Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США озвучили план по рейдерскому захвату «Русала»
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Экономика

США озвучили план по рейдерскому захвату «Русала»

Минфин США озвучил жёсткие условия снятия санкций с российского алюминиевого гиганта «Русал». Новая схема предполагает перевод предприятия и всей бизнес-империи Олега Дерипаски под американский контроль. Каким образом США намерены захватить весь российский алюминий и как этому должен теперь помочь банк ВТБ?

В конце 2018 года, который принёс России масштабные санкции США, девальвацию рубля, лихорадку на топливном рынке и жёсткие санкции против алюминиевого гиганта «Русал», Вашингтон намерен нанести по активам олигарха Олега Дерипаски последний и самый сокрушительный удар.

Телеканал «Царьград» в течение года подробно разбирал ситуацию вокруг Дерипаски и его бизнес-империи. Серия наших материалов была посвящена специфике санкций против «Русала» и управляющего им холдинга En+, а также проблематике вывода этих предприятий из-под давления Вашингтона.

Ловушка для олигарха: Как США отобрали особняки Дерипаски в Нью-Йорке

Надо сказать, что власти России не сидели сложа руки и пытались предложить пути выхода из сложной ситуации. Однако нередко при правильной постановке вопросов возникали проблемы: вывод «Русала», как и холдинга En+ вместе с входящими в него российскими энергетическими и автомобилестроительными активами, всякий раз означал тяжёлые удары по другим предприятиям и смежным отраслям. Никаких действенных шагов с апреля 2018 года, по сути, не было предпринято.

Между тем, в Минфин США ещё летом поступила «схема спасения» «Русала», предложенная главой совета директоров En+ английским лордом Грегори Баркером. Этот дерзкий план предлагал изъять у Дерипаски управление в En+ и «Русале» и передать его ставленникам Вашингтона. Тогда впервые в России заговорили о том, что «Русал» из российского предприятия рискует превратиться в американское.

Выждав внушительную паузу и просчитав возможные риски, а также доработав эту схему с учётом привлечения к ней банка ВТБ, Минфин США теперь озвучивает свой новый план. И план этот по-прежнему означает фактически рейдерский захват «Русала» под предлогом вывода гиганта из-под санкций. Какую игру на этот раз ведёт Вашингтон?

Дерипаска задумался о продаже «Русала» китайцам

Жёсткие требования

19 и 20 декабря ведущие российские и западные деловые издания выходят с заголовками о том, что США согласились снять санкции с «Русала» и En+. Причина – соответствующее заявление Минфина США. При этом Олегу Дерипаске поставлены суровые условия – он должен лишиться контроля в своих предприятиях.

Само лишение контроля не так плохо, как то, к кому он должен перейти. Минфин США указывает, что на позиции в советах директоров «Русала» и En+, которые заняты самим Дерипаской или его соратниками, должны прийти граждане США и Великобритании, кандидатуры которых будут одобрены американским Минфином. Дерипаска при этом должен остаться под санкциями и не будет получать дохода от своих активов.

Сообщение с таким планом в общих чертах озвучило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Таким образом, американское финансовое ведомство согласилось с так называемым «планом Баркера» (TOR). Этот дерзкий план был разработан господином Баркером ещё летом, причём для его реализации экс-министр энергетики Великобритании и британский лорд привлёк влиятельные структуры.

Олег Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com

Определять новых управляющих предполагается с помощью рекрутинговой компании Russell Reynolds, интересы Баркера должна представлять известная лоббистская компания Mercury, которую возглавляет бывший помощник президента Дональда Трампа Брайан Ланза. Наконец, продажу части контрольного пакета Дерипаски должен производить инвестиционный банк Ротшильдов. Это внушительное сообщество и должно претворять в жизнь «план Баркера» по американскому захвату «Русала» и в соответствии с требованиями Вашингтона. Каковы эти требования в деталях, а не в общем смысле?

По условиям «плана Баркера» Дерипаска должен сохранить в «Русале» долю лишь в 0,01%. Доля олигарха в холдинге En+ должна снизиться с 66% до 44,95%. Бизнесмен должен быть лишён права получать дивиденды от всех компаний, включая «Евросибэнерго». Вместе с тем у него останется право голосовать 35% акций En+, однако право голоса большинством акций, что понятно, будет иметь то самое большинство акционеров.

En+, согласно плану, должна будет также передать «независимому лицу» все голоса, которые хоть как-то связаны с Дерипаской, – его родственников или партнёров. Однако самое важное в следующем: ни одна из дочерних структур не может изменить свою регистрацию на Россию, за этим положением особенно тщательно должно следить OFAC.

Зачем государство спасает олигарха Дерипаску и почему это может взвинтить цены на пиво

Структура En+ и роль ВТБ

В совет директоров En+ входят 12 человек. Ранее Дерипаска мог формировать его по своему усмотрению, вводя туда своих ставленников. Минфин США парадоксальным образом (а скорее всего, по наглому праву сильного) теперь распоряжается, кто, как и почему должен входить в этот управляющий орган.

Из 12 членов Дерипаска будет иметь право номинировать лишь четверых. Из оставшихся восьми членов шестеро должны быть гражданами США и Великобритании. Ещё двое, как и вообще весь состав, должны быть согласованы с Минфином США. Это наилучшее доказательство того, что именно США, а не Россия будут теперь владеть крупнейшим холдингом, которому принадлежит не только «Русал», основной добытчик и продавец российского (подчеркнём это слово) алюминия, но и принадлежат, например, нижегородский завод ГАЗ, а также энергетические предприятия, которые снабжают электроэнергией ряд регионов России.

В структуре самого «Русала» также должны произойти изменения. Из 14 членов совета директоров восемь не должны никак зависеть от Дерипаски. Глава совета директоров и управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг объявлен Минфином США персоной нон-грата, так как его подозревают в «связях с Кремлём». Ему предписывается покинуть свой пост в «Русале».

Глава совета директоров и управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг. Фото: www.globallookpress.com

Дальше – больше. Вашингтон оставляет за собой право не только перетряхнуть и подчинить себе советы директоров этих предприятий, но и постоянно отслеживать, не вступил ли Дерипаска или близкие к нему люди в контакты со ставленниками Минфина США. То есть это намёк едва ли не на полицейскую функцию. Расплатой здесь должна быть отставка за связи с «токсичным» Дерипаской. Отставка – опять же по указке Вашингтона.

Новый демарш Дерипаски: Почему кабмин готов помочь ГАЗу в ущерб другим и что будет с тарифами ЖКХ

Особая роль в процессе ликвидации владения Дерипаской «Русалом» отводится российскому ВТБ. Это удивительно и парадоксально, но именно российский ВТБ должен по распоряжению американского Минфина стать структурой, которая выполнит «грязную работу» по захвату 25% En+, которые сейчас принадлежат Дерипаске. Структуры олигарха ранее передали эти 25% в залог банку «под определённые обязательства», говорится в заявлении OFAC. Однако ВТБ, судя по всему, останется лишь послушным инструментом, так как права голоса этим пакетом у него не будет – он должен будет передать его «третьей стороне», которую опять же укажут в Вашингтоне.

Что мы имеем? Второй по величине крупнейший банк России ВТБ по идее должен стать подельником Минфина США по грубому рейдерскому захвату En+, «Русала» и связанных с ними предприятий. При этом в Вашингтоне, судя по всему, не видят в этом проблем и неслучайно делегируют эти функции ВТБ.

Ведь ВТБ и его глава Андрей Костин демонстрируют лояльность США. Банк до сих пор, например, соблюдает американские санкции против России в Крыму, а господин Костин, раздавая интервью зарубежным СМИ, пытается казаться в Вашингтоне своим парнем и заявляет, что он «просто банкир» и во всем мире его знают именно в таком качестве. Таким образом, господин Костин, в частности, отреагировал на весьма ограниченные санкции, которые были введены против него и ВТБ.

OFAC также предписывает Дерипаске передать часть акций En+ в благотворительный фонд и совершить сделку со швейцарским трейдером Glencore. Она предполагает обмен 8,75% акций «Русала», принадлежащих трейдеру, на 10,55% акций En+, которыми владеет Дерипаска.

Спасет ли Дерипаску разрешение Минпромторга продавать ночью пиво

Наконец, нельзя не сказать, что «план Баркера», к сожалению, уже начал работать. Но первым предписания согласился соблюдать отнюдь не Дерипаска, а приближённые к нему люди.

20 декабря, как сообщает Bloomberg, бывшая супруга бизнесмена Полина Дерипаска, а также её отец Валентин Юмашев намерены продать свои доли в En+. Оно и понятно – и доли «токсичные», и связи с Дерипаской теперь ни к чему хорошему не ведут в глазах Вашингтона.

Источник Bloomberg отметил, что голоса Полины Дерипаски и Юмашева в случае одобрения соглашения о снятии санкций с «Русала» Минфином США отойдут к «третьей стороне». Логика подсказывает, что ей так же окажется сторона американская. Речь идёт о суммарном пакете в 7,5% акций En+, уточняет Bloomberg.

Постыдная сдача в плен

На самом деле происходит то, что пока сложно себе представить. США ввели санкции против En+ и «Русала», как и против ряда других российских компаний. Однако именно «Русал», продающий большинство добытого им в России алюминия на Запад (например, компаниям Boeing и Airbus), оказался тем самым лакомым куском, для которого Вашингтон идёт на такие хамские меры. Идёт, пользуясь оказываемым на компанию давлением, её потерями рынков, прибыли, рабочих мест.

Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»

Эта ситуация напоминает дикие средневековые штурмы городов после осады, когда крепость сдают от изнеможения и в результате предательства. Так происходит и здесь.

Как сообщает РБК, на направленный в «Русал» запрос прокомментировать это соглашение с Минфином США в компании ответили, что поддерживают его и будут впредь «делать все необходимое для возвращения компании к штатным условиям работы». Это заявление можно воспринимать как признание «да, мы сдались, но сделали это ради того, чтобы выжить».

Для понимания масштабов необходимо в конце материала кратко рассмотреть, что за активами владеет через En+ Дерипаска. Во-первых, это, конечно же, «Русал». А это – почти все российские бокситы и российский алюминий. Добычей и продажей которого теперь могут начать управлять в Минфине США.

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, холдинг En+ Олега Дерипаски владеет также энергетическими мощностями в регионах России. En+ на 100% принадлежит компания «Евросибэнерго». В эту компанию входят крупнейшие энергетические предприятия России, которые суммарно обслуживают свыше 15 млн потребителей. «Евросибэнерго» управляет группой компаний «Волгаэнерго», имеет в своём портфеле акции ОАО «Красноярская ГЭС», ПАО «Иркутскэнерго» и ООО «Компания Востсибуголь». Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

Почему ФБР и Минюст США обломали зубы о российского олигарха

Всего под контролем «Евросибэнерго» находятся четыре крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях, и в Красноярском крае.

В-третьих, Дерипаска через En+ контролирует структуры «Русских машин» и «Группы ГАЗ»: «РМ-Терекс», собственно, сам ГАЗ, знаменитых производителей автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ и автозавод «Урал».

Таким образом, американцы могут начать управлять холдингом, который, в свою очередь, управляет всеми этими предприятиями. Это не означает, что при осознании масштабов происходящего мы должны вступиться за самого Дерипаску и отстаивать его владение всем этим хозяйством. Нет. Олигарх в течение года пытался получить любую возможную поддержку от правительства России, угодив при этом и Вашингтону. Скорее речь идёт о всей империи Дерипаски, которую он сам отстоять оказался не в силах. Именно поэтому российский алюминий, находящийся в российских же недрах, внезапно может стать американским.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь