Трамп натравил израильских шпионов на Обаму
За неделю до истечения срока, когда Трамп должен озвучить решение по Ирану, The Guardian пишет, что американский президент ведёт "грязную кампанию" против членов администрации Обамы. Цель операции — дискредитировать тех, кто защищает ядерную сделку с Ираном
Время поджимает...
12 мая истекает срок, до которого президент США Дональд Трамп должен будет принять решение, остаётся ли в силе ядерный договор с Ираном. Соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) было подписано в 2015 году шестёркой посредников — Россией, США, Францией, Британией Германией и Китаем — и Исламской Республикой Иран (ИРИ). Согласно ему, Тегеран в обмен на снятие санкций против него отказывается от ядерной программы, допуская специалистов МАГАТЭ на свои объекты. Трамп призывает западные страны разорвать СВПД под предлогом разработки Ираном баллистических ракет и расширения влияния ИРИ на Ближнем Востоке.
Европейские союзники США — Франция, Британия и Германия — привержены сохранению ядерного соглашения, хотя Берлин и Париж допустили дополнение СВПД новыми пунктами. Страны Европейского союза пытаются отговорить Трампа от авантюрных шагов, ставящих под угрозу многомиллиардные инвестиции европейских ТНК в иранский нефтегазовый сектор и инфраструктуру. Дабы ещё больше убедить защитников ядерной сделки выйти из неё, глава Белого дома принялся за более ухищрённые методы.
14.07.2015. Иран и "шестёрка" международных посредников достигли соглашения по ядерной программе. Фото: Ronald Zak/AP/TASS
Трамп пытается вывести на чистую воду сторонников сделки с Ираном
Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа
Как сообщает британская The Guardian со ссылкой на свою дочернюю газету The Observer, Трамп нанял частное израильское разведывательное агентство, чтобы проводить "грязные кампании". Цель чёрного пиара — члены администрации бывшего президента Барака Обамы, которые помогли провести переговоры с Ираном по ядерному соглашению.
"Люди в лагере Трампа связались с частными следователями в мае прошлого года, чтобы «получить компромат» на Бен Родса, который был одним из главных советников по национальной безопасности Барака Обамы, и Колина Кала, заместителя помощника Обамы, в рамках продуманной попытки дискредитировать сделку", — говорится в статье The Guardian.
Бывший глава МИД Великобритании Джек Стро отмечает, что задача Трампа и израильского премьера Биньямина Нетаньяху заключается не столько в дискредитации СВПД, сколько в подрыве авторитета тех, кто его подготовил. Согласно источникам The Guardian, люди из команды Трампа связывались с израильскими агентами через пару дней после того, как президент США приехал в Тель-Авив в рамках первого турне в качестве главы государства. Газета передаёт:
Идея заключалась в том, чтобы дискредитировать тех, кто сыграл ключевую роль в сделке".
Фото: www.globallookpress.com
В документе, с которым ознакомилась The Observer, следователи должны были погрузиться в частную жизнь и политическую карьеру Родса и Кала. Необходимо было выявить личные отношения, связи с проиранскими лоббистами и выяснить, получали ли эти люди политические или личные выгоды от заключения сделки с ИРИ. В дело вовлекались известные американцы иранского происхождения и журналисты из New York Times, телеканала MSNBC, аналитического центра the Atlantic, сайта Vox и израильской газеты Haaretz, которые контактировали с членами обамовской администрации.
С их помощью "следаки" пытались узнать, не нарушали ли Родс и Кал протоколы СВПД, делясь секретной информацией о соглашении. Они также попытались выяснить, был ли Родс среди тех, кто поддержал инициативу последнего советника по нацбезопасности Обамы — Сьюзан Райс — о разглашении имён людей из команды Трампа, которые стали объектами наблюдений за иностранными гражданами.
Кто кого переиграл: Трамп Ким Чен Ына или наоборот?
Европейцы предостерегают от войны США против Ирана
Вероятно, мотив чёрной пиар-кампании против предыдущей администрации кроется не только в попытках Трампа вместе Израилем сорвать договор с Ираном, но и во внутриполитической ситуации в США. Находящемуся под давлением из-за "связей с Россией" Трампу необходимо восстанавливать утрачиваемый авторитет. Несмотря на бомбардировки в Сирии и прорыв в Корее, расследование ФБР против хозяина Овального кабинета продолжается, угрожая ему в любой момент импичментом. The Guardian отмечает, что данный инцидент — не первый, когда Трамп применял "грязные трюки". В настоящее время спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер расследует возможные попытки ближайшего окружения Трампа накопать компромат на Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2016 года.
Э. Макрон. Фото: www.globallookpress.com
Трамп и Нетаньяху идут во все тяжкие, чтобы убедить мировое сообщество вернуть Иран в санкционный режим. Неделей ранее Нетаньяху выступил с видеопрезентацией, где представил данные израильской разведки, согласно которым Иран в нарушение договора с "шестёркой" тайно разрабатывает ядерное оружие.
США спровоцировали третье нападение Израиля на Сирию
Отдельные европейские политики, такие как французский президент Эммануэль Макрон, предостерегают от возможной войны США против ИРИ. Если Трамп разорвёт сделку, это "откроет ящик Пандоры, и может быть война", предупредил Макрон. Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль изложил "худший сценарий": США срывают СВПД, после чего никто не инвестирует в Иран. Находящийся под давлением Тегеран возобновляет ядерную программу, а Израиль и США отвечают на это военным ударом по Ирану.
Возвращаясь к теме внутреннего давления на Трампа, нельзя исключать и того, что, находясь на краю пропасти или импичмента, американский президент выберет войну против Ирана, чтобы спасти себя от Конгресса.