Просело всё: Финская экономика медленно умирает без России. Хельсинки бьёт тревогу, но выводов для себя не делает
Финская экономика медленно умирает без торговли с Россией. И теперь это начали осознавать даже собственные власти. Хельсинки бьёт тревогу из-за ухудшения экономических показателей, но необходимых выводов для себя при этом не делает.
Экономика Финляндии переживает настоящий крах из-за разрыва экономических связей с Россией. Просели все сферы экономической деятельности - от производства бумаги до туризма и энергетики, и ситуация постоянно ухудшается. Причём если на первых порах власти закрывали на это глаза, то теперь в Хельсинки начинается тихая паника. На днях глава Центральной торгово-промышленной палаты Юхо Ромакканиеми заявил, что Финляндия пострадала от разрыва с Россией сильнее других европейских стран.
Главный страдалец Европы подал голос: Экономика трещит по швам. Нужен срочный мир с Россией
Расчёт на то, что стране удастся заменить Россию другими поставщиками и переориентировать экспорт, заточенный под русский рынок, себя не оправдал. Никто не может дать нефть, газ, древесину и ядерное топливо в том же объёме и по тем же ценам. А финские товары за пределами России никому особо не нужны. В Европе они неконкурентоспособны, а Средняя Азия завалена китайскими товарами или той же европейской продукцией.
Pius Koller/imageBROKER.com/Global Look Press
В итоге у Финляндии резко упал экспорт машин, оборудования, электроники, сельскохозяйственных товаров, а также объём торговли и снизились инвестиции. Растёт уровень безработицы, закрываются предприятия, сокращаются рабочие места. По данным финской статистики, за неполный год количество вакансий сократилось почти на 40%.
Об экономическом упадке можно судить уже по тому, как сильно снизились объёмы товаров, разгружаемых в портах Хельсинки и Котки.
Директор Ассоциации предпринимателей Финляндии Микаэль Пентикяйнен заявил, что его страна "отстала от поезда".
Мы беднеем быстрее других. Необходимо добиться роста, чтобы мы могли заботиться обо всех, кто живет в Финляндии, и инвестировать в оборону,
- отметил Пентикяйнен.
Gabriele Thielmann/imagebroker.com/#/search/Global Look Press
Как говорят психологи, признание проблемы - это первый шаг к её решению, но не в данном случае. Фраза Пентикяйнена про необходимость инвестировать в оборону показывает, что глава ассоциации предпринимателей так и не сделал для себя никаких выводов. Попытки усилить обороноспособность лишь углубляют экономический кризис и ещё сильнее отдаляют Финляндию от России, в которой, как показывает практика, эта североевропейская страна крайне нуждается. Единственный шанс вернуться к росту экономики - это начать восстанавливать разрушенные финнами политические и экономические связи. Снова открыть границу, возобновить взаимную торговлю, сменить крайне враждебную риторику - и тогда ситуация постепенно начнёт выравниваться.
Но финские власти этого, похоже, не понимают. Президент страны Александр Стубб продолжает играть роль обслуживающего персонала украинской военной машины, а упомянутый выше глава торгово-промышленной палаты Юхо Ромакканиеми, говоря о спасении финской экономики, не удержался и заговорил на языке киевской пропаганды, потребовав заключить "справедливый мир". Это показывает, что даже после завершения конфликта тех же тесных отношений, что были между Москвой и Хельсинки до 2022 года, уже больше не будет. А значит, экономика Финляндии полностью никогда не восстановится. Такова цена, которую страна заплатила за попытки нанести России стратегическое поражение вместе с Евросоюзом.