Новый удар Азербайджана по России через две недели. Почему Лондон поставил на паузу проект?
Баку отлично справляется с заданиями глобалистов. Превратившись из относительно независимого государства в "моську" западного мира, закавказская республика продолжает ухудшать отношения с "большим соседом". Так, новый удар Азербайджана по России ожидается уже через две недели. Почему Лондон поставил на паузу проект? Ответ - в материале Царьграда.
Лживые обвинения в ударе по самолёту AZAL, незаконный захват русских, отказ от участия в Параде Победы и многое другое азербайджанский лидер Ильхам Алиев делает неспроста. Это целенаправленная линия, которой придерживается официальный Баку в надежде угодить своим покровителям.
Переступая очередную красную линию, власти республики и вовсе забыли про рамки дозволенного. Например, накануне один из инсайдерских телеграм-каналов со ссылкой на источники из СБУ сообщил, что Азербайджан намерен изготавливать боеприпасы для ВСУ.
Азербайджан налаживает серийное производство артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 152 мм для поставок на Украину. Производственные мощности будут размещены на территории завода "Авиа-агрегат" в Баку. Сейчас производится монтаж и настройка промышленных прессов Lasko-1000 и Lasko-350, поставленных турецкой компанией Makin eve Kimya Endestnsi Sirketi. Также руководство ряда азербайджанских предприятий военно-промышленного комплекса проводит переговоры с болгарской компанией Rais о приобретении, транспортировке и налаживании работы двух современных установок для изготовления корпусов для артиллерийских снарядов,
- сообщил автор публикации.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Если информация подтвердится, Баку могут ожидать серьёзные проблемы. К сожалению, Алиев этого не понимает. Надеясь на турецкий и европейский зонтики, он верит, что всё ещё может хамить нашей стране.
Общая логика руководства Азербайджана эскалационная, и едва ли это их собственная инициатива. Дело в том, что республика как была, так и остаётся зависимой в экономическом отношении от России. И стоит напомнить, что более 10 процентов ВВП Азербайджана формируется за счёт денежных переводов от граждан этой республики, которые живут и работают в Российской Федерации. Так вот, как мы видим, авторам этого эскалационного тренда на азербайджанский народ, что называется, глубоко наплевать. Но это объяснимо. Авторы этой новой модели отношений между Азербайджаном и Россией находятся в славном городе Лондоне. Сейчас достаточно ясно стали проступать контуры плана наших геополитических противников, я имею в виду в первую очередь британцев и примкнувших к ним европейцев из Евросоюза. Схематично здесь можно выделить два варианта развития событий либо два плана,
- сообщил в беседе с Царьградом политолог Вадим Сипров.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Согласно мнению эксперта, план А - это навязать России ещё одну специальную военную операцию. Отсюда, например, и захваты заложников, в том числе журналистов. Это тема, которая также опасна с точки зрения поддержания политической стабильности в нашей стране, отмечает Сипров. То есть Россию провоцируют на силовое разрешение проблем, которые образовались во взаимоотношениях с Баку. Если план А не сработает - есть план Б. Но он, по мнению политолога, рассчитан на более длительную перспективу. Главная его задача - блокировка логистического коридора "Север - Юг" и фактически прекращение транспортного сообщения между Россией и Ираном. Здесь и начинается история с угрозами о судебном разбирательстве по поводу самолёта "Азербайджанских авиалиний". Решение Международного суда абсолютно ожидаемо, оно предопределено и будет антироссийским.
И, наконец, причина паузы в этой эскалации, вероятнее всего, связана с тем, что в Лондоне посчитали необходимым взять тайм-аут. Но это связано не с какими-то благими намерениями, а скорее с очередным ультиматумом Дональда Трампа, который он выставил России. Британцы, видимо, собираются посмотреть, что из этого получится. И примерно с середины августа можно ждать витка эскалации в наших отношениях с Азербайджаном. Я думаю, что стоит оговориться, скорее всего, ультиматум Трампа будет просто сотрясанием воздуха и использовать против России политические активности президента Соединённых Штатов в Лондоне в своей большой игре, которую они ведут против нашей страны, они едва ли смогут. Ну, сейчас взяли паузу, что называется, посмотреть, куда подует ветер после окончания срока ультиматума Дональда Трампа,
- заключил Сипров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: