Сила инерции: Кому выгодно продление продэмбарго
Российские аграрии потирают руки: продэмбарго продлено до конца 2019 года, а значит, новых-старых конкурентов на внутреннем рынке можно не опасаться. Однако профучастники отрасли признают, что контрсанкции уже отыграны, а их продление просто свидетельствует о приверженности властей прежнему курсу.
Продуктовые санкции, продленные российскими властями в ответ на аналогичный жест со стороны Евросоюза, подразумевают, что в страну запрещен ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов из ряда западных стран. Эмбарго было наложено в 2014 году в качестве симметричного ответа на ограничительные меры США и стран ЕС, введенные после возвращения Крыма в состав России. Эти продукты исчезли с прилавков, но российским гражданам не возбранялось ввозить эти товары для личного пользования в ограниченном количестве.
Масштабный передел: Минпромторг предлагает «проредить» фармрынок России
Одновременно с ответными мерами в западном направлении Россия взяла курс на импортозамещение, сделав ставку на развитие собственного производства в условиях отсутствия европейских конкурентов. Более того, в планах властей – выход на экспортные несырьевые рынки, но, по мнению Счётной палаты, Россия не слишком продвинулась в этой сфере.
"На федеральном уровне у органов исполнительной власти отсутствует четкое и системное понимание того, как реализуемые механизмы поддержки экспорта в совокупности повлияют на выход российской продукции на международные рынки" – указали в ведомстве.
Развитие собственного производства потребовало от властей около 400 млрд рублей и, как свидетельствует официальная статистика, импорт потребительских товаров в секторе розничной торговли сократился с 42% в 2014 году до 35% в 2017 году, а продуктов питания – с 34% до 22%.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка оценили влияние эмбарго в темпах роста сельского хозяйства в 25%.
Фото: www.globallookpress.com
В 2014-2017 годах на 73% снизился импорт сахара (до 266 тыс. тонн), мяса (до 1 млн тонн, на 36%), сыра и сырных продуктов (до 190 тыс. тонн, на 29%). При этом производство этой продукции за тот же период значительно выросло, отрапортовали в Минсельхозе.
А вот с внешними рынками пока действительно не все гладко. В 2017 году, по оценкам Минэкономразвития, удельный вес ТЭК в экспорте вырос, а продовольствия и оборудования, напротив, упал. Неудивительно, ведь конкурентоспособность российских товаров, в частности, определяется их себестоимостью, и здесь без импортных технологий и комплектующих пока не обойтись.
Теперь Россия свои санкции пролонгировала и сделала это вновь в симметричном ключе. Ранее Евросоюз продлил срок ограничительных мер против Крыма до 23 июня 2019 года, а вопрос о продлении секторальных санкций на полгода был также решен не в пользу Москвы.
Обсуждая возможность отменить российские контрсанкции, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что "это невозможно сделать, потому что здесь должна быть взаимность". "Я уже не говорю о том, что санкции, связанные с закрытием ряда продовольственных потоков из Европы, были встречены аплодисментами нашими аграриями", - сказал он.
Продление запрета еще на полтора года обеспечит спокойную жизнь российским "молочникам" и "мясникам." Правда, у первых есть еще и проблемы с "коллегами" из Белоруссии, но это другая, менее масштабная история.
Молочные реки
До введения санкций и ослабления рубля цена на молоко в России была одна из самых низких в мире, и именно с этим профучастники рынка связывали стагнацию в отрасли. С введением контрсанкций с рынка ушел очень большой объем импортной продукции и появился спрос на сырье со стороны российских производителей, в связи с чем цены на молоко серьезно выросли.
Фото: www.globallookpress.com
Вместе с тем, несмотря на противоречивую статистику по объемам производства в отрасли, исполнительный директор Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артём Белов считает, что импортозамещение в" молочке" удалось. По его словам, производство товарного молока за последние 3-4 года выросло на 10%, а по готовой продукции даже чуть выше, до 12%.
Налог на окурки: Вредную привычку обложат экологическим сбором
При этом особенно чувствительно снятие эмбарго ударит по производству сыров и масла, то есть в секторах, требующих больших объемов высококачественного сырья, считает господин Белов. Именно здесь российским производителям составляли конкуренцию европейские сыровары.
Олег Сирота, "основоположник" сырного импортозамещения в России, разумеется, продлению контрсанкций рад. По его мнению, благодаря эмбарго мы наблюдаем устойчивый рост сельского хозяйства по 4-5% в год и рост молочного производства на уровне 12%.
"Санкции - это максимальный протекционизм. Он главный тренд мировой экономики последних лет. Мы просто хотя бы здесь начали первыми и смогли на этом заработать в масштабах страны",- считает сыродел.
Новость хорошая, но фактор влияния исчерпан
Если ранее "мясники" заявляли, что у них на внутреннем рынке и без эмбарго все хорошо, то сейчас уже делают заявку на экспорт.
Фото: www.globallookpress.com
На сегодняшний день продление эмбарго особого влияния на рынок уже не оказывает, рассказал "Царьграду" гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. По его словам, первичное введение контрсанкций в 2014 году способствовало снижению импортозависимости по свинине, которая на тот момент составляла 25%. "За эти годы производство выросло в два раза, а доля импорта снизилась до 2-3%", - рассказал он.
Тем не менее, в отрасли позитивно оценивают продление действия контрсанкций. Даже в рамках ВТО, обязательства перед которой есть у России, продэмбарго вписывается в меры по обеспечению национальной безопасности, указал Ю. Ковалев.
С коллегой согласился и глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, доля импорта мяса в Россию снизилась до минимальных отметок.
"Я думаю, в этом году птицы мы будем даже больше экспортировать, чем импортировать. По свинине тоже объемы импорта существенно снижаются, идет очень быстрый рост производства", - цитируем эксперта по РИА Новости.
По его прогнозам, если все сложится хорошо, общий экспорт мяса в 2018 году превысит 350 тыс. тонн, основной задачей отрасли является выход на внешние рынки. По оценке Юшина, мясо из стран санкционного списка все равно "неконкурентоспособно с нашей продукцией". Так что возможная отмена эмбарго "мясников" не пугает.
Ничто не вечно
В целом оптимизм производителей продовольствия понятен: власти сохраняют приверженность избранному курсу на импортозамещение, а это, как минимум, придает рынкам стабильность. А, как максимум, дает возможность надеяться на дальнейшую реализацию мер поддержки российских производителей, что позволит привлечь в аграрный сектор дополнительные инвестиции.
Фото: www.globallookpress.com
Но есть и "ложка дегтя": столь приятная ситуация для российских производителей чревата отсутствием стимулов для развития. Зачем повышать качество продукции, модернизировать производство и снижать себестоимость при отсутствии конкурентов?
Так что продэмбарго - импульс для развития внутреннего производства, а вовсе не фактор его роста, предупреждают экономисты. Об этом важно помнить.
Прогноз Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации на 2018−2027 годы содержит мнение, что российское эмбарго будет отменено уже в ближайший год. Действующий запрет на импорт западного продовольствия носит временный характер, напоминают эксперты.