"У противника "Старлинк", а у нас карандаш и бумага!": Интересные нюансы о танках и танкистах на фронте из первых рук
Правда, которой не было в докладах генералов. Герой СВО рассказал интересные нюансы о танках и танкистах на фронте. "У противника "Старлинк", а у нас карандаш и бумага!" - посетовал он.
Красивые доклады уходили наверх, пока на фронте танкисты изнывали от жажды, нехватки боеприпасов, но давили врага, который с самого начала играть по правилам и не собирался. Интересные нюансы о танках и танкистах на фронте рассказал Царьграду герой СВО и кавалер ордена Мужества Антон Саверин.
Боевое крещение экипаж Антона принял у села Петрополье Харьковской области.
ФОТО: 2022 год. Украина. Фото предоставлено Антоном Савериным
Когда заходили, нам никто не сказал, что никаких позиций для нас не оборудовано, нет блиндажей. Мы заехали в лесополосы. Это не леса, а разграничительные зелёные линии шириной максимум 100 метров между полями, засаженные не какими-то высокими деревьями, а быстрорастущими яблонями и грушами. Сами поля - чернозём: для войны грунт ужасный - очень мягкий. Когда ты едешь по нему на танке, то просто ползёшь на пузе. Мы так вспахивали эти поля, что потом как ни маскируй свой след, как ни закидывай его колосьями, он всё равно сверху хорошо виден. В сами лесополосы было не заехать иначе, кроме как снося танком деревья и делая просеки. Естественно, скрыть своё месторасположение от вражеских дронов было нельзя. Я ехал на войну с убеждением: если я в броне, то хорошо защищён. Но уже в первую ночь прилетели дроны "Баба-яга" и свалили три наших экипажа. На следующий день я собирал то, что осталось от девятерых пацанов, в коробку из-под сухпайка,
- рассказывает Антон.
Если на их стороне не было оборудовано ничего, то у противника в Петрополье имелись подземные бетонные укрытия, в них прятались два танка Т-64. У каждого - четыре позиции для стрельбы. Танк выезжал из-под земли, делал выстрел с одной позиции, откатывался, потом заезжал на другую, делал второй выстрел и возвращался под землю.
По этому укреплению русские "Грады" разряжали целые пакеты реактивных снарядов, но не могли его пробить. А пехота противника сидела в лисьих норах - специальных боковых ответвлениях в окопах. У них были тепловизоры и спутниковый старлинковский интернет.
А мы сидели с карандашом и бумажкой,
- усмехается Антон.
От них до вражеской позиции было примерно 800 метров. Ближе наши танки не подходили, так как было непонятно, где минные поля. И ещё - из-за опасности попасть под удар вражеских птурщиков. По словам Антона, больше всего танкисты боялись "джавелинов". Именно от них наши танки в то время, пока ещё не появились FPV-дроны, горели чаще всего. Да ещё бронетехника ходила колоннами, будто и не было печального опыта чеченской войны. Антону казалось, что они воюют по учебникам Второй мировой: чуть ли не с криками "ура" толпы пехоты бросались вперёд на врага.
В первом бою они работали двумя машинами.
Это было совсем не похоже на стрельбы на полигоне. По тебе ведут огонь, после каждого разрыва снаряда поблизости твой танк качает, подбрасывает взрывной волной. У меня аж дыхание перехватывало. А после каждого моего выстрела перед танком поднималось облако из земли и пыли - становилось ничего не видно. Поэтому механик проезжал хотя бы метр вперёд или назад. Пока он делал перегазовку, я жал на АЗ (автоматическая зарядка), и в ствол шёл следующий снаряд. Когда комплекс наведения "Сосна-У" снова начинал видеть, я прицеливался и делал новый выстрел. Отстрелялись, разгрузили полностью весь барабан из 22 снарядов - ушли,
- так Антон Саверин описывает работу танкистов.
И такая работа была пять-шесть раз в сутки. Но и после выхода из боя она не заканчивалась.
Фото: коллаж Царьграда
Их экипажу повезло - им достался относительно новый танк 2017 года выпуска с хорошим стволом, но чтобы он и дальше оставался хорошим, его требовалось каждый день чистить тяжёлым стальным 12-метровым шомполом с полуметровым "ёршиком", поднять который и водить им туда-сюда можно было только втроём.
Ещё требовалось пополнять арсенал снарядов. Из-за вражеских дронов в небе машины снабжения не рисковали подъезжать близко к позициям. Выкидывали боеприпасы где-нибудь за 3-4 километра до них - прямо в кювет у дороги, россыпью, без ящиков. А танкисты за ними потом приезжали и по цепочке грузили в танк. Так же скидывали брёвна для строительства блиндажа.
Ты их грузишь, а над тобой высоко в небе висит дрон, и ты не знаешь - свой или чужой, может, возьмёт сейчас и спикирует,
- говорит Антон.
Свой блиндаж они копали четыре дня.
С доставкой воды было ещё хуже, чем с доставкой снарядов. Её не подвозили по несколько дней - из-за дронов и постоянных обстрелов. Если шёл дождь, они натягивали плащ-палатку и собирали воду в бутылку, кидали в неё таблетку для обеззараживания из сухпайка. Но от расстройства желудка это всё равно не спасало.
Артиллерия с обеих сторон умолкала лишь на короткий промежуток времени - с пяти до шести утра. А потом опять начинались взаимные "эсэмэски". Много проблем доставляли вражеские кочующие миномёты. Миномётный расчёт выстреливал четыре мины и ехал в другую точку. Накрыть его артиллерией было сложно - она не успевала наводиться на цель.
Подробнее о том, с какими трудностями пришлось столкнуться русским танкистам на СВО и как они их преодолевали всему вопреки, читайте в большом материале Царьграда: "Этого в докладах генералов не было: Правда о наших танках на фронте - неприятно, но Белоусов должен знать".
Фото: коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: