Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться
Тёплыми летними вечерами иногда хочется выпить бокал качественного красного или белого вина. Многие даже утверждают, что это полезно. Но встаёт вечный вопрос: как выбрать вино и понять, что оно действительно хорошее? Стоит ли брать российское или настоящее вино может быть лишь зарубежным? На эти вопросы есть ответы, и они могут приятно удивить
О ситуации в российском виноделии: Плюсы и минусы
На днях Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, в которых вводятся в том числе и новые акцизы на вино и виноматериалы. Нововведения предусматривают меры, направленные на поддержку отечественных производителей. Так, для тех виноделов, которые сами выращивают и обрабатывают виноград, то есть имеют производства полного цикла, планируется ввести налоговые льготы. Как пояснил в интервью ФАН член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, для них из акциза на производство вина будет вычитаться акциз на виноград, в результате чего налоговая нагрузка составит всего 1 рубль на литр готового продукта. Подобная мера, как полагают её авторы, должна стимулировать выращивание винограда на территории России и изготавливать вино из него, а не из привозного сырья.
Какое российское вино безопасно пить: Советует Роскачество
Ситуация с виноделием в России неоднозначна. С одной стороны, растут сборы урожая с виноградников России, площади их насаждений – это связано прежде всего, конечно, с присоединением Крыма. Открываются новые частные винодельни. Но с другой стороны – падает производство собственно вина, а производители жалуются на невыносимую налоговую и штрафную нагрузку.
Так, если говорить о плюсах, то, по данным Росстата, в 2018 году площадь российских виноградников достигла максимума с 1994 года и составила 93,5 тыс. га. В 2014 году, когда был присоединён Крым, она была 90,2 тыс. га, то есть небольшой рост за четыре года всё-таки произошёл. Много это или мало? Если брать статистику по Европе за 2015 год, наша страна с её нынешним показателем была бы на восьмом месте, уступая Германии (102,6 тыс. га) и Греции (103,3 тыс. га). До таких стран, как Испания (941,1), Франция (802,9) и Италия (610,3), нам, конечно, ещё очень далеко.
Сборы винограда с 1994 года в России выросли вообще в два раза и составили в прошлом году 627,7 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 28 лет. Но тут, что интересно, наблюдается более плавный рост, никакого резкого скачка в 2014-м не было.
Статистика сборов винограда в России за период 1990-2018 гг., в тыс. тонн. Источник: Росстат. Инфографика: Телеканал «Царьград»
С другой стороны, производство вина в нашей стране падает. С 2010-го по 2016 год оно упало с 22 до 14,7 млн дал для игристых вин и с 45,1 до 36,8 млн дал для столовых. Данных за 2017-й и 2018 гг. на официальном сайте Росстата не представлено.
Кроме того, отдельные виноделы жалуются на сложные условия ведения бизнеса. Так, глава винодельни «Кантина» из Ростовской области (один из пяти основных винодельческих регионов России) Алексей Скляров заявил о намерении продать своё хозяйство. При этом, как отмечает сетевое издание donnews.ru, Скляров является единственным фермером региона, обладающим полноценной лицензией на производство вина. Он жалуется на высокий НДС, земельные налоги, акцизы, энерготарифы и штрафы от Росалкогольрегулирования. На всё это, по словам предпринимателя, уходит «70-80% зарабатываемых денег».
Проблемы российского виноделия, по мнению винного критика Дениса Руденко, связаны с такими факторами, как медленный рост числа виноградников, сложное регулирование алкогольного рынка в России, когда производителей вина и водки ставят на одну планку, неблагоприятный для роста винограда климат, дорогие кредиты. И, как видим по ситуации Алексея Склярова, извечная российская проблема – налоги.
Российское вино захватило внутренний рынок и стремится на внешний
Качественное российское вино – это возможно?
Однако, несмотря на все трудности производства и ведения бизнеса, российские вина за последние 10-15 лет значительно поднялись по качеству, считает всё тот же критик Денис Руденко. Наши вина принимают участие и побеждают в международных конкурсах в Лондоне, Берлине, Гонконге. Эксперты из разных стран мира, приезжающие в Россию в качестве жюри на национальный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России», отмечают хорошее качество и соответствующий мировым трендам стиль наших вин.
В феврале этого года «Роскачество» проделало большую работу и составило «Винный гид», который будет обновляться каждый год. Были отобраны лучшие эксперты, сомелье, дегустаторы, которые сравнивали вина отечественного производства по таким критериям, как внешний вид, аромат, вкус, гармоничность. Эксперты посетили все отобранные для исследования винодельни, проехав более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа. Учитывалась и доступность вин: ценовой потолок в гиде – 1000 рублей за бутылку на полке магазина, большая часть по стоимости – в пределах 500 рублей.
В дегустационной комиссии принимали участие не только российские, но и итальянские эксперты.
Всё исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне. Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно,
– отметил один из них, эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини.
Лучшие вина России: Только конкретика
Теперь пройдёмся по самым лучшим отечественным винам, выделенным экспертами «Винного гида». Их отбирали по пяти основным категориям: игристые и жемчужные вина, красные, белые, розовые, ликёрные. Самой проблемной по качеству оказалась категория красных полусладких вин. Достаточно качественными в целом были признаны красные сухие и игристые вина. Ну а лидером качества стали белые полусухие вина – 10 из 11 образцов получили высокую оценку специалистов.
Шанс на качественный рывок: В России могут ввести пошлины на импортное вино
Лучшие игристые вина
«Абрау-Дюрсо» (розовое брют) 2016 года линейки Victor Dravigny – шампанское номер один. Это игристое вино с защищённым географическим указанием «Кубань», то есть произведено оно из кубанского винограда. Оно получило 84,9 балла из 100.
Из вин, произведённых классическим методом, довольно высоко также оценили крымское «Новый Свет» (полусладкое розовое).
Однако гораздо лучше, по мнению экспертов, с соотношением цены и качества дела обстоят у игристых вин, произведённых более экономичным резервуарным методом. Тут выделились Chateau Tamagne (брют белое) 2017 года, Chateau Tamagne (полусухое белое) 2018, Chateau Tamagne (Select rose brut) 2017, FANAGORIA (полусладкое белое). Они вместе с вышеупомянутым «Абрау-Дюрсо» составили пятёрку лидеров российского шампанского.
Неплохие показатели также у вин «Инкермана», «Кубань-Вино», «Золотой Балки».
Но безусловный лидер, конечно, это «Шато Тамань» (Chateau Tamagne). Это одна из коллекций винодельни «Кубань-Вино», которая создавалась под руководством французского винодела Жерома Баре. Вина этой линейки регулярно приносят компании награды – в том числе и на международных конкурсах. К примеру, в одном только 2017 году – серебро на AWC Vienna, золото на Muvina в Словакии, золото на Concours Mondial de Bruxelles во Франции, серебро на International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Китае и т.д.
Фото: Shebeko / Shutterstock.com
Лучшие красные вина
Тут пятёрка лидеров выглядит следующим образом:
- Alma Valley Red 2016 года (сухое). Частичная выдержка в дубовой бочке;
- Раевское. Русские сказки. Жар-птица 2014 года (сухое). Выдержано в дубе;
- Шато Ле Гран Восток Красностоп 2016 года (сухое);
- Фанагория. Автохтон Саперави 2016 года (сухое);
- Alma Valley Пикник Вайн 2015 года (сухое).
Как видим, лидируют сухие вина. Также в числе высококачественных российских красных вин представлено довольно много образцов виноделен «Юбилейная» (Кубань), «Усадьба Мысхако», «Валерий Захарьин», «Массандра».
Но в лидеры выбилась Alma Valley. Это крымская винодельня, владеющая 250 га виноградников в Бахчисарайском районе. Некоторое своё вино они выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба. Имеют награды различных конкурсов, в том числе международных: Terravino (Израиль), HKIWSC (Гонконг), IWSC (Великобритания) и т. д.
Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя
Лучшие белые вина
- Фанагория. Крю Лермонт Шардоне 2016 года (сухое, выдержанное), Кубань
- Винодельня «Юбилейная», Мускат Элеганс 2017 года (полусухое), Кубань
- Солнечная Долина, Кокур Солнечной Долины 2015 года (сухое), Крым
- Винодельня «Юбилейная», Цитрон Цюрупинский Селект 2017 года (сухое), Кубань
- Кубань-Вино, Ангелы и Демоны. Каберне белое 2017 года (сухое), Кубань
Абсолютное большинство представленных в этой категории качественных вин образцов – производства «Юбилейной». У этой винодельни, существующей с 1966 года и ранее носившей имя Запорожского винзавода, – свои виноградники в Краснодарском крае, расположены они между Чёрным и Азовским морями. Их площадь, если верить информации на сайте компании, в 10 раз превосходит виноградники Alma Valley – это 2500 га. Производственная мощность – 10 млн бутылок в год. А вот награды в основном с российских конкурсов – «Золотой грифон», ПРОДЭКСПО, «Виноскоп» и другие.
Заслуживает особого внимания и «Фанагория», чьё вино вошло в пятёрку лучших среди красных, а другое лидирует среди белых. Эта винодельня называет себя одной из крупнейших в России. И действительно: площадь принадлежащих ей виноградников – аж 3500 га. На сайте предприятия сообщается, что в 2017 году оно произвело 2184 тыс. дал алкогольной продукции. Для сравнения вспомним цифры Росстата: в 2016 году Россия произвела 14,7 млн дал игристых вин, 36,8 млн дал столовых…
Впрочем, «Фанагория» производит не только вино и шампанское, но и коньяк, чачу, бальзам, бренди. Алкоголь «Фанагории» реализуется не только в российских магазинах, но и в фирменном магазине в Пекине, а также двух ресторанах. Кроме того, компания производит даже собственные бочки из кавказского дуба, половина из которых идёт на само предприятие, а половина выставляется на продажу отечественным и зарубежным виноделам. Среди их покупателей – производитель шотландского виски William Grant & Sons Ltd, шотландская винокурня Glenmorangie, наши «Массандра», «Крымский берег», Chateau Cotes De Saint Daniel, «Усадьба Саркел», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Мысхако», «Раевское», «Брянскспиртпром», Кемлянский спиртзавод, «Винное подворье старого грека» и другие.
Фото: 5PH / Shutterstock.com
Лучшие розовые вина
В категории розовых вин по-настоящему качественными были признаны лишь девять образцов, поэтому приведём их все, в порядке убывания набранных баллов:
- Высокий берег. Цвайгельт 2017 года (сухое), Кубань;
- Шато Тамань, Роза Тамани 2017 года (полусухое), Кубань;
- ЗБ вайн, Rose 2017 года (сухое), Крым;
- Esse Rose (сухое), Крым;
- Шато Тамань, Селект Розе 2017 года (сухое), Кубань;
- Саук-Дере розовое Резерв 2016 года (сухое), Кубань;
- Усадьба Перовских. Розовое 2016 года (сухое), Крым;
- Фанагория Каберне Фран розовое 2017 года (сухое), Кубань;
- Фанагория Каберне розовое 2016 года (полусухое), Кубань.
Такое малое количество заслуживающих внимания образцов эксперты объясняют сложностью производства розового вина, чтобы оно получилось таким, каким и должно быть:
«Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела. Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам мочёного яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества», – отмечает руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркисян.
Рекордное падение в производстве вина: Что ждёт потребителей
Как видим, здесь тоже представлены в основном «Фанагория» и «Кубань-Вино», которой принадлежат торговые марки «Шато Тамань» и «Высокий берег».
Лучшие ликёрные вина
Этот сектор винной продукции практически безраздельно занят специализирующейся на креплёных винах крымской «Массандрой». Лишь одну позицию в пятёрке лидеров она уступает «Солнечной Долине».
- Массандра. Токай Южнобережный 2012 года (белое), выдержанное
- Массандра. Мускат Белый Южнобережный 2011 года (белое), выдержанное
- Солнечная Долина. Мускатное Фестивальное 2015 года (розовое)
- Массандра. Мускатель белый 2011 года (белое), выдержанное
- Массандра. Портвейн белый Крымский 2011 (белое), выдержанное
Как легко можно заметить, почти всё это вино – белое, производства «Массандры». Повод узнать получше об этой знаменитейшей винодельне Крыма.
История предприятия теряется где-то в 1830-х годах и связана с династиями Воронцовых и Голицыных. В 1894 году князь Лев Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа, который и можно считать началом предприятия «Массандра», хотя вино в районе одноимённого посёлка начали производить задолго до этого. Коллекция вин «Массандры» (около миллиона экземпляров) является крупнейшей в мире и в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. «Массандра» – это не просто бизнес, это классика крымского виноделия, его цвет, его аристократия. Словом, это целая культура. Неудивительно, что высший балл в категории «ликёрные вина», присвоенный экспертами «Токаю Южнобережному», стал и самым высоким во всём исследовании «Винного гида».
Фото: Dario Lo Presti / Shutterstock.com
Как выбрать хорошее российское вино?
Есть несколько полезных лайфхаков по выбору качественного вина.
Где и из чего произведено. Основных винодельческих регионов в России пять: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан и Крым. Соответственно, если вы собираетесь купить вино российского производства, ищите то, что сделано и разлито именно в этих регионах.
Есть и ещё один нюанс. Наиболее высокими по качеству считаются вина защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Это значит, что они на 100% произведены из винограда, произрастающего в указанном регионе. Чуть ниже планка у вин защищённого географического указания (ЗГУ) – не менее 85% используемого в них винограда из указанного региона, 15% может быть из других регионов. А вот столовые вина могут содержать любой виноматериал – из России либо импортный. Они считаются ниже по качеству.
Какое шампанское стоит покупать к новогоднему столу
«Виноматериал» – это страшно? А осадок? Многие почему-то думают: если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериала, то это что-то ужасное, порошок, химия. Это в корне неверно: виноделы называют так любое виноградное вино до его попадания в бутылку. Так что если вы видите в составе «виноматериал» – не пугайтесь и берите смело. Что касается осадка, который тоже люди часто принимают за «порошок», то это, скорее всего, так называемый винный камень, образующийся при брожении. И в нём тоже нет ничего страшного: его появление в процессе созревания вина абсолютно естественно.
Форма бутылки и выдержка вина. Конечно, более качественным и элитным считается выдержанное вино, особенно – в дубовых бочках. Это указывается на этикетке. Однако в дубе обычно выдерживаются сухие красные и белые вина. Что касается, например, ликёрных – то их без вреда для качества выдерживают в стеклянных бутылках. Для лучшей выдержки на дне бутылки делают углубление: на это стоит обратить внимание, особенно если вы имеете дело с ликёрным вином.
Чем старше – тем лучше? Не всегда. Опять же если вы имеете дело с десертным (ликёрным, креплёным) вином, то его хранить можно сколько угодно, и оно действительно благодаря этому лучше «созреет». А вот недорогие сухие вина, особенно белые, не нужно долго держать. Чем раньше вы их употребите, тем лучше. Не стоит забывать и о том, что сухие вина нельзя хранить открытыми, так как при взаимодействии с кислородом, который вы «запускаете» в тару, они начинают подкисать. В идеале лучше опорожнить бутылку в тот же день, когда вы её вскрыли.
Сухое или полусладкое? Настоящим вином, строго говоря, можно считать только сухое. Потому что полусладкое и полусухое получают путём добавления в готовое сухое вино концентрированного виноградного сока. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите насладиться именно вином, лучше выбирайте сухое.
Температура подачи. Есть ещё один важный момент, проигнорировав который, вы можете существенно испортить себе впечатление о вине. Обращайте внимание на рекомендуемую температуру подачи, которая указана на этикетке! Так, сухое вино обычно подают охлаждённым, даже во время употребления держат бокал за ножку, а не за саму чашу с вином, чтобы не нагреть его рукой. Перед питьем его стоит круговыми движениями «покатать» по бокалу, чтобы раскрылся аромат. А вот ликёрному вину, наоборот, дают постоять при комнатной температуре и только потом пьют.
***
Надеемся, эта статья поможет вам по-новому взглянуть на российское вино, открыть для себя его уникальные стили и интересную культуру. Главное – не употреблять его сверх меры.