Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С инвестициями не сложилось: Приток валюты пополнил резервы и ускорил вывод капитала
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

С инвестициями не сложилось: Приток валюты пополнил резервы и ускорил вывод капитала

Вы не видели деньги? А они были! За I квартал Россия получила чистый валютный приток почти в 30 млрд долларов, поскольку её экспорт вырос на 20%

Казалось бы, наконец-то можно эти деньги направить на инвестиции. Но нет. Часть суммы вывезена из страны, а оставшаяся скуплена Минфином для пополнения резервов.

Нефтяные цены выше – доходы больше. В первом квартале года Россия заработала на экспорте углеводородов почти 100 млрд долларов. Это на 20% больше, чем за первые три месяца 2017-го. Согласно данным Банка России, профицит счета текущих операций увеличился почти до 29 млрд долларов. При этом отток капитала частного сектора составил 13 млрд 400 млн в американской валюте.

Набиуллина, Орешкин и Ко о санкциях, последствиях и стабильности

Центробанк регулярно напоминает, что отток капитала не означает, что таким образом совершаются сомнительные операции. Последний раз такое заявление прозвучало из уст председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в марте, когда Банку России пришлось ухудшить прогноз на год по оттоку капитала с 16 до 19 млрд долларов.

"Отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Оттоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы. Когда растет выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступления по текущему счету, и как отток капитала, если он, например, хранится в иностранной валюте", - заявила глава мегарегулятора.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

Капиталы уходят из страны, в то время как иностранные инвестиции не увеличиваются. Специалисты насчитали всего 4 млрд 300 млн долларов за первый квартал текущего года. Причем, большая часть из них - это реинвестированные доходы. Например, полученные в России и оставленные здесь дивиденды. Новые прямые инвесторы в страну практически не приходят. Это признают и представители предпринимательского сообщества.

Генеральный директор компании "Русал" Александра Бурико заявляет, что для стимуляции роста нужны иные условия: "Для того чтобы привлекать инвестиции, мы должны быть конкурентоспособны по сравнению с другими странами, нам нужны прозрачные условия для ведения бизнеса на долгий срок. Это длинные инвестиции".

"Успех" Медведева-Шувалова-Дворковича: Россия на уровне Уругвая и Гвинеи

Те деньги, которые России удаётся заработать на высоких нефтяных ценах, в инвестиции не идут. Так было 10 лет назад, так происходит и сейчас. Эффект от такой политики всем известен: Россия с ВВП по паритету покупательной способности оказалась в числе мировых аутсайдеров. На смежных позициях расположились такие страны, как Экваториальная Гвинея, Чили, Уругвай, Аргентина, Сент-Китс и Невис, Турция, Панама. Для России это явно не подобающее ей место в мире. Особенно если учесть тот факт, что наша страна не просто не догнала ведущие экономики, а еще больше от них отстала.

Чиновники так называемого либерального финансово-экономического крыла правительства не желают тратить силы и средства на переход на новый технологический уклад. Пока остальные государства развивают производства и вкладываются в науку, российский Кабмин откладывает деньги в "кубышку Кудрина" и переводит их в американские фантики страны, с которой у России, мягко говоря, натянутые отношения.

Санкции

Фото: www.globallookpress.com

"Конечно, в условиях санкций, нам немедленно нужно возвращать наши деньги из стран НАТО. Непонятно, зачем мы кредитуем, давайте называть вещи своими именами, вражеское нам государство, которое демонстрирует самые агрессивные намерения в отношении нашей страны, - заявляет лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - И здесь нужно действовать по принципу: еще вчера могло быть рано, а завтра может быть уже поздно".

Удар по рублю: Какими будут последствия

Теперь чиновники либерального толка все неудачи могут списать на пресловутые санкции. Инвестиции не идут – санкции виноваты, доходы населения падают – это из-за санкций, экономический рост замедлился – правильно, санкции не пускают. Никто не спорит, что ухудшение отношений между Россией и США – это негативный фактор, но он бы не сыграл против нашей страны, будь у России стратегия экономического развития противоположная той, что предполагает прятать деньги в кубышку.

России нужна новая модель роста с опорой на развитие производства и поощрение внутреннего спроса. Цены на нефть благоволят, значит, самое время взглянуть на потенциал внутри страны, а не оглядываться на события, происходящие за внешним контуром.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь