Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выбраться из-за черты: Как России победить бедность?
Фото: Ruslan Sitarchuk / Shutterstock.com
Общество

Выбраться из-за черты: Как России победить бедность?

Вопреки расхожему мнению, статистика бедности в России не намного хуже, а местами и значительно лучше, чем на Западе

Борьба с бедностью в середине февраля возглавила рейтинг российских внутриэкономических трендов. Сразу несколько членов правительства выступили с важными заявлениями, касающимися этой актуальной для общества проблемы. Сначала вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о бедности в регионах, о пользе составления так называемых «портретов бедности» для каждого субъекта федерации: они позволяют выявить главные причины, снижающие уровень жизни населения, и начать грамотно менять ситуацию. Заодно Голикова назвала и нынешнего российского «чемпиона» по бедности: им оказалась Республика Тыва, где «за чертой» живут больше 41% граждан.

Подсчёт бедняков в России изменят, но никто не знает как

Затем эстафету подхватил глава кабмина Дмитрий Медведев. На встрече с губернаторами он анонсировал запуск пилотного проекта по повышению уровня жизни граждан России. Для начала эта программа заработает в восьми регионах, а затем должна распространиться на всю страну. В краях и областях будут создаваться реестры бедных семей, разрабатываться индивидуальные программы по выводу из кризисных ситуаций, пояснил премьер.

Помимо этого, Медведев выступил с важным предложением: изменить сами критерии оценки бедности, подход к статистике. До сих пор бедными наше государство автоматически считало граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Таких в России, по данным Минтруда, около 20 миллионов человек, то есть 13,2% от общей численности населения. При этом в процессе подсчётов совершенно не учитываются расходы — и семей, и каждого отдельного человека. Между тем именно по уровню расходов бедность во многом рассчитывается в развитых странах. Специалисты полагают, что такой подход даёт более точные данные и более полную картину положения дел.

Почему нельзя повышать МРОТ в два раза

Где густо, а где пусто

Следует признать, что наш премьер в значительной степени прав. Учёт финансовых трат позволяет, например, избежать таких распространённых ситуаций, когда люди, имеющие относительно неплохой заработок, но работающие неофициально, «в тени», пользуются ещё и льготами, субсидиями и пособиями от государства. При этом семьи с детьми, заботящиеся к тому же ещё о пожилых родственниках, не имеют права на пособие, если их доход номинально «на какой-нибудь рубль», как выразился Медведев, превышает пресловутый минимум.

Примечательно, что об этом парадоксе заговорил и глава Тывы Шолбан Кара-оол, отвечая на заявление Голиковой о «самом бедном регионе». Методика подсчёта бедности по прожиточному минимуму, напомнил губернатор, требует от властей относить к малоимущим не только людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, но и, к примеру, обладателей личных подсобных хозяйств. А в Тыве таких сейчас — около 40 тысяч семей.

Причём в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую "бедную" отару в 250-300 овечек, то в пересчёте на деньги мы получаем хозяйство с капитализацией в районе полутора миллионов рублей. Такой доход в 10 раз превышает официально установленный уровень бедности,

— заявил Кара-оол.

Есть в республике и чабаны-тысячники, живущие натуральным хозяйством и благополучно обеспечивающие себя и детей, рассказал губернатор. Тем не менее нынешние законодательные нормы пока предписывают относить этих людей к «бедным», а Тыву автоматически выводят на первую строку антирейтинга.

Сетовали на несоответствие реалиям российских цифр и в Федеральной службе госстатистики. В конце января Росстат сообщил, что с 2020 года расчёты начнут проводиться по новой методике. До сих пор, пояснили в ведомстве, в статистику практически не попадали женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до шести лет. Между тем именно эта категория людей зачастую находится в группе риска по бедности.

Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребёнком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно,

— прокомментировала ситуацию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

Пока сложно сказать, уменьшится или увеличится российская статистика бедности, когда её начнут считать по-новому. Однако совершенно ясно, что картина её оценки станет в этом случае более полной и корректной. А это поможет государству выбрать верные векторы помощи: она будет оказываться тем, кто действительно нуждается.

Докажи, что ты нищий: В Ярославле отменяют социальные льготы

Как бороться?

Тем не менее приведение статистики в наиболее правильный вид — это лишь первый шаг в борьбе за достойный уровень жизни граждан России. 7 мая прошлого года президент страны Владимир Путин издал указ, требующий до 2024 года снизить уровень бедности в России в два раза, то есть до 6-7%. Позднее Татьяна Голикова констатировала, что из всех задач, поставленных главой государства в «майских указах», эта является самой сложной.

И это действительно так. Невозможно «заставить» людей жить лучше, не повысив при этом общий уровень экономики. Впрочем, помимо этой прописной истины, можно назвать и несколько конкретных шагов, которые позволят многим нашим гражданам вылезти из финансовой ямы.

Фото: Zakhar Mar / Shutterstock.com

Прежде всего эффект должно дать внедрение дополнительных стимулов для создания производств и рабочих мест в малых городах. Дело в том, что как раз в малых городах и в сельской местности проживает наибольшая часть (70%) малоимущего населения России. Самым простым и логичным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на этих территориях могут стать налоговые льготы. Неплохо было бы придумать и меры поддержки мобильности населения, чтобы люди, которым сложно найти работу в своём регионе, могли без особых проблем поехать в другие края и области, где имеется дефицит рабочей силы. В идеале было бы хорошо, если бы граждане могли переезжать семьями, иметь возможность устроить детей на новом месте в школы и детсады, получать от государства помощь с жильём, подобно той, что уже даётся по программам поддержки сельских учителей.

Каждый третий бедный в России - ребенок до 16 лет

К слову, развитие системы детсадов, повышение их доступности, снижение оплаты за пребывание детей в дошкольных учреждениях — один из важнейших пунктов помощи тем самым семьям и мамам с детьми до шести лет, о которых упоминал Росстат. Очевидный факт: многим людям для того, чтобы начать жить лучше, вовсе не нужно сидеть на шее у государства. Они более чем способны обеспечить себя сами. Важно лишь иметь возможность и прежде всего время для того, чтобы выйти на работу или обеспечить себя самозанятостью, будучи уверенным, что дети сыты и ухожены, ждут маму в компании сверстников под присмотром грамотных и добрых воспитателей.

Далее: крайне важно позаботиться о подростках и молодёжи, живущих сейчас в небогатых семьях. Бедность не должна становиться для них причиной недоступности образования или поддержки здоровья. Важно, чтобы, став взрослыми, они не «унаследовали» нищету, а могли выйти на другой уровень жизни, найти приличную работу и нормально зарабатывать, в том числе и помогая постаревшим родителям.

Не позади планеты всей

Напоследок хочется сказать ещё об одном моменте, который важен скорее для самоощущения, чем для каких-либо действий, но тем не менее имеет прямое отношение к теме. Речь о «реабилитации» России с точки зрения статистики бедности по сравнению с развитыми странами.

Бедность в «благополучных» странах: Пора снять розовые очки

Мы привыкли годами кивать на благополучный Запад и ругать положение дел в собственной стране. Между тем во флагмане ЕС — благополучной Германии — уровень бедности почти 17%. В России, даже по слегка завышенным по сравнению с официальными, независимым оценкам, он в прошлом году составлял 14,2% от населения страны. В целом же по Евросоюзу, по подсчётам экспертов из Евростата, добрая четверть населения — 118,7 миллионов человек — живут на грани нищеты или социальной изоляции.

Тяжелее всего в финансовом плане приходится румынам, болгарам и грекам. В 2016 году в Болгарии больше трети населения находилось на грани нищеты (41,3%, и это по данным Евростата!), в Румынии — 37,3%, в Греции — 35,7%.

Фото: Birute Vijeikiene / Shutterstock.com

В целом же 8,1% населения Евросоюза испытывают так называемые «тяжёлые материальные лишения». Такой термин используется в ситуациях, когда человек оказывается не в состоянии позволить себе минимум четыре из девяти пунктов, которые чиновники из Евростата считают «говорящими» показателями:

  • выплачивать ипотеку или снимать жильё;
  • оплачивать отопление дома;
  • хотя бы раз в год проводить недельный отпуск вне дома;
  • ежедневно или хотя бы через день готовить обед с мясом, рыбой или курицей либо их вегетарианскими аналогами;
  • иметь дома телефон, в том числе и сотовый;
  • купить цветной телевизор;
  • иметь стиральную машину;
  • владеть автомобилем;
  • отложить небольшой денежный запас на случай непредвиденных расходов.

Таким образом, подытоживаем мы, бедность — проблема отнюдь не только российская. С учётом того, что власти, судя по их риторике, настроены решительно, очень возможно, что ситуация в стране скоро начнёт меняться в лучшую сторону. И, может быть, через несколько лет уже не мы будем смотреть на европейцев, а они — перенимать качественный опыт восточных соседей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь