Татьянин день в Татьянинском храме
25 января Русская Православная Церковь совершает память мученицы Татианы Римской, а вся Россия празднует «День российского студенчества»
Татьянину дню как всероссийскому празднику студентов, причём как сегодняшних, так и давно отучившихся за вузовской партой, больше двух с половиной столетий. Именно в день раннехристианской страдалицы за Христа, мученицы Татианы Римской, в 1755 году российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова, подписав Указ об открытии Московского университета. Этот акт стал своего рода подарком матери 27-летнего Шувалова Татьяне Родионовне, праздновавшей в тот день свои именины.
Единственно наше желание и воля состоит в произведении народного благополучия к славе Отечества!
Эти слова стали основой Указа императрицы. Так и стало: Московский университет был и остаётся своего рода «эталоном» отечественного высшего образования. И сам Татьянин день не только до революции, но и в советские годы всегда отмечали как общестуденческий праздник всей нашей страны. Но только в 2005 году, к 250-летию МГУ имени М. В. Ломоносова, Указом главы Государства Российского Владимира Путина он был официально объявлен «Днём российского студенчества».
Патриаршее служение в день памяти святой мученицы Татианы в домовом храме МГУ. Фото: pravoslavie.ru
Татьянин день: праздник-напоминание
Помимо сугубо светских обычаев этого праздника, например, студенческой медовухи, которую в Татьянин день в Московском университете своим учащимся уже много лет разливает лично ректор, академик РАН Виктор Садовничий, есть у него и религиозные традиции. И зародились они в стенах университетского домового храма мученицы Татианы, с чьим настоятелем, а вместе с тем духовником Телеканала «Царьград», протоиереем Владимиром Вигилянским мы и поговорили накануне Татьянина дня 2019 года.
Царьград: Татьянин день, закрепившийся в государственном календаре как День российского студенчества, уже давно состоялся как всероссийская традиция. Так всё-таки это светский или православный праздник?
Протоиерей Владимир Вигилянский: Этот праздник — отражение того, что происходило и происходит в Московском университете, это соединение веры и науки, поиски истины как через Церковь, так и через научное знание. Так было в прошлые века, когда настоятели храма мученицы Татьяны были университетскими профессорами богословия в университете, отзвуки чему есть и в литературных произведениях. Совсем недавно я перечитывал «Былое и думы» Герцена, где он описывает, как боялся поступить в университет, и его отец позвал какого-то священника, чтобы тот натаскал сына для вступительного собеседования. А ещё я видел дореволюционную фотографию профессорского хора, который пел в Московском университете на праздник мученицы Татианы.
Протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: Телеканал «Царьград»
Университет никогда не был оторван от жизни нашей страны, и сейчас на Воробьёвых горах, в новом здании университета, при входе есть каменная доска со списком студентов и преподавателей Московского университета, погибших во время Великой Отечественной войны. Но точно так же он вписан и в историю Русской Церкви. И сейчас, на Татьянин день, мы будем освящать каменные доски с именами святых, новомучеников XX века, пострадавших за свою веру в богоборческий период нашей истории. Среди них — два архиерея и целый ряд священнослужителей, монахов и мирян, которые либо закончили, либо учились, либо в те или иные годы были сотрудниками Московского университета.
Ц.: Известно, что под Вашим руководством готовятся материалы об этих людях. Есть ли надежда, что будет издана книга о святых Московского университета?
Отец Владимир: Помимо 21 святого Московского университета, у нас есть, по крайней мере, около 150 человек, официально не канонизированных Русской Церковью, но так или иначе они пострадали за свою веру. Это тоже преподаватели, выпускники и студенты Московского университета. Сбор материалов для книги об этих людях продолжается, и хочется надеяться, что к будущему году мы её сможем подготовить.
Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий (в центре) на традиционной церемонии разлива медовухи в МГУ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Ц.: Многие знают, что в Татьянин день принято гулять и веселиться, но не каждый знает, что академик Садовничий, прежде чем разливать своим студентам медовуху, почти всегда бывает за богослужением. Расскажите, с чего начинается Татьянин день в МГУ?
Отец Владимир: Начинается, конечно же, с богослужения. И не только ректор, но и весь ректорат Московского университета, десятки преподавателей и множество студентов и выпускников уже на протяжении более 20 лет посещают наши богослужения. Богослужения, которые традиционно (за единичными исключениями) совершали Предстоятели Русской Православной Церкви. Сначала — приснопамятный Патриарх Алексий II, а в последние 10 лет — Патриарх Кирилл. И в этом году мы ждём Святейшего Патриарха.
Патриаршее служение в день памяти святой мученицы Татианы в домовом храме МГУ. Фото: Олег Варов/patriarchia.ru
Виктор Садовничий: Никакого противоречия между наукой и религией нет
Вообще этот год — особый: ровно 25 лет тому назад ректорат Московского университета во главе с Виктором Антоновичем Садовничим принял решение об открытии нашего храма. Конечно, это был мощный толчок к тому, чтобы отделение Церкви от учебных заведений (один из первых декретов советской власти) было нарушено, и восстановились справедливость, правда, прерванная история. Это дало возможность открывать храмы в других высших учебных заведениях по всей стране.
Ц.: Известно, что при МГУ в скором времени будет возведён ещё один храм — на Воробьёвых горах. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Отец Владимир: Да, в этом учебном году, осенью 2018-го, произошло очень важное событие. Было принято решение о строительстве на новых территориях Московского университета нового университетского храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пока там действует деревянный временный храм, но уже совершаются регулярные богослужения. Его настоятелем назначен клирик нашего храма мученицы Татианы, отец Иоанн Лапидус. И там уже сложилась довольно крепкая приходская община. И сейчас идёт подготовка к началу возведения постоянного большого храма.
Фото: www.globallookpress.com
Ц.: Не могу не задать проблемный вопрос: сегодня многие либералы активно критикуют тесные взаимоотношения Церкви и научного, образовательного сообщества. В том числе за открытие введения государственного стандарта по теологии, открытие кафедр теологии и за открытие домовых храмов при вузах. Их протесты стандартны: это противоречит пресловутому принципу светскости нашего образования. Что бы Вы на это ответили?
Отец Владимир: Эта либеральная мысль сталкивается с практикой, существующей в столь любимых теми же либералами западных странах. Практически во всех крупных европейских университетах есть кафедры теологии. И как с этим диссонансом справляется либеральное сознание, я, честно говоря, не знаю. С другой стороны, при многих высших учебных заведениях и в США, и в Великобритании, и в других западных странах есть храмы. В самых атеистических странах существуют и кафедры теологии, и храмы.
Протоиерей Димитрий Лескин: «Теология уверенно входит в образовательное пространство России»
И если вы, либералы, ратуете за свободу, то должны учитывать эти факты и как-то для себя решить этот вопрос. Вы ведь не против этих западных традиций? Или же вы вместе с большевиками, верными ленинцами и чекистами, будете бороться с Церковью и религией вообще, или, если вы либералы европейского толка, должны с терпением относиться к подобного рода фактам.
Ц.: Завтра после богослужения в храме мученицы Татианы, наряду с Первосвятительским словом и традиционным выступлением ректора Московского университета, будет и Ваше слово. С каким посылом Вы обратитесь к студентам, сотрудникам и преподавателям МГУ и вообще всему российскому студенчеству?
Патриаршее служение в день памяти святой мученицы Татианы в домовом храме МГУ. Фото: Олег Варов/patriarchia.ru
Отец Владимир: Я буду говорить о непрерывности нашей истории и традиций, о том, что никакое новшество не может быть в полном отрыве от традиции. Под традицией я понимаю сохранение и передачу последующему поколению всего лучшего, что было сделано в прошлом и настоящем. Поэтому не случайно у нас за богослужением будут потомки университетских новомучеников: внуки, правнуки и праправнуки святых, чьи имена связаны с историей Московского университета — Мечёвы, Амбарцумовы, Орловы.
И именно об этой непрерывности в сбережении всего драгоценного, что было в истории нашего государства, нашей науки, наших учебных заведений и Русской Православной Церкви, а главное, о том, чтобы это сохранить и передать следующему поколению, я и буду говорить в Татьянин день в нашем Татьянинском храме.