Сгубить Россию за 50 дней: России готовят новый "договорняк" или контрнаступ. Скрытый смысл 50 дней Трампа раскрыт
Если говорить о пресловутых пятидесяти сутках Трампа, то следует чётко разделить просто политические ожидания, военно-политические и прогнозы по обстановке на поле боя. Потому что эти измерения не совпадают между собой.
Хитрый удар готов. Но не по России
С политической точки зрения сценариев развития ситуации по истечении этих 50 суток несколько:
Первый: прямо или косвенно привязан к визиту Владимира Путина в Китай. И здесь совпадение 50 суток Трампа и срока сентябрьского визита президента России не случайно.
Завершиться такой сценарий, способен по-разному.
Он может охватывать далеко не только так называемый "украинский кейс", но и более сложные и многогранные договорённости между Россией, Китаем и США, начиная с новых соглашений по ядерному сдерживанию, проблемам Тайваня, энергетической и транспортной повестке. Он может предполагать и некие взаимные компромиссы, в том числе по Украине.
Первый сценарий прямо или косвенно привязан к визиту Владимира Путина в Китай. Завершиться он способен по-разному. Фото: Mikhael Klimentyev/Globallооkpress
Другим сценарием является известная трамповская непоследовательность, когда следом за 50 днями не наступает ничего.
В таком случае на фоне нескольких многозначительных политических заявлений боевые действия продолжаются в своей логике, без участия глобального внешнеполитического фактора, а Трамп постепенно отходит от украинской тематики.
Именно этот сценарий соответствует прошлым заявлениям Трампа и его чиновников о том, что если соглашение не будет достигнуто, то США уйдут из украинской повестки. В таком случае мы имеем дело с поэтапным выходом США, чтобы сохранить лицо американского руководства.
Другим сценарием является известная трамповская непоследовательность, когда следом за 50 днями не наступает ничего. Фото: Yuri Gripas — Pool via CNP/Globallookpress
Третий сценарий — это эскалация, когда угрозы Трампа будут реализованы с помощью американских средств давления: санкций, поставок вооружения, работы с российскими международными партнёрами.
Этот сценарий предполагает, что Америка принимает байденовскую логику с поправками на то, что бремя финансовых затрат на вооружение Украины в определённой степени перекладывается на Европу. В таком случае США продолжают снабжать Украину разведывательной информацией и вооружением, наращивают антироссийское сотрудничество. Это военно-политическая часть.
С военно-экономической точки зрения при этом сценарии реализуются так называемые стопроцентные пошлины. Главная угроза этих пошлин состоит в том, что они налагаются не на Россию, которая смогла адаптироваться к санкциям, а на покупателей российских энергоресурсов.
В таком случае ресурсы, формирующие нынешний бюджет, в том числе обеспечивающие ведение СВО, становятся в значительной мере неконкурентоспособными, а главными заинтересантами принуждения России к миру выступают их покупатели, то есть нынешние союзники России — в первую очередь Китай, Индия, Бразилия, другие внешние партнёры.
Это основные сценарии развития военно-политической составляющей.
Третий сценарий — это эскалация, когда угрозы Трампа будут реализованы с помощью американских средств давления: санкций, поставок вооружения Фото: U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Marco A. Gomez
Козырь Зеленского
Что касается непосредственно положения дел на поле боя, то в очередной раз наблюдаются инфантильные ожидания, о каких-то одномоментных стратегических сломах украинской обороны.
В этом смысле удивительная неспособность сделать выводы из всего предыдущего опыта лишь свидетельствует о дискретном и конъюнктурном характере отечественной аналитики.
Уже неоднократно говорилось о невозможности неких сказочных военных прорывов, противоречащих довольно механической по своим правилам военной теории, без массированного, в разы превосходящего вражеский ресурса, как из личного состава, так и из всех средств поражения: бронетехники, БПЛА, господства авиации, связи, РЭБ и РЭР, преодоления средств ПВО, превышающих средств огневой мощи и резервов к ним.
Пока такого доминирования не наблюдается.
Альтернативный сценарий в виде изощрённой стратегической агентурно-боевой специальной операции тоже пока не просматривается. В таком случае о каких стратегических рывках может идти речь? В чём же тогда специфика нынешнего цикла боевых действий по сравнению с предыдущими?
Главная специфика состоит в институциональном развитии войск беспилотных систем ВСУ, символом чего стало назначение на должность командующего беспилотными силами Роберта "Мадьяра" Бродви.
Здесь следует отметить, что "Мадьяр", при всей своей одиозности, это не какая-то отдельная личность, но команда активных, динамичных и довольно эффективных управленцев, которые сполна перенесли авантюризм украинского бизнеса в реалии боевых действий.
Главной угрозой в таком случае является следующее:
Как известно, Украина на фронте находится в определённом голоде человеческого капитала. И соотношение сил личного состава между российской и украинской армиями пусть и не в разы, но меньше для украинской стороны. Казалось бы, при таком раскладе никаких перспектив украинских активных действий быть не должно. Однако реальность представляется несколько иной.
Нужно понимать, что из задействованных с обеих сторон сил непосредственно в решении боевых задач в ежедневном режиме привлекается примерно одна десятая часть. Остальные находятся на второй и третьей линиях обороны, в резервах и тылах, обеспечивают так называемую устойчивость ЛБС.
Так вот, если украинским силам беспилотных систем удастся добиться того, что значительная часть функций по поддержанию этой устойчивости будет переложена на беспилотные комплексы (а именно это и анонсировал "Мадьяр"), то такое положение позволит высвободить значительный сегмент личного состава, который в настоящее время примерно в паритете расположен вдоль линии фронта и с одной, и с другой стороны.
Это, в свою очередь, позволяет накапливать силы как для усиления обороны, так и для потенциальных контрударов.
В настоящее время вдоль всей линии фронта происходит ускоренное переформатирование, дооснащение, дообучение различных украинских беспилотных подразделений. По мнению аналитиков, оно завершится примерно к середине августа.
К этому же времени Украина получит новые партии различных беспилотных систем разных классов — как собственного производства, так и в рамках западной помощи.
Таким образом, примерно к середине — второй половине августа у Украины даже без притока новобранцев появится дополнительный кадровый ресурс и одновременно — с учётом наращивания механизации по сдерживанию российского наступления с помощью различных беспилотных систем — дополнительные возможности по обороне.
В этом смысле ситуацию можно сравнить с автоматизацией производства, когда введение промышленных роботов и автоматизированных систем управления приводит к сокращению рабочего персонала. В таком случае у руководства предприятия возникает возможность этот персонал использовать на других производственных участках.
Тогда армейское стратегическое планирование мало чем отличается от PLM-систем промышленного управления. Что, кстати, на стадии приёма на должность в качестве министра обороны анонсировал в российской армейской системе и Андрей Белоусов. К сожалению, о практических последствиях таких решений информации нет.
Украина получит новые партии различных беспилотных систем разных классов — как собственного производства, так и в рамках западной помощи. Фото: ТГ-канал Zelensky official
Двойное дно секретности
Кстати, про отсутствие информации.
Иногда можно услышать рассуждения о том, что та или иная информация секретная. Как и в целом секретными являются методики по развитию сил российских беспилотных систем, данные о российском руководстве и подходах.
На это есть очень простое возражение.
Мы сейчас знаем об украинской стратегии развития сил беспилотных систем. Знаем, кто ими командует. Знаем примерные направления промышленного развития. Позволяют ли эти знания как-то мощно купировать и предотвратить такое развитие? Судя по всему, нет. В таком случае что даёт эта так называемая секретность?
Максимум, что она даёт, — это возможность скрыть данные от критики конкретных руководителей. В некоторых случаях облегчает построение всевозможных схематозов и не более.
Поэтому современное информационное состояние вряд ли предполагает то, что секретность как таковая повышает эффективность.
Альтернативой этому должна стать целевая работа по повышению удельной массы маневренных боевых действий в системе российских вооружённых сил, что позволит адекватно реагировать на действия западной коалиции, воюющей с Россией на украинском плацдарме. Пока же логика Российской армии направлена на позиционную, а значит, экстенсивную модель.