Трамп выбрал самый жёсткий вариант по Украине: Осталось либо доказать, либо заткнуться
Президент США Дональд Трамп утверждает, что Москва и Киев уже близки к реальному миру. Если верить западным СМИ, американский лидер выбрал самый жёсткий вариант по Украине - отчуждение четырёх областей и кабальная сделка по минералам. Перефразируя хозяина Белого дома: осталось либо доказать это на деле, либо заткнуться.
Президент США Дональд Трамп высоко оценил итоги переговоров между его спецпосланником Стивом Уиткоффом и президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись в Петербурге. Он не стал говорить, о чём договорились стороны, однако выразил надежду на то, что переговоры между Россией и Украиной "пройдут нормально".
Вы узнаете об этом очень скоро,
- заверил политик.
Он также послал недвусмысленный сигнал странам Европы, которые выступают против мирной сделки и уже несколько месяцев собираются отправить войска на Украину.
Наступает момент, когда нужно либо действовать, либо заткнуться,
- подчеркнул Трамп.
White House/Globallookpress
Западные СМИ ранее уже сообщали план, к которому склоняется Трамп. Украинцам придётся уступить четыре области (ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую; Крым даже не упоминается, потому что он по умолчанию уже считается русским); и навсегда отказаться от вступления в НАТО.
Кроме того, Дональд Трамп активно пытается навязать Украине "минеральную сделку". Украинцы пока от неё уклоняются, бесконечно затягивая переговоры, однако это не лучшая тактика, потому что чем дольше обсуждается этот проект, тем жёстче становятся американские условия. Теперь уже Вашингтон требует не только погашения долга, а ещё и уплату 4% за каждый год американской помощи.
Платите сверх долга, и никаких гарантий безопасности. Трамп ужесточил "минеральную сделку". Украина официально превращается в колонию
Таким образом, обещание Трампа скорого прогресса по Украине, скорее всего, означает, что он просто принудит Киев к этим условиям. Тем более, что на Украину у президента США есть реальные и очень действенные рычаги давления, в то время как на Россию их практически нет. Санкциями русских уже не запугать, а пошлины вводить бесполезно - между Москвой и Вашингтоном и так практически не ведётся торговля.
Chris Kleponis/Keystone Press Agency/Global Look Press
Напомним, что встреча Путина и Уиткоффа состоялась 11 апреля. Главной темой переговоров стал поиск путей мирного урегулирования украинского кризиса. Переговоры шли 4,5 часа. И хотя обе стороны в итоге назвали их конструктивными и положительными, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков несколько снизил планку ожидания, заявив, что никаких прорывов на дипломатическом треке в ближайшем будущем не предвидится.
Трамп зол - Уиткофф летит в Петербург. Что собирается обсуждать спецпосланник США с Путиным
Некоторые СМИ пытались подать визит Уиткоффа как признак злости и нетерпения Трампа. Президент США действительно сильно раздосадован тем, что ему не удалось быстро разрешить конфликт. Он не добился желаемого за первые 100 дней своего президентства, нарушив предвыборное обещание. И поэтому, сообщает западная пресса, хозяин Белого дома сильно раздражён. Украинский конфликт оказался намного сложнее, чем ему казалось, а прогресс, хоть и имеется, но он очень медленный.
Трамп заинтересован в быстром разрешении кризиса, поскольку он видит главным противником США не Россию, а Китай. Политик ранее неоднократно критиковал своего предшественника Джо Байдена за то, что тот развязал против России прокси-войну и обложил её неадекватным количеством санкций, подтолкнув тем самым русских к китайцам и создав самый опасный для Америки союз.
Теперь Трамп хочет помириться с русскими, чтобы они не мешали, когда Штаты начнут полномасштабное противостояние с Китаем, а для этого надо как можно быстрее поставить точку в истории с Украиной. Есть и ещё две важные причины. Во-первых, Трамп недоволен тем, что его страна вынуждена тратить колоссальные средства на поддержание ненужного ей конфликта. Во-вторых, политик явно метит в лауреаты Нобелевской премии мира. Ведь если ему удастся урегулировать конфликт, то он действительно станет миротворцем, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, который "авансом" получил Нобелевскую премию мира, а потом развязал войну в Сирии.