Вашингтонский казус: Пойдет ли Вексельберг по стопам Дерипаски
Минфин США играет с российским Русалом в "кошки-мышки": компанию исключат из санкционного списка, если Дерипаска откажется от контроля над алюминиевым гигантом
Попавший в "черный список" США миллиардер Олег Дерипаска владеет 48,13% "Русала" через энергетический холдинг En+. При этом американское ведомство рассмотрит ходатайство "Русала" об исключении из санкционного списка до конца октября, заявил глава Минфина Стивен Мнучин.
Ранее завершить все взаимоотношения с компанией Дерипаски было необходимо 5 июня. Отыгрывая позитивную новость, акции "Русала", дешевевшие на Московской бирже на протяжении 2,5 недель, подскочили на 15%.
Как отметил С. Мнучин, американское правительство не собиралось причинять ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от "Русала".
Спасение "Русала": Национализация активов олигарха Дерипаски
Напомним, что кризисная ситуация в одной из крупнейших алюминиевых компаний возникла 6 апреля, когда был опубликован новый "черный список" США, включающий, помимо активов Дерипаски, другие российские компании и граждан нашей страны. "Русал" предупредил рынок о возможности дефолта, акции компании рухнули на всех ведущих биржевых площадках, а в правительстве задумались над планом спасения алюминиевого гиганта, в руках которого судьба более 60 тысяч человек.
Правительством рассматривались разные предложения о возможных механизмах спасения "Русала" – от предоставления ликвидности до национализации активов Дерипаски.
Кроме того, как ранее сообщал "Царьград", руководство объединенной компании не исключает сокращения порядка 10-15% рабочих мест на двух алюминиевых заводах.
Олег Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com
Если планы компании по переориентированию экспортных поставок алюминия в Китай провалятся, "Русалу" придется пойти на такой радикальный шаг, отмечают в компании. Сам господин Дерипаска заявил, что "все сейчас ждут, что "Русалу" удастся договориться с Китаем, чтобы поставлять туда алюминий, оказавшийся невостребованным на зависимых от США рынках". В этом случае сокращений почти не будет, и все обойдется "малой кровью", заверил олигарх.
Как отметил в беседе с "Царьградом" главный аналитик "БКС" Владимир Тихомиров, "Русал" – крупная компания, и при реализации кризисного сценария российский бюджет понес бы серьезную нагрузку. В случае отмены санкций со стороны Вашингтона, мы увидели бы не только положительную реакцию фондовых рынков, отражающих рост доверия к российским активам, но и укрепление рубля.
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
"Для рынка отмена санкций в отношении "Русала" стала бы сигналом, что "санкционный пик" пройден", - указал В.Тихомиров. При этом аналитик отметил, что вряд ли отношение к США улучшилось бы в случае потери работы огромного числа сотрудников алюминиевой компании.
Однако ситуацию в российской экономике в целом "поблажки" США не изменят, указал аналитик. По словам В.Тихомирова, отказ Дерипаски от контроля в "Русале" лежит в политической плоскости. "Либо появится стратегический инвестор, либо компанию ожидает частичная национализация", - отметил аналитик, не исключивший, что среди инвесторов может оказаться и зарубежная компания.
В свою очередь, президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев считает, что условие для снятия санкций с алюминиевой компании возникло в результате давления со стороны стран Европы, оценивших перспективы прекращения взаимодействия с "Русалом". Однако непонятно, каким образом господин Дерипаска будет отдавать контрольный пакет в "Русале". "Если он продаст акции за $1 Минфину США - это одно, но лучше бы за 1 рубль России", - сказал экономист "Царьграду".
Фото: www.globallookpress.com
По его словам, такое ощущение, что подобным образом Дерипаску "подталкивают к национализации". "Запад пытается сломить экономическую модель в России?" – задается вопросом эксперт.
Что будет с компаниями остальных фигурантов санкционного списка - рассуждать пока рано, отмечают эксперты, опрошенные "Царьградом".
Накануне стало известно, что активы еще одного российского олигарха, оказавшегося в "черном списке", владельца "Ренова" Виктора Вексельберга заморожены. По данным Reuters, речь идет об активах общей стоимостью от $1,5 до $2 млрд, "заморозка" охватывает долларовые счета компании.
Клан Магомедовых: Что стоит за "банальным" обвинением в хищениях
Отметим, что у непубличной "Реновы" есть активы в горнодобывающей, химической, строительной отраслях, а также транспорте, энергетике, телекоммуникационном секторе, ЖКХ и финансовом секторе. Как в России, так и за рубежом.
О проблемах уже сообщил и швейцарский машиностроительный концерн "Sulzer", с которым компания господина Вексельберга заключила соглашение о выкупе акций сразу после объявления о новых санкциях со стороны Вашингтона. Согласно договоренности, "Ренова" передаст 5 млн акций Sulzer самой Sulzer из-за "правила 50", расширяющего действие санкций на десятки структур.
При этом активы "Ренова" в США представлял инвестфонд Columbus Nova, принадлежащий Renova US Management LLC., зарегистрированной в Делавэре. По данным РБК, фонд возглавляет Эндрю Интратер, гражданин США и двоюродный брат олигарха.
Виктор Вексельберг. Фото: www.globallookpress.com
Сам господин Вексельберг пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву на тяжелое положение своей компании из-за санкций, в частности, был упомянут риск margin call по кредитам, сообщили СМИ со ссылкой на источники.
При этом большинство аналитиков крайне удивлены попаданием лояльного и даже родственного Западу Вексельберга в санкционные списки. Кроме того, учитывая портфель "Реновы", заморозка активов бизнесмена абсолютно бессмысленна, отмечают наблюдатели.
Американский Минфин так объяснил свое решение по Вексельбергу: фонды, входящие в ГК "Ренова", в том числе, управляют и энергетическими активами, которые уже находятся под секторальными санкциями. А западные аналитики предположили, что миллиардер оказался в "черном списке" из-за дружбы с Дерипаской - главной жертвой санкционного выпада Вашингтона.
Как бы то ни было, если с помощью санкций Белый дом намеревается собственноручно управлять структурой собственности российских активов, как мы видим на примере "Русала", то, видимо, и Вексельберга "попросят" из "Реновы".
Как отметил В.Тихомиров, с Вексельбергом "пока подождут". По его словам, о дальнейшей судьбе подпавших под санкции олигархов можно будет судить по итогам разрешения ситуации с "Русалом". То, как завершится история с активами господина Дерипаски, начнется ли рост или продолжится падение, станет "лакмусовым" индикатором и ответом на вопрос, смогли ли российские олигархи доказать свою "правильную" позицию в Вашингтоне или Россия не на словах, а в реальных решениях приступила к национализации своей элиты. Ждать осталось не долго.