«Зенит» ещё в отпуске
«Локомотив» неожиданно легко обыграл «Зенит» (3:1) во встрече проходящего в Катаре Кубка «Матч премьер». Футбол в исполнении лидера чемпионата России больше напоминал оздоровительный
Подарок Смолову
Главных тренеров команд, проводящих во время зимней паузы в чемпионате товарищеские матчи, можно понять, когда они говорят, что не стоит придавать особое значение их результатам. Мол, это всего лишь часть подготовки к главным сражениям. И не факт, что хорошую форму, набранную на сборах, удастся сохранить до мая, когда предстоят решающие игры.
Всё правильно, однако «Зенит» вчера выглядел так, словно футболисты ещё не вышли из отпуска. Правда, главный тренер питерцев Сергей Семак перед игрой сказал, что специально к матчам против «Локо», «Спартака» и «Ростова» его команда готовиться не будет, но все же несобранность футболистов «Зенита» проявлялась слишком явно. Взять хотя бы первый гол, который забил Фёдор Смолов ударом из-за штрафной. С таким же успехом его можно было бы записать на счёт вратаря «Зенита» Андрея Лунёва, который мог мяч и поймать, и перевести через перекладину, но неловко упустил за спину. Подарок Смолову? Нападающий «Локо» точно его не ожидал.
Ф. Смолов. Фото: www.globallookpress.com
Паредес, похоже, уходит
То, что в обороне «Зенита», проигравшего в ноябре-декабре прошлого года 3 матча из пяти и пропустившего в них 8 голов, непорядок, стало понятно после второго гола. Алексей Миранчук продавил двух соперников, Смолов подыграл Антону Миранчуку, и тот обвел Лунёва, пробив впритирку со штангой.
«Зенит» - чемпион, Чалов – бомбардир, Кубок у «Спартака», или Что нас ждёт будущей весной
Первый тайм «Зенит» проиграл, по сути, вчистую, правда, на поле в это время находился не оптимальный состав петербуржцев. В заявку на матч не попали из-за травм Александр Ерохин, Бранислав Иванович и Кристиан Нобоа. Не увидели поклонники питерского клуба и аргентинского разыгрывающего Леандро Паредеса, о чьём возможном уходе то ли в «Челси», то ли в «Пари Сен-Жермен» сказано уже много. Семак уклончиво заметил, что аргентинец по разным причинам оказался к игре не готов. Но причина наверняка в другом. «Скорее всего, переговоры о трансфере Паредеса вступили в заключительную стадию, поэтому «Зенит» решил его поберечь от возможных травм в товарищеском матче», - предположил бывший нападающий «Барселоны» и сборной России Игорь Корнеев.
Зачем вернулся Ригони?
Без Паредеса у «Зенита» в середине поля действительно мало что получалось. Роберт Мак, Матиас Краневиттер, Клаудио Маркизио, Далер Кузяев и Эрнани допускали слишком много брака, который трудно было бы объяснить тем, что футболисты сейчас находятся на сборе под большими физическими нагрузками.
Словацкий полузащитник Мак признался, что для него состязание в Катаре – нечто необычное. «Впервые участвую в подобном турнире на сборах, где играют клубы одной страны, – сказал Мак. – Необычно то, что встречаемся с прямыми конкурентами по чемпионату, живём с ними в одном отеле и тренируемся на соседних полях. Правда, матчи товарищеские, так что по ходу сезона всё будет совсем по-другому».
Роберт Мак. Фото: www.globallookpress.com
По-другому было и в первой части чемпионата, когда «Зенит» дома прошёлся по «Локо» катком – 5:3. В Черкизове 7 апреля питерцам будет намного тяжелей, как и в середине марта со «Спартаком» и в конце апреля с «Краснодаром», с которыми команде Семака предстоит встретиться на выезде.
«Зенит»: Перестройка по-питерски
Во втором тайме и «Локомотив», и «Зенит» поменяли составы, но общей картины это не изменило, хотя линия атаки питерцев выглядела предельно агрессивно с Себастьяном Дриусси, Эмилиано Ригони и Артёмом Дзюбой впереди и Олегом Шатовым и крайними защитниками, которые должны были поддерживать нападающих из глубины и с флангов. Несколько неожиданным выглядело появление аргентинца, ещё недавно выступавшего на условиях аренды за «Аталанту». «Не знаю, почему Ригони вернулся, - заявил Семак. – Об этом лучше спросить у наших руководителей. Но сейчас он без команды, а контракт у него с «Зенитом», поэтому и тренируется с нами».
Ригони не только тренируется, но и забивает. Именно он на 82-й минуте провёл гол престижа в ворота Антона Коченкова, сменившего во втором тайме Маринато Гильерме. Произошло это при счёте 3:0 в пользу «Локо» - третий мяч в начале второго тайма красивым ударом с лета после фланговой подачи 20-летнего Романа Тугарева провёл 19-летний Алексей Миронов.
Игры вместо тренировок
«Проигрывать всегда неприятно, - признался после матча Семак. – До перерыва соперники выглядели свежей, больше двигались, быстрее работали с мячом и создавали моменты. Во втором тайме поменяли составы, и игра несколько выровнялась. Сейчас главное посмотреть, кто как выглядит функционально, чтобы прибавлять от матча к матчу. Также необходимо решить, кто останется в команде и кого мы сможем дозаявить в Лигу Европы». «Зениту» предстоит в ней сыграть уже 12 февраля в Стамбуле против «Фенербахче».
С. Семак. Фото: www.globallookpress.com
Перед «Локо», вылетевшим из еврокубков, задача форсировать подготовку не стоит. «Мы провели разные таймы, - сказал главный тренер железнодорожников. - Первый получился более качественным и комбинационным, второй - сыграли от обороны. Посмотрели молодёжь, есть много информации, с кем дальше работать и как. Отметил бы пару (Тугарев - Миронов), которая забила гол. Матчи на Кубке товарищеские, но футболисты сами поднимают соревновательный градус. Они вообще больше любят играть, чем тренироваться».
Самые выдающиеся стадионы мира
Следующий матч на Кубке «Матч премьер» «Локомотив» сыграет с «Ростовом» 25 января, а «Зенит» в этот же день встретится со «Спартаком».
«Зенит» - «Локомотив» - 1:3 (0:2)
Голы: Смолов, 35 (0:1). Ант.Миранчук, 36 (0:2). Миронов, 51 (0:3). Ригони, 82 (1:3).
Первый тайм
«Зенит»: Лунёв – Анюков, Нету, Маммана, Набиуллин – Мак, Краневиттер, Маркизио, Кузяев, Эрнани – Заболотный.
«Локомотив»: Гильерме – Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Лысов – Ант. Миранчук, Денисов, Крыховяк, Ал. Миранчук – Жемалетдинов, Смолов.
Второй тайм
«Зенит»: Кержаков – Терентьев (Жирков), Мевля, Скроботов, Смольников – Оздоев, Шатов, Мусаев – Ригони, Дриусси, Дзюба.
«Локомотив»: Коченков – Идову, Лапшов, Михалик, Тугарев – Логинов, Тарасов, Бабинов, Фернандеш – Миронов (Куликов), Эдер.