов мусульман является наглядным примером распространения ненависти и поощрения насилия в отношении всех мусульман, и такие действия не имеют ничего общего со свободой слова и самовыражения.

Ни глава одного из регионов России, населенного мусульманами, ни персидский МИД не имеют особых оснований выступать на стороне турецкого государства. Но то, что сделали в Швеции, воспринимается не как антитурецкое, а как антимусульманское преступление. Преступление настолько очевидное и наглое, что в его оценке едины и представители разных мусульманских народов и общин, сунниты и шииты, и даже представители вообще-то отнюдь не дружественных по отношению друг другу стран: противоречия между Турцией и Ираном очень трудно не заметить.

Но в том-то и дело, что есть общее превыше противоречий — и таким общим является именно религиозное чувство. На западе это перестали понимать. 

Что с того

Первый вывод, который хочется сделать, состоит в том, что безумная акция в Стокгольме обернется небольшой, но важной выгодой для России. Понятно, что Швеция была и остается враждебной, но все-таки независимая Швеция у нас на фланге несколько лучше, чем полностью включенная в структуру НАТО.

Однако второй вывод куда важнее. На современном западе мы в самом деле имеем дело с безбожниками. С теми, кто на полном серьезе ставит перед собой цель уничтожения всех мировых религий. И мусульманства, и христианства, и иудаизма. На западе могут говорить о "толерантности" и о свободе, но эта свобода используется только для того, чтобы проявлять ненависть к людям, которые всё ещё верят в Бога и у которых всё ещё есть ценности. С ними мы ведём войну. И поле битвы на этой войне — Земля. А вовсе не только Украина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь