Зачем США уголовное дело против Huawei, и к чему оно приведёт
Непростые отношения США и Китая из-за развязанной Дональдом Трампом торговой войны грозят превратиться в настоящий коллапс. После задержания финансового директора Huawei в Канаде Вашингтон не намерен идти на уступки и объявляет о возбуждении уголовного дела против китайского IT-гиганта. Что дальше?
Кажется, что американо-китайские отношения за 2018 год на фоне торговой войны достигли своего исторического дна. Этот конфликт начал президент США Дональд Трамп, обвинивший Китай и китайские компании в краже интеллектуальной собственности, а также возмутившийся чрезмерным торговым дефицитом Вашингтона в торговле с Пекином.
Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем
Вашингтон стал бить по китайскому импорту своими пошлинами, Китай начал отвечать тем же. На фоне этого обострения 1 декабря в Ванкувере по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую обвинили в нарушении торговых санкций США против Ирана.
Китай потребовал от Канады немедленного освобождения своей гражданки, но получил отказ, после чего в отместку арестовал двух канадцев. Теперь стало известно о новом демарше США против Huawei — возбуждении уголовного дела.
Спор вокруг секретов
Как пишет The Wall Street Journal, федеральная прокуратура США открыла уголовное расследование в отношении Huawei по подозрению в краже коммерческой тайны у деловых партнёров компании. Речь идёт в первую очередь о роботизированных технологиях компании T-Mobile US Inc, которые использовались для тестирования смартфонов.
Федеральное расследование оказывает дополнительное давление на китайского технологического гиганта, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования и второго по величине производителя смартфонов в мире. Это происходит на фоне более широких требований со стороны администрации Трампа по расследованию краж интеллектуальной собственности и передаче технологий китайскими компаниями,
— пишет издание.
Возбуждение уголовного дела связано с гражданскими исками против Huawei и одним из решений суда в Сиэтле: китайский гигант был признан виновным в незаконном присвоении роботизированной технологии из лаборатории T-Mobile в городе Белвью (штат Вашингтон). Компанию тогда обязали выплатить T-Mobile 4,8 млн долларов.
Трамп держит руководителя Huawei в канадском плену
Как отмечает The Wall Street Journal, представитель Huawei отказался от комментариев по федеральному уголовному расследованию. Он заявил при этом, что Huawei и T-Mobile «урегулировали свои споры в 2017 году после решения суда присяжных в США, согласившись с отсутствием причинения урона, неправомерного обогащения или умышленного и злонамеренного поведения со стороны Huawei в претензии T-Mobile по коммерческой тайне». Дело T-Mobile было оспорено, однако Huawei признала, что двое её сотрудников вели себя неподобающим образом в офисе американской компании.
Фото: www.globallookpress.com
Суть претензий состоит в том, что эти сотрудники Huawei в 2014 году воспользовались своим партнёрским статусом и получили доступ к роботу Tappy — уникальной разработке T-Mobile для тестирования гаджетов. The Wall Street Journal пишет, что сотрудники нарушили несколько соглашений о конфиденциальности и украли спецификации робота, ряд деталей и программное обеспечение.
Huawei использовала технологию робота, которую она незаконно присвоила у T-Mobile, чтобы несправедливо получить коммерческое преимущество на сотни миллионов долларов,
— сообщила американская компания.
Китайская компания отвергла все обвинения в свой адрес и заявила, что робот не был секретной разработкой, видео с ним доступно любому желающему на YouTube, а детали его дизайна и технические характеристики были опубликованы в многочисленных патентах.
Глобальные последствия
Эти подробности не представляли бы особого интереса, если бы не тот политический фон, на котором всё происходит, а также величина и значимость такой компании, как Huawei. Этот коммерческий спор теперь сыграет одну из ключевых ролей в дальнейшем движении отношений США и Китая по нисходящей.
Однако возникает вопрос, почему деяние китайских айтишников в 2014 году, которое было уже признано судом противозаконным в рамках гражданского иска, и за которое Huawei уже уплатила штраф, было вытащено на свет именно сейчас, став основой для нового разбирательства в уголовном суде.
Дело в том, что Трамп по-прежнему недоволен тем, что происходит с торговлей Китая и США. В 2018 году, несмотря на торговую войну, товарооборот Китая и США вырос более чем на 12% — до 526 млрд долларов. По подсчётам Bloomberg, США получили убыток почти в 260 млрд долларов на разнице между импортом и экспортом с Китаем. То есть война тарифов идёт, вводятся пошлины, а результата никакого нет.
Фото: www.globallookpress.com
Теперь на новых торговых переговорах, где председатель КНР Си Цзиньпин будет говорить Трампу о судьбе Мэн Ваньчжоу и необходимости торговать честно, Трамп начнёт сыпать аргументами об уголовных преступлениях Huawei, которые подтверждают риторику президента США о китайских кражах американской интеллектуальной собственности.
Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне
Более того, как напоминает The Wall Street Journal, Трамп уже запретил всем сотрудникам своей администрации пользоваться устройствами Huawei, так как они, по его мнению, позволяют Пекину следить за американцами.
США также уже заявляли, что дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу обвиняется в незаконной передаче американских технологических секретов Ирану. По контракту с американцами Huawei не должна была продавать в Иран оборудование, в котором используются полученные легально от США технологии. К тому же Ваньчжоу обвиняют в совершении незаконных денежных транзакций через британский банк HSBC.
Налицо, таким образом, грядущее развитие торговой войны Китая и США по самому негативному сценарию. Если учесть, что торговый спор далеко не урегулирован, а Трамп не смягчил свою риторику, то мировому экономическому сообществу в начале 2019 года следует ждать новой фазы противостояния Вашингтона и Пекина со всеми вероятными глобальными последствиями.